学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 党群工作 > 时政学习

“祖国在我心中”红色电影学习心得一等奖:《潘作良》观后感——朱学智

发布日期:2008-11-30  作者:  浏览:

今天有空观看了《潘作良》,感受颇大,就像看到了国家的繁荣富强,人民安居乐业,令我想到了许多的人民英雄。他们的事迹深深的打动了我们,我们为他们感到自豪骄傲。潘作良凭着对党的事业的无限忠诚、对人民的深厚感情、对工作的无比热爱,始终坚持立党为公、执政为民,为党分忧、为民解难,任劳任怨、无私奉献,直至病倒在工作岗位上,献出了宝贵的生命。他是人民的公仆,是我们的榜样,是时代的先锋。他照亮了我们前进的方向,用他生命谱写下感人至深的篇章。我们忘不了他,忘不了……

潘作良同志生前是辽宁省辽中县信访局局长,在他上任后的一年八个月中,接待受理群众来访3848人次,深入基层200多次,办理疑难信访案件107,使104件重点案件的信访人止诉息访。他积劳成疾,最终倒在自己的岗位上,时年只有43岁。他的英年早逝,不仅使辽中县的城乡百姓悲痛万分,而且受到中央领导的关注,胡锦涛主席在重要批示中指出:“深切悼念优秀信访干部潘作良同志,我们要学习他为党分忧,为民解难的崇高精神和奋力拼搏苦干实干的优良作风,把信访部门建设成为工作一流、群众满意的部门。

由宋江波执导、周小斌主演的电影故事片《潘作良》,以现实主义的艺术手法,把叙事和抒情相结合,在真实故事的基础上加以精巧构思,充分调动电影艺术的独特语言,把潘作良这个新时期新的英雄人物形象,有血有肉地、活生生地展现在我们面前。影片以潘作良在信访工作中所遭遇的四个具有代表性的典型案例为经线,以潘作良与家人、与同事、与信访对象的关系为纬线,交织成一部极富时代气息又曲折生动引人入胜的丰富人生故事。这中间,又以河西村发生的土地纠纷事件为主要线索,一下子就把主人公潘作良推入到矛盾冲突的漩涡之中,置身于风口浪尖之上,有了一个展示人物性格特征、揭示人物内心世界的宽广平台。潘作良到辽中县信访局上任伊始,就面临群众反映强烈的河西村土地量化遗留下来的一大堆难题。为了破解这些老大难问题,他走遍了辽中县的村村镇镇,访问了一个又一个有意见的乡亲。在河西村,他对众多的农民兄弟说,我是农民的儿子,我知道农民失去土地的滋味,我一定会根据党和政府的有关政策,解决好你们关心的土地量化遗留下来的问题。在黄家岗子村,他把一位孤苦伶仃的老婆婆认做亲娘”,并协调乡县有关部门解决了这个老人的住房问题。潘作良对基层的人民群众满怀一腔赤子之情,但是,对那些不负责任的干部,以及腐败分子,却丝毫不讲情面,与他们进行着不懈斗争。他死守在医疗鉴定中心,和那个医院的调节主任唇枪舌剑,为一位普通的农村妇女争取到了应得的医疗赔偿费;他还为一件误判了多年的错案争取到了平反昭雪,让死者瞑目,生者欣慰……当那个有着严重贪污行为的村干部、原河西村主任,人称村霸的孙玉鑫对他进行威胁利诱时,他大义凛然,一身正气,不为所动。影片通过这一件件故事情节的展开,使我们看到,潘作良,不愧是一位践行全心全意为人民服务的人民公仆,他披肝沥胆,殚精竭虑,对党对人民展示出了一片忠诚。

他有他的做事原则,他不畏强权,事事想着人民,为人民办实事,给人民排忧解难,我们难道不为所感动吗?我们作为一名积极分子,我们要学习他们的精神,为祖国的建设贡献自己应有的力量。

☆ 时政学习
☆ 校训