学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 党群工作 > 时政学习

“学习十七届四中全会精神”征文比赛一等奖:08自动化 简凌波

发布日期:2008-11-30  作者:  浏览:

以科学发展观为指导加强和改进大学生思想政治教育工作

北京理工大学珠海学院信息学院 08自动化 简凌波

党的十六届三中全会提出了坚持以人为本,树立全面、协调、可持续发展的科学发展观。科学发展观的提出,不仅对实现社会主义现代化具有重大而深远的意义,而且极大地丰富了大学生思想政治工作的内涵,为新时期地处经济特区的高校加强和改进大学生思想政治工作,促进大学生的全面发展,提供了新的理论指导。

一、 科学发展观的内涵

胡锦涛总书记在中共党的十七大报告中指出:“在新的发展阶段继续全面建设小康社会,发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观”。同时,胡锦涛总书记在报告中又对“科学发展观”的深刻内涵进一步地作了科学的阐释和界定,指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”。

党的十七大号召我们要深入贯彻落实科学发展观,就是要求我们在工作实践中从实际出发,理论联系实际,自觉地用科学发展观来指导和创新我们的各项工作。科学发展观要求人、自然、社会三者在不断优化的前提下,谋求和谐共生、持续发展的一种良性循环。“以人为本”、“全面协调”、“可持续”是科学发展观的关键词,也是大学生思想政治教育的核心所在。

1、“以人为本”是科学发展观的核心内涵,是大学生思想政治教育在过程维度上的应有状态。大学生思想政治教育全过程要体现“以人为本”,就是要凸现大学生的主体地位,打破学生被作为客体对待的局面,从学生的衣食住行、专业选择、课程安排,到开放思想的养成、健康体魄的锻炼、独立人格的呵护都要进行“以学生为本”的制度安排;就是要为学生创造良好的成长环境,学生不单要进行科学技术的学习,还要在人文素质、职业素养等方面进行培养熏陶,让学生学会学习,掌握好一套过硬的专业技能;学会做人,具有正直的人格魅力;学会选择,具有崇高的理想信念、正确的人生价值观;学会生活,具有旺盛的实践能力,让学生在全面发展过程中成长。

2、“可持续”是科学发展观的基本精神,是大学生思想政治教育在时间维度上的应有状态。要坚持公开性与渗透性的统一.注重“隐性教育”与“显性教育”的结合,使大学生思想政治教育在不知不觉中进行。高校教师应当直接而理智地传授社会主义核心价值观,但必须改变其时间的集中性给学生造成的强迫灌输感觉,必须打破政治课教师给学生带来的那种莫名的逆反心理形成的意识障碍,建立专业课老师“双纲”教学的机制,从而让有关思想的、政治的、道德的要求在专业教学过程中渗透、理解、升华、内化。这里有一个更新教育理念的问题。传统的教育理念就是教育者把人类长期积累起来的社会经验,按社会要求经过有目的地选择,传授给个体,形成社会所需要的人。

3、“全面、协调”是科学发展观的又一重要内涵,是大学生思想政治教育在空间维度上的应有状态。开放应当是一个国家必须具备的民族精神之一,大学生思想政治教育就应当培养大学生民族精神的开放性,培养大学生对别的民族、国家的新鲜感和敏锐的反应力。这是保持对别的国家的文明与制度平等理解、理性认同的重要前提,是保持对其他民族精神气质、文明、制度具有强烈学习欲望的基础。我们需要培养大学生进行纵向思维的习惯,用理性的思维去追溯历史,进行深刻反思和剖析。更需要培养大学生将历史、现实、未来视为一个发展整体的全局眼光,把国家、民族的问题视为世界的问题从根本上改变以往思想政治教育中的一些偏见和狭隘观念。

二、大学生思想政治教育工作面临的挑战

当前,大学生思想政治教育工作面临的形势更复杂,任务更繁重,工作更艰巨。

1、价值导向遇到的挑战。中国的传统文化向来以集体主义为本位,反映在思想政治教育上就是国家利益高于一切;而西方的文化传统却是以个人主义为本位,强调国家为公民个体服务、为个体而存在。这样,当代大学生尤其是地处“一国两制”前沿的珠海属地高校的大学生思想政治教育就面临着两种价值观相互碰撞、相互冲击,面临着社会价值与个人价值取向发生冲突的选择问题。

