学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 党群工作 > 党建快讯

增强党性教育 信息学院开展党的群众路线教育实践活动专题培训大会(下)

发布日期:2014-05-12  作者:  浏览:

     为深入推进党的群众路线教育实践活动,树立“一名党员一面旗帜”的形象,充分发挥党员先锋模范带头作用,北京理工大学珠海学院开展“学生党员党性答辩”创新实践相关党务培训,在学生入党、转正、毕业三个阶段围绕学生自身党性修养情况实行公开答辩制度,增强学生党性意识和提高践行群众路线的自觉性。

党员发展公开化,入党先过群众关。为有效把住党员“入口”质量关,入党积极分子入党前必须撰写入党立志书,并就自身如何在生活、学习、工作中发挥示范作用进行公开答辩,由学生代表进行现场测评,并通过民主投票选出“让群众真正信服”的党员。通过让党员和群众代表全程参与,提高入党的透明度,拓宽群众的参与渠道,使发展的新党员真正具有先进性和代表性,有效解决发展党员工作与群众公认度“两张皮”的问题。

党员转正透明化,学生群众齐监督。预备党员在结束一年的预备考察期后,实行预备党员转正答辩评议制。答辩的预备党员必须先进行自我陈述,对预备期以来的现实表现,思想和学习是否有所进步以及存在的问题、今后努力的方向等作出汇报,并通过答辩会征求学生代表的意见,把群众满意不满意、同意不同意作为预备党员能否按期转正的重要依据,使组织发展工作进一步公开、透明,便于群众监督,提高党员自我约束能力。

党员毕业践党性,公开承诺保先进。毕业生党员离校前,召开毕业前党性答辩大会。以密切党群干群关系为核心,以公开承诺为主要内容,推行党员联系和服务群众承诺制。答辩会分为“述责、答辩、测评”三个环节,通过现场接受评委和学生的提问,结合平时表现和提交的党性锻炼报告给予评分。评分等级分为“优秀”、“合格”、“不合格”三类,凡严重损害党员形象、广大群众不满意、考核不理想的作“不合格”处理。通过公开承诺答辩,把为人民服务的具体要求内化于心、外化于行,促使毕业生党员铭记身份和使命,自觉践行承诺。

(编辑/冯伟功 审核/张恩)

☆ 党建快讯
☆ 校训