学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 党群工作 > 支部动态

纪念5•12汶川地震一周年:逝者安息,生者奋发

发布日期:2008-11-30  作者:  浏览:

在2008年5月12日这天,一场突如其来的大地震,让中国人民,乃至世界人民为之震痛,这就是——“汶川大地震”。地震虽已过去一年,但当时惊险、凄惨、感人的种种并未随时间的流逝而渐渐消逝,如今仍深刻人心。但是“逝者安息,生者奋发”!我们需要的是继续努力奋斗以后的日子。

在党和政府的带领下,全国各族人民万众一心,众志成城,不断克服困难。在灾后重建的一年里,我们看到了不断升华的民族精神,看到了民族精神的伟大力量,没有发生饥荒,没有出现流民,没有暴发瘟疫,没有社会动荡。虽然汶川地震给我们造成近十万人遇难和失踪及上千亿元财产损失,但全国人民以及世界各族人民及时的送出真挚的关怀,党中央在整个灾区普遍建立的一套整合纪检、监察、审计、财政、民政、统计等多个部门的全方位、立体型的监督网络,也给了灾区人民提供了一个很好的保障。

抗震救灾过程中,我们处处可以看到那些最可爱的人——人民军队、人民警察、消防战士、白衣天使——他们都是我们最崇敬的人。兵车萧萧、战机隆隆、铁流滚滚,军旗猎猎,十三万大军第一时间开赴灾区,他们向死亡和毁灭宣战,在人民群众最需要的地方展开了波澜壮阔的战斗,上演了无数次惊天动地的"绝地大营救"。为了营救人民的生命和财产,他们抛头颅、洒热血,奋战在抗震救灾的第一线。

地震可以摧毁我们的幸福家园,掩埋我们的骨肉,但摧毁不了我们抗震救灾的坚强决心,摧毁不了我们在废墟上重建美好家园的坚强决心。经过一年的恢复重建,我们欣喜地看到,地震灾区正自觉地将灾后重建工作与工业化、城镇化、新农村建设结合起来,使灾后恢复重建的过程成为增强灾区发展后劲和科学发展能力的过程。温家宝曾经说过“多难兴邦”,相信经过这次灾难,我们的民族一定能够更加齐心、团结地去开创未来的新生活。

☆ 支部动态
☆ 校训