2、教育手段上遇到的挑战。当代社会是一个开放的、信息发达的社会,信息来源之多、传播速度之快、信息容量之大是任何时代都无法比拟的。这些信息既有大量进步、健康、有益的,也有不少消极、迷信、有害的。我们传统的课堂说教和灌输为主要手段的思想政治教育工作,突出了教育者的主体地位,而忽略了学生的主体性和互动环节。

3、人生观确立遇到的挑战。当前利益的多样化,激发了人们的进取意识和创造热情,推动了社会生产力的发展。但同时利益驱动让当代大学生看到的是一个个私欲膨胀,追求个人价值体现的鲜活案例。在这种情况下,找不到国家利益、集体利益和个人利益的结合点,而教育学生坚持和弘扬以为人民服务为核心的社会主义价值导向,恐怕收效甚微。

三、以科学发展观为指导切实加强和改进大学生思想政治教育工作

《中共中央、国务关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中明确提出:“加强和改进大学生思想政治教育是一项重大而紧迫的战略任务。”胡锦涛同志在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上的讲话中也鲜明地提出:“加强和改进大学生思想政治教育工作,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的重要要求。”切实加强和改进大学生思想政治教育工作,培养造就千千万万具有高尚思想品质和良好道德修养、掌握现代化建设所需要的丰富知识和扎实本领的优秀人才,使大学生们能够与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,这对于确保实现全面建设小康社会、进而实现现代化的宏伟目标,确保实现中华民族的伟大复兴,具有重大而深远的战略意义。

1、加强和改进大学生思想政治教育,必须坚持以人为本的理念。和谐社会,带给我们的一个重要新理念、新认识,就是“以人为本”。以人为本,对于大学生思想政治教育来说,就是从大学生的实际出发,满足他们的需要,相信学生、依靠学生;就是要认同学生的主体地位,了解学生、尊重学生和服务学生。要更加敏锐地把握学生的思想脉动,只有客观分析新形势下大学生思想政治工作的背景,真正了解学生需要什么、欠缺什么、关注什么、困惑什么,才能开展有针对性的思想政治工作。过去我们对大学生思想政治教育工作的认识,主要是立足于思想政治教育工作者,着眼点是“管理学生”,缺乏理念和思路上的创新。从“以人为本”这一新理念、新认识出发,有助于满足大学生不同层次的精神需求,提高大学生思想政治教育的针对性和实效性;有助于发挥大学生自我教育、自我管理、自我服务的作用,形成教育和自我教育的合力,从而把大学生思想政治教育提高到和谐社会这个更高的层次上。

2、加强和改进大学生思想政治教育,必须重视校园文化的重要育人功能。文化的发展和繁荣是和谐社会的一个重要特征,对于促进和谐社会的形成具有不可替代的作用。这就启发我们加强校园先进文化建设,发挥校园文化的育人功能。从校园文化概念本身来看,它属于文化建设的一部分,但校园文化不是脱离大学生生活的,而是大学生学习、工作和生活和谐相融的重要组成部分。这一特点,就决定了它是促进大学生全面和谐发展的一个重要载体。这个载体,由于文化本身的特性,蕴藏着潜移默化、点滴渗透的重要育人功能。把加强校园文化建设作为大学生思想政治教育工作的中心环节,致力于校园人文环境、学校群体形象、学校历史文化、师生精神风貌、价值取向、人际关系和学习生活方式等多方面的建设,弘扬民族优秀文化,活跃校园文化生活,全面提高学生素质,展示时代精神风貌,优化学校育人环境,推动校园文化朝着健康向上、高雅文明的方向发展。近年来,积极、健康、向上的校园文化已经成为高校一道绚丽的校园风景线,但是各学校校园文化建设缺乏和谐性。建设和谐的校园文化,应成为加强和改进大学生思想政治教育的一个重要努力方向。

