学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 党群工作 > 时政学习

“祖国在我心中”红色电影学习心得一等奖:《南京!南京!》观后感——林泽佳

发布日期:2008-11-30  作者:  浏览:

20099月,应学院党支部的号召和响应“我爱我的祖国”的系列爱国活动,我和同学一起看了《南京!南京!》这部电影。《南京!南京!》,反应的是1937年日本进驻中国南京进行大屠杀的真实写照,惨绝人寰,或许电影对真实还有所保留,但是这已足够了,足够让我们了解历史,让我们体验当时处于战争悲惨的生活,透过战争我们得到了精神的洗礼,牢记国耻,得到了爱国教育。

当时的南京是中国的首都,我们的战争装备并不是太差,可是影片的开头出现了这样的一幕:日军到处游弋,而城里是到处逃亡的百姓,还有一些逃跑的国民党士兵。南京的街道上一个日军小队,5个人左右,小心翼翼的挪动着,路两旁是被绑缚或是吊死的人,赤裸裸的女性尸体,还有触目惊心的人头群。在一个破教堂也就是所谓的避难场所,成百上千的中国人面对几个手持武器的日本兵选择投降!由此可见人们面对战争的心态!教堂里是越来越多的举起了双手,一个小女孩在微笑着慢慢的举起双手,高过头顶!这就是他先辈们教会他的!没有抵抗,当敌人来临时,放弃抵抗,放弃挣扎,举起双手!他们面对的,将是更多的屠杀与嘲笑!或许这也就是为什么日本十几个人就能控制几千人的原因了吧!对比我们平时呢?在面对困难和危险的时候表现出来的又是什么呢?不是冷静和镇定,更多的是逃避,放弃。要是我们处于当时的情景又会怎么样呢?

在战争时期,人的求生欲望显得更加的明显,但是总有那么一些人为了中华民族,为了人民用自己的生命在搏斗着:

陆剑雄--国民党军官,典型的中国军人本色,视死如归,面对南京失守后带着剩余的士兵与日本鬼子对抗,最后还是英勇牺牲。

姜淑云--一个勇敢的中国女性形象,和拉贝先生在一起,与日本军作抗争,去保护难民营的人,在最后为了多救一个中国人,被日本士兵抓走,她知道她将失去尊严--被强奸,她对着角川说:杀了我。士可杀不可辱,宁愿牺牲也不能没有尊严。

小豆子----很有小红军的感觉,从头到尾,只有他奇迹的生还,从陆剑雄出现,江淑云带着,到和老赵一齐,他是被角川放走的。最后笑到灿烂的小豆子让人感觉那么美好,让人看到了希望。

唐天祥--拉贝的秘书,懂一点点日语。成为拉贝秘书,是保护着家人,帮助着可怜的人民,可是后来为了生存下来却背叛了人民。到最后,出卖了人民并没有换来全家人过新生活,相反女儿死了,小姨子被逼做慰安妇也死了,唯有能保住的就是妻子和妻子肚子里的孩子,最后他放弃了跟拉贝先生走,而是以死来赎罪,是一个血肉鲜明的人物。最后临死的时候拒绝蒙住眼睛。直视死亡,微笑着告诉日本人:我老婆说她又怀孕了。

角川--对类似的影片,日本人都是被人扔鸡蛋的角色,但他却不一样,导演通过他来描述南京大屠杀,使我们认为有那样一个日本人并不十分可恨,这也是人性的表现。杀人使他内心充满不安,从他的眼神里能看出士兵的茫然。他看着小江被凌辱最后死去,他的内心可能更加挣扎。明明看到了姜淑云多救了中国人他却装作不知;当姜淑云被拉走时,望着他的眼睛,叫他去杀她时,他果然一枪杀死了,使她能有尊严地死去。最后他放走了小豆子和老赵,并对着同伴说了一句:活着比死更艰难吧!在他心里,看到的事实,不能承受,作为一个人不能没有了良知,看着这样的一切,真的比死更难受,所以他开枪自杀。

整部影片都围绕这几个重要的人物来体现,“南京,南京”,血淋淋的披露了当时旧中国人民悲惨寂寥的生活。生命,人格,尊严,亲人……连生存的空间都没有更谈不上这些“奢侈”的东西了。一大片一大片的中国人在枪弹雨林中倒下,一群一群的中国人被埋在堆填坑,善良美丽的中国女性被强奸被欺辱致死。这样的场面怎么能叫人不动容,怎么叫人不伤心?但是伤心的同时我们应该想想我们能做些什么。

回想整部影片,整理脑中的近代史资料,有很大的感慨,也让我联想到现在的生活,想到了我们的国家,我们的执政党—中国共产党,领导我们走向和平繁荣,也给了我们提醒,提醒我们要好好珍惜现在的生活,好好把握自己的人生,为我们的国家民族出一份力!我们如今能做的,就是时刻将祖国放在心中,勿忘国耻,要有知耻而后勇的精神。苦难是一个民族深厚底蕴的一部分,一部《南京!南京!》像一根火柴,划亮了人们心灵深处最悲苍的那部分,也是最深沉的那部分。和平不是弱者的祈求,而应该是强者的觉醒!.让我们一同从历史的河流中吸取经验。通过自己的努力,奋发,把祖国建设的更强大,更美好,让她站在世界地位之巅上。

☆ 时政学习
☆ 校训