学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 党群工作 > 党建快讯

信院微型党课结课,党性教育持续升温

发布日期:2014-11-14  作者:信息学院新闻中心  浏览:

信院微型党课结课,党性教育持续升温

撰稿、摄影:信息学院党总支办公室

 

“微型党课”,就是让普通党员走上讲台,以身边人、身边事为切入点,用自己的语言畅谈党性观点,给人以启迪并产生共鸣的一种党课创新形式。从2010年开始,信息学院党总支便在学生党支部中推进“微型党课”项目,旨在提高学生参与党课学习的积极性和主动性,增强党课内容的趣味性和互动性,现已开办到第十期。第十期微党课从10中旬开始,持续半个多月。

开课当天,总辅导员朱志惠对本次院党课做了动员,并和学员共同讨论了如何树立正确的入党动机;1025-26日,由两组学生党员带领学员们围绕“大学期间如何以实际行动向党组织靠拢”、“学习《北京理工大学珠海学院发展党员实施细则》”进行专题探讨;1028日晚,梁天辅导员和学员们共同探讨了他们对“中国梦”的理解以及讲述了他们的“中国梦”;1029日,侯志菲辅导员进一步升华,给学员们上了一堂关于社会主义核心价值体系的理论知识;114日晚,廖榕辅导员和学员们共同分享了他们对校风、学风的理解,以及探讨了大学生自强诚信的建立和对未来发展之路的影响;115日,李鹏生辅导员就中国共产党章程进行了全面的讲解……未标题-1.jpg

 授课人耐心而且富有激情,学员们认真而且积极。授课方式多种多样,既继承了过去的微型党课和探讨共同研究模式,又开创了实践类学习模式。这种授课方式,不仅让学员们更加深入了解作为一名党员的标准和要求,更重要的是让理论知识在实践中运用,学员对党的了解更加全面。21.jpg

信息学院党性教育工作一直在持续,微型党课的开展也从未间断。这种形式的党课把“大主题”与“小切口”结合起来,使党的路线方针政策转化为党员群众关注的话题,使抽象的理论转化为具体的事例,使理论教育的内在要求转化为党员群众的实际需求。他们在这样一个氛围轻松,话题却不失严肃的课堂中,不仅是学习知识,更多的是在思考与领悟中收获。只有组织好每一节“微党课”,让基层党员群众听得懂、坐得住、学得进,才能把大家的口碑转化为创先争优的动力。

☆ 党建快讯
☆ 校训