3加强和改进大学生思想政治教育,必须把动员全社会力量尽可能多地帮助大学生尤其是困难群体解决实际问题作为重点内容抓好。在一个和谐的社会里,并不是说没有矛盾,没有问题,而是说构成社会的各要素处于外部富有生机和活力的状态中,会互相包容、协调动作、良性转化。这就要求我们在做大学生思想政治教育时,应把动员全社会力量尽可能多地帮助大学生尤其是困难群体妥善解决问题。近年来,大学生尤其是贫困大学生的思想和实际问题明显增多,矛盾日益突出。从一般意义上讲,思想政治教育是解决学生思想问题的。但是,思想问题的产生是有其主客观因素的,是与他们自身的生存发展密切相联系的。从这个意义上说,帮助学生解决实际问题的过程,就是做思想政治教育的过程。思想政治教育如果不同解决实际问题相结合,就很难有说服力。要动员全社会的力量,采取措施,帮助大学生解决学习、生活、就业等方面的困难,为他们的全面和谐发展创造条件。

4、加强和改进大学生思想政治教育,必须把思想教育与心理健康教育相结合。全社会健康的心理,是和谐社会赖以存在的心理基础。同样,个体心理的健康发展,是个体形成良好思想品质的基础。从某种意义上讲,人们只有处在和谐的心理状态下,才乐于接受教育。而有些违纪行为,就是心理障碍或心理不和谐的结果。心理问题不能简单地施以大道理,而需进行耐心的心理辅导来加以解决。但是,在实际工作中,学生的心理状况却往往容易被忽视,导致思想政治教育脱离受教育者当时的心理状况,其教育效果自然不可能好。近年来,大学生面临的压力特别是就业压力、学习压力、经济压力等普遍加大,由此引发的心理问题增多,影响了思想道德素质、科学文化素质和健康素质诸方面的和谐发展。学校要采取切实措施,健全心理健康教育和咨询的专门机构,不断探索思想政治教育与心理健康教育结合的有效途径,确保大学生的心理健康。

5、加强和改进大学生思想政治教育,必须建设一支素质较高、作风过硬的思想政治队伍。合格的教育者才能培养出合格的学生,一个合格的高校思想政治工作者应具备的素质有:一是政治思想素质。要求每一位高校思想政治工作者必须学会运用马克思主义的立场、观点和方法,认清新情况,解决新问题;必须具有高度的革命觉悟和崇高的革命理想,牢固树立全心全意为人民服务的思想。二是道德品质素质。要求我们的思想政治工作者具有高尚的情操和道德观念,具有优良的性格品质,具有奉公律己、无私奉献的职业操守。三是文化素质。要求高校辅导员、班主任要通晓党的基本理论知识,具有深厚的文化底蕴。必须熟悉业务知识和掌握业务技能,同时要掌握社会知识及其他领域的多种知识。四是过硬的心理、身体素质。一个优秀的高校思想政治工作者应该有强健的体魄、健康的心理和稳定的情绪,要有坚强的意志和广阔的胸怀。

高校辅导员、班主任要提高认识,把思想进一步统一到中央对大学生思想政治教育重要性的认识上来,统一到对大学生思想政治教育形势的分析上来,统一到加强和改进大学生思想政治教育工作的部署上来。要认真做好学校党政干部、共青团干部、“两课”教师、辅导员和班主任等大学生思想政治教育工作者的选拔和培养。要切实加强组织领导,建立健全领导体制和工作机制,紧紧围绕“培养什么人、如何培养人”这一重大问题,加强分析研究,探索新规律,使工作更有针对性,更有实效,努力打造政治强、业务精、纪律好、作风正的高校思想工作队伍。

总之,在新世纪新阶段高校大学生思想政治教育工作的实践中,只有始终自觉坚持以科学发展观为指导,即从当代大学生思想政治教育工作的实际出发,深入贯彻落实科学发展观,用科学的理论指导实践,在实践中坚持与时俱进、开拓创新,才能真正有效地提高高校大学生思想政治教育工作的质量和效果。

珠海属地高校地处经济特区,在“一国两制”前沿的特殊区位及改革开放先行先试经济社会发展状况下,如何使传统的思想政治教育工作适应新形势、新任务、新发展,这是摆在我们每一个思想政治教育工作者面前亟待解决的问题。

☆ 时政学习
☆ 校训