学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院

对办学理念及相关问题的探讨

发布日期:2013-05-28  作者:  浏览:
作者:王韬光 博士(北京理工大学珠海学院董事长)
探讨的目的,不是统一思想,而是凝聚共识,求同存异。
体育公园.jpg
(体育公园)
我的教育观:教育,特别是高等教育,其主要目的有三:一是灌输培育受教育者正确的核心价值观(传道、解惑);二是传授知识和技能(授业);三是让受教育者掌握学习方法,最好是批判性思维和独立判断能力(授人以渔)。
一、对珠海学院办学目标定位的思考
(一)何谓教学型大学?
在探讨什么是教学型大学前,先讨论一下高校层次的划分。
联合国教科文组织第36届大会教育委员会通过《2011国际教育标准分类》修订文本,从而形成自1976年以来的第三版国际教育标准分类。它的主要目的是为使各会员国在国内和国际间收集、整理和提供教育统计资料时有一个国际通用的适当工具,便于在国际间编制和比较各种教育资料。在教育国际化日益深入、各国教育交流越来越频繁的今天,了解国际教育分类的新变化,有助于加强我们同世界的联系,更好地参与国际教育发展进程。
国际教育标准分类有两个重要分类单位,即根据教育课程划分教育等级,根据资格证书区分受教育程度。
在新版教育标准分类中,根据教育课程内容复杂程度和专门化程度将教育体系从低到高分为9个等级序列,即0级早期儿童教育、1级小学教育、2级初中教育、3级高中教育、4级中等后非高等教育、5级短期高等教育、6级本科教育(学士或等同)、7级硕士教育(硕士或等同)和8级博士教育(博士或等同),从而构成了一个完整的教育等级序列。
受教育程度是指个人已经完成的最高教育等级,而国家承认的教育资格证书是划分受教育程度的重要依据。按照新版分类的界定,资格证书主要有三种类型:成功完成一个阶段的教育课程而取得的正规教育资格证书,成功完成一个教育课程的某个阶段所取得的中间资格证书,以及通过非正规教育或以非正式学习方式获得国家承认的相当于正规教育的资格证书。
受教育程度除按教育等级划分外,还在每个教育等级之内划分出受教育程度的子类别。按照课程定向、等级完成和通向更高等级等标准,细分为无等级完成、等级部分完成但不直接通向更高等级、等级完成但不直接通向更高等级和等级完成并直接通向更高等级4个子类别。
根据办学历史、学校规模、学科专业、办学定位和培养目标等因素的对比,大学的类型由类和型两部分组成。类反映大学的学科特点,按教育部对学科的划分和大学各学科的比例,现有大学分为综合类、理工类、理科类、文科类、理学类、工学类、农学类、医学类、法学类、文学类、管理类、体育类、艺术类等。型表现大学的科研规模,按科研规模的大小,现有大学分为研究型、研究教学型、教学研究型、教学型等4型。
教育部的统计数据显示,截至2012年4月24日,全国普通高校共计2138所,其中本科以上大学841所。
截止到2011年3月31日,国家重点建设的 “985工程”高校共有39所,基本可列为研究型大学,这类大学约占本科大学总数的5%左右;“211工程”高校共有112所,再加上部分省属重点大学大致可列为研究教学型、教学研究型大学,这类大学约占本科大学总数的25%左右;其余本科院校大致可归类为教学型大学。
1.研究型大学
研究型大学是以创新性的知识传播、生产和应用为中心,以产出高水平的科研成果和培养高层次学术精英人才为目标的大学。
德国柏林洪堡大学的创办者威廉·冯·洪堡(Wilhelm von Humboldt)针对现代著名的高等教育思想家纽曼(John Henry Newman)的“大学是传授知识的场所”的断言,创造性的提出“大学也是研究高深学问的机构”的柏林洪堡大学模式,坚持研究教学合一,认为现代的大学应该是知识的总和。柏林洪堡大学开创了研究型大学先河,被誉为“现代大学之母”。
研究型大学起源于德国,但繁荣于美国。从1876年约翰·霍普金斯大学产生迄今为止的130多年,美国一大批研究型大学已经发展成为举世瞩目的学术研究机构,成为世界高等教育体系中的一支奇葩。然而美国只有130多所大学(约占美国大学数量的3%)称自己是研究型大学。
研究型大学以有能力承担知识创新和开展基础研究工作为显著特点。研究型大学每年要将绝大多数预算用于科研活动,动辄数千万,乃至数以亿计算。
从事一定程度的科研活动,就能称得上是研究型大学吗?绝非如此。
2.研究教学型、教学研究型大学
二者是介于研究型和教学型之间的大学,是教学、科研主辅各有侧重,或教学、科研协调发展的大学。这类大学以培养有研究潜力、具有一定的复合知识、以及技术应用、技术开发能力的高级人才为主要任务。
在培养的层次上以本科教育为主,研究生教育与本科教育并重;学科门类以多科性和综合性为主;一般都涵盖博士、硕士和学士完整培养层次。
3.教学型大学
教学型大学的主要任务是传授知识和技能。如何搞好教学是此类大学的基本任务。教学型大学是以本科教育为主体,主要履行人才培养和教育教学研究的职能,以培养高级专门人才和研究型后备人才为目标,拥有学士学位授予权和少量的硕士学位授予权,可招收一定数量的专科生。其个性特征突出表现在:以本科教育为主体,主要承担高等教育大众化的任务,社会适应性强,重视应用型、复合型人才的培养,区域化优势明显,办学效益显著。
教学型大学与其它类大学最大的相异性在于教师的工作内涵不同,从而其工作重心、责任与义务也随之明显不同。
举例:普利茅斯大学等美国东部教学型大学。
为此,我们是不是不搞科研?不是!我们不搞纯基础性、原发性、原创性、理论性的以及重大应用性科研课题。
我们要搞什么样的科研?我们要搞教学研究、教学改革和实际应用性项目。科研的目的是为了促进教学,为了更好地培养和增强学生的应用实践能力,而不是单纯为社会贡献研究成果,研究成果是结果,是副产品,而不是目的。
跟踪最新学术成果、学术动态是学习,是更新知识,是为了准备教学,而不是科研。与时俱进,更新知识是学人的义务,天职,题中应有之义。
我们聘用教师,主要取决于他或她的教学水平教学能力。我们应创造条件,大量聘用兼职教师。
教学型大学的教师必须专心致力于教学,而非学术研究。80-90%的教师80-90%的精力应用于教学。教师的晋升和薪资