学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 党群工作 > 时政学习

第六期校党课优秀学员心得体会选登(六):08自动化1班 朱雯翠

发布日期:2009-11-30  作者:  浏览:

党课轰轰烈烈地开展了将近一个月,虽然放弃了我原本要上的导游课,虽然放弃了我周末原本的休息时间,虽然放弃了我周末原本的游玩时间,但这一切的一切都是值得的。

与其说是去学习党知识,更贴切地说应该是接受党的沐浴。无论是李绍勋书记、陈坤林教授、胡娇平教授还是刘淑艳书记,又或者是王文清书记或张龙老师,他们讲的不仅是简简单单的党的书面上的知识,而是把党的精神提炼出来,融入到生活,融入到你我,使原本枯燥的知识活生生地展现在我们的眼前,深入简出,通俗易懂。

记得王文清书记提过:一个理工科的学生,当他被生死写一份活动总结的时候,束手无策,茫然地问上司后动总结是怎么写的。同样是作为理工科学生的我,诧异的同时更多的是深思。当我们选择了理科,是否就意味着我们要将文科拒之门外?我所说的文科可是包括基本的表达技能啊!当我们苦心专研技术的时候,是不是忘记了去了解外面世界及国家的变化;当我们埋头作业的时候,是不是忘记了问问我们是从哪里来,我们学知识是为了什么?这或者有些人会问:这和党有什么关系啊?党有党的思想,党有党的精神,而这些思想,这些精神会指引你朝着正确的方向前进,这些思想这些精神永远让你保持头脑清晰。或许由于离听完课时间长的缘故,当时听书记讲的时候津津有味,到现在,精神是记住的,但事例和党怎么紧密联系在一起的,我将起来就完全不同味了。或者这就是我为什么要来学习党课的原因吧!对于党的了解,我们还是知之尚浅。

在第一次党课的讨论上,罗导提到十位为抗战英勇就义的英雄,然而,在选人时,领导只是说了一句:党员请出列。其实,此般例子不胜枚举。所谓的党员先进性,也不是说教风暴说出来的,而是切切实实做出来的。新中国成立的背后有着一代又一代党员的尸体,今天我们的幸福生活是凝聚着无数党员的鲜血,党员所想的所做的,首先是集体,最后才是个人。

在学习党课前,科学发展观已频繁地出现在我们生活中,在学习完党课之后,对科学发展观有了更深入的了解。现在已熟知:科学发展观的第一要义是:发展,其核心是:以人为本,基本要求是:全面协调可持续发展,其实质是实现经济社会的又好又快发展。作为学生党员,首先,要认真学习领悟科学发展观,其次,要正确贯彻落实科学发展观,只有知行结合才能把科学发展观落到实处。

科学发展观对我们来说已经不是一个新的话题,现在我们已经逐步成为世界的主力军,这一艰巨的任务就落到我们身上。当然,认真学习领悟,正确贯彻落实,这只是两个很大的方面,具体怎么做?怎么落到实处?我再谈谈我的看法。要从身边的每一个小事做起,哪怕是随手把水龙头的水拧紧,哪怕是顺手把不用的灯都关掉,哪怕是坚持不用空调……积累每一点每一滴才可以汇成河流,只要每个人都进步一小步社会就会进步一大步。从我们做起,从身边做起,从每一件小事做起。

关于这方面的知识我们真的了解了很多很多,学到了很多很多,然而,让我有更深刻的感动的是刘淑艳书记说的:“未进党门,先做党员”这句话。对于这句话我们组的几个组员都深刻演绎,让我尤为感动,不禁感慨,沐浴在党的阳光下,说到实质,应该也就是说被身边的党员感动着吧。其实,真的,我们班符合入党条件的同时对党有无限激情的同学远不止推优上去的人数。所以,大家都心理明白,代表小组上台发表小组观点,对于评选优秀学员是至关重要的一点,上台发言无疑是为你今后成为以后的推优分子投上了重要的一票。可小组人数之多,而代表小组上台发言的机会少之又少,为了一次上台的机会,据我所知,我们班的同学都认真做了准备。当小组结束时,让组长犯难的时候到了,每班派一名代表,那我们班派谁上去呢?场面顿时安静了下来,当大家轻轻地按着准备好的演讲稿低头不语。这时,泽佳同学说:“我觉得我准备的不够充分,还是让他们先上吧!”可怜的泽佳,他从昨天晚上一直在准备,写了厚厚的三页纸。说这句话时,透过镜框能隐约发现他眼睛微微发红。听他说,他父亲的党员称号是用三更肋骨换回来的,因为驻守时被敌军打中,子弹粉碎了他父亲的三根肋骨,但获得了党员的荣誉称号。所以,他一直对党有着无限的憧憬,他一直很认真地学习党课,他一直很珍惜这次学习党课的意机会。他这种舍己为人的先进党员思想,当时就使我心头一震,于是回想这一直以来上的党课,这不就是我们所要学习的党人的舍己为人的典范吗?什么未入党门,先做党员,我敢肯定地说,这就是。有这种精神的不只是林泽佳同学,我们的小组长陈程同样让我触动。每次上课他是最早那个,他说:我作为组长,我不比别人先到,别人找不到我签到。每次上课,就算他再困,他也不会爬下合一小会的眼。每次的讨论他都提前做了很多的准备,准备好了资料,准备好了演讲。但直到今天我已经在写党课心得体会,他还没有上台过。不是因为不敢或是不愿抑或是没机会,而是他把机会让给了别人。在闲聊时,我们都催促他,而他给我们的回答是:“我感觉到他们每个人都很用心,我不忍心。有时候我在想,把我的入党机会让给他们我也甘心。”其实,党员的什么标准啊,什么教条啊,只是摆在那里的东西。什么是党员?不是喊出来的,不是一个同意或通过的文件批出来的,是踏踏实实做出来的。

当谈到入党,当谈到如何做一名合格的党员,不得不说的是:我们的入党动机。对于入党动机,在刘淑艳书记的专题讲座中,我们了解到:入党动机主要分为三种:虚荣型,功利型还有信仰型。基于上了党课的了解,我先解释下我对这三种动机的了解。首先,虚荣型,其中也有点随波逐流的意味,就是其他人想入党自己也想入党,而且觉得入党之后就高人一等,以此来满足自己的虚荣心。而功利型的人,入党的目的就是为了增加以后找工作的筹码,为了可以取得考公务员的资格等。而最纯正的则是信仰型,怀着对党的热爱,对党的忠诚,为作为一位共产党员而光荣。其实,谁敢说,入党不带有那么一点点的功利一点点的虚荣呢,但正如改掉坏习惯的方法是形成一个好习惯,当你的信仰在一天一天地强大,虚荣和功利就会一点一点地消失。

最后,如果说参加“竞技北理 再续辉煌”庆祝建党88周年暨建国60周年知识竞赛也是党课的一部分,那我很荣幸可以作为一名参赛队员,参加这场比赛。在学习和背诵党知识的同时可以认识到这样一群朋友,一起朝着在党知识竞赛中展现自我的目标勇往直前。为我党课的学习画上了完美的句号。

08自动化1 朱雯翠

2009年12月9

☆ 时政学习
☆ 校训