学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 党群工作 > 支部动态

信息学院党支部基本情况介绍

发布日期:2007-11-30  作者:  浏览:

一、基本情况

目前,我院总共有教工党员17名、学生党员99名。学生党员中,30名为正式党员,69名为预备党员。在学院党总支的领导下,本院现有三个党支部,一个教职工党支部,两个学生党支部。其中第一学生党支部由信息工程、测控两个专业组成,现有44个党员,其中17个为正式党员,27个为预备党员;第二学生党支部由自动化、电子两个专业组成,共有55个党员,其中13个为正式党员,42个为预备党员。

各学生支部设5名支部委员,党支部书记、组织委员、宣传委员、群团委员、纪检委员,支部书记由分管的辅导员老师担任,其他支部委员由相应的辅导员老师和优秀学生党员担任。鉴于我支部党员越来越多,工作量较大的实际情况,各支部实行党小组管理办法,实行党小组组长负责制;并根据不同年级党员发展的不同情况,在低年级实行党员包班制度,由包班党员负责对相对应班级宣传党的基本路线方针政策,并做好党员发展等工作,引导低年级的同学向党组织靠拢。

二、学院党建工作特点

(一)强化党员标准

重视和保证党员质量,确保党员队伍的先进性和纯洁性,是马克思主义建党学说的一条基本原理。在新形势下,加入党组织不再像战争年代那样需要经受生与死的考验,因此更需要经受严格的组织锻炼。在工作实践中,我我们正确理解党员标准的科学内涵,认真做好党员发展工作。

1、数量与质量关系

我们坚持质量重于数量的原则,既不卡指标、限数量,任意拔高要求,也不降格以求,搞突击发展,严格做到成熟一个、发展一个。

2、政治素质与学业成绩的关系

我们坚持政治素质为主、思想入党为先,德才兼备,又红又专。

3、主流与枝节的关系

我们注重主流、本质,对枝节上存在的问题,不一味地求全责备,做到既要积极慎重地发展,又要帮助其改正缺点。

(二)规范党员发展程序

严格发展党员工作程序,是保证发展质量的关键。我院学生党支部一直努力把党员发展工作抓紧、抓实,不断规范发展程序,注重平时的积累,及时将条件成熟的入党申请人吸纳到党组织中来。

1、建立了共青团组织推荐优秀团员入党的工作制度

共青团是党的助手和后备军,推荐优秀团员作为党的发展对象,是党赋予共青团组织的一项光荣任务,共青团在推荐优秀大学生入党工作中应发挥重要的作用。在推优入党的工作中,我们要求团支部要充分征求群众意见。各班团支部要在认真听取本班团员意见的基础上,召开团员大会,通过酝酿、讨论、无记名投票等程序确定推优名单,并根据群众推荐结果撰写推优材料,向党组织推荐,作为党组织讨论确定入党积极分子的重要依据。

2、建立了申请入党人、入党积极分子、预备党员不同层次的三级教育制度

发展党员,坚持标准是前提,加强培养是关键。在实际工作中,我们一直坚持把对申请入党人、入党积极分子、预备党员的培养、教育作为发展党员工作的重点,并注意克服任学生自然成长自然成熟的消极等待思想,针对入党积极分子的思想、工作和生活实际,采取多种措施,积极主动地做好培养和教育工作,不断提高入党积极分子的整体素质,为发展党员工作打下坚实的基础。如根据党员发展的不同阶段有针对性地开展党课培训、党理论学习小组研讨会等活动,加强理论学习。

3、坚持实行公示制

我院在发展党员工作中实行公示制,对于党员发展的每一个阶段都在一定范围内公示七天,群众如果有意见可以直接向所在基层党委、党总支或学校党委组织部反映。这样就在一定程度上消除了群众对发展党员的神秘感和暗箱操作的疑虑,预防了不正之风,使广大群众充分发表意见,扩大了民主。同时把新党员置于群众的监督之下,可以使他们更加严格要求自己,时刻规范自己的言行,更加端正入党动机,明确入党目的。

4、坚持培养联系人制度

党支部在收到入党申请书后明确一至两名正式党员作为培养联系人

☆ 支部动态
☆ 校训