学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 党群工作 > 时政学习

第六期校党课优秀学员心得体会选登(七): 08自动化1班 陈程

发布日期:2009-11-30  作者:  浏览:

敬爱的党组织:

一个月的党课培训,就这样接近尾声了,回首这个月,虽然课程不是很多,但是说到收获,确实还是不少的。

承蒙辅导员的信任,让我担任党课培训小组组长。自接到担任这个职务的任务起,我就深知这不仅仅是一项荣誉,更是一份责任,一种使命。我告诉自己,我必须打醒十二分精神,绝对不可以有所怠慢,不容得自己在工作上有半点差错。而实际上,我也坚持这么做了。

不得不承认,在上党课之前,我对中国共产党的认识真的很少很少,那些原本通过书本,长辈口中得知的,也忘得所剩无几,这也让我觉得惭愧。但是,这些日子来,听了各位教授、书记、老师的课,每节课做笔记之余也让我更多地去主动了解,关注我们中国共产党。

作为大学生,要做一名合格的共产党员,说句通俗点的,就是要有个共产党员的样子。首先,要努力提升自己各方面的能力,包括学习能力,工作能力,与人沟通的能力,适应环境的能力等等,只有自己足够优秀,才能更好地帮助别人,报效祖国。有才,是必不可少的,但是还必须有德,德才兼备,才是极品,若然有才无德,就有可能成为危害社会的危险品了。所以要做一名合格的共产党员,第二要求,就是要有一颗奉献的心,愿意把自己所学的,所拥有的,奉献给党,奉献给社会,才不会愧对于党旗,不愧对于党员的身份。具体应该怎么去贡献呢?在我看来,不同的身份,不同的时期,有不同的做法。党的章节,党的纲领,党的历史,我并不是都清楚地知道,但是在我看来,党最想传达给我们的,是一种精神,一种奉献的精神,一种向上的精神。暂且不谈论前人是怎么去做的,作为咱们当代在校大学生,在学习上,我们应当起到带头的模范作用,自己努力学习,并且带动大家一起努力,主动帮助有困难的同学;在工作上,要做到顾全大局,以集体利益为先,在其位谋其职,决不能公私不分;在生活上,多与身边的人沟通,多关心身边的人,同时也要注意自己的个人形象,当我们真正成为一名党员之后,我们就不仅仅是我们自己了,我们的形象,就是党的形象。

88年了,我们的共产党成立已经有88年之久了。我们孝敬我们的父母,因为我们觉得他们对我们有恩,他们是我们的家人,我们爱他们,无可厚非,天经地义。然而,我们今天能在这里安心地学习,快乐地生活,对我们有恩的,仅仅是我们自己的父母吗?目光放远一点,心胸放宽一点,我们会看到,是党的关怀与领导,让我们的父母,也同时让我们,有了一个安居乐业的环境,在这样的环境下,我们的幸福,才来的那么实在。党在努力地建设着国家,培养着我们,我们都是在党的庇护下成长的花朵。毛主席曾经说过,饮水要思源,所以我告诉我自己,我要怀着一份信仰,一份爱,去向党组织靠拢。

学会去爱,真正去爱,才会真正拥有。好比这段时间我们上党课,也许,有些同学会觉得很累,很无聊。但是细细一想,当你真正爱上一种东西并为之追求的时候,你会觉得累吗?打个不是很恰当的比喻,其实,入党的过程,就好像追求真爱一样。爱情总有着吸引你的一面,也许是美丽的外表,也许是丰厚的财力,也许是真心的钟意,正如我们的入党动机,也许是虚荣型,也许是功利型,也许是信仰型,但真正能走到最后的,只有全心全意的信仰型。向对方表达爱意,发出爱的信号,正如我们递交入党申请书;等待对方的回应,正如我们接受党的考验。我们要获得对方的肯定,首先要让对方看到我们的优秀,看到我们的积极,看到我们的真心。对于我们深爱的人或事物,在争取的过程中,我们不会觉得累,因为心甘情愿,愿意去付出那份真心而不求回报。倘若幸运之神眷顾了我们,让我们如愿得到我们所追求的,我们也不应该停下脚步,不管是对于真爱,或者党组织,我们的付出,都必须是终身的,无怨无悔的。

坦白说,一开始我以为上党课会是一件枯燥而无聊的事情,但是慢慢的,我觉得自己似乎在接受一种精神上的洗礼。而且渐渐地,我喜欢上了那种感觉,接受党的知识熏陶的感觉,一大组人一起讨论的感觉。毕竟,有资格参加党课的人都是班里相对比较优秀的学生,和一大帮优秀的人共聚一堂,各抒己见,让自己能力得到提升的同时,又可以和各路英雄交朋友,确实是快事一桩。

以前偶尔听到年长些的朋友或长辈在埋怨税务繁重,现在想想,我们都是在祖国的支撑,党的庇护下才得以安居乐业的,虽然我们赚来的钱,每一分都是血汗钱,但是,现在国家需要建设,什么公路啊,铁轨啊,绿化啊,生态啊,我们不去出力,哪来资金建设祖国?税,是取之于民,用之于民的,在这个取与用之间,党只是为人民服务的公仆。我不否认某些腐败现象的存在,但是现在党不是也在努力地做好防腐工作吗?很多不合法的,很多不和谐的,很多我们不愿意看到的,我们党都在努力着制止,减少。面对严峻的人口问题,党提出了“计划生育”这项伟大的举措,使人口问题在一定程度上得到缓解;面对“三农问题”,党也尽最大的努力改善农民的生活,减免农民一切税收;在经济发展与环境保护陷入两难之时,党提出了“科学发展观”,让我们国家的发展,在科学合理的指引方向下健康地前进……当然,党走在前面为我们探索前进的方向,这同时也需要我们每个人一起去努力,不是吗?

古往今来,众所周知,国不可一日无君,一个国家,不管大小,不管强弱,都需要有说得来话,做得来主的领导者。中国共产党,让我们中国从一个被踩在脚下的落后国家,建设成我们现在的美好家园,和谐,小康,国盛民强,绝不是我们被历史书那么简单的事情。正所谓,前人栽树,后人乘凉,我们沐浴在这样温暖的阳光下,为党组织奉献自己的一份力量,当然不在话下,怎么说都好,我们的命是爹娘给的,幸福的日子,是党给的。

最后,我再谈谈这段时间来,作为第四组的组长在组里的一些体会。首先,我不得不说,这是一个藏龙卧虎的小组,每个组员都很优秀,特别是在小组讨论的时候,他们的那份积极,那股热情,好几次,让我觉得真的很感动。所以,每一次讨论,第四组总是最引人瞩目的。每一次讨论前,大家总会做好充分的准备,大家都在争取上台发言的机会,所以每次讨论的时候,我都能感受到因不同思想碰撞而产生的火花。也正因这帮组员的优秀,让我在最后推荐优秀学员的时候,觉得左右为难。当督导组组长宣布最后一节课结束的时候,我的心突然有种失落落的感觉,上党课前曾因为周末时间被党课占用而惋惜,现在只知道,好像少了些什么。

党课培训就这样结束了,现在回过头看,真的觉得上党课的日子好充实。虽然党课结束了,但是我追求真理,向党组织靠拢的脚步却依然在前进,不管党组织是否会对我张开怀抱,我都会一直呈张开怀抱的姿态走向党。

此致

敬礼

08自动化1班陈程

20091211

☆ 时政学习
☆ 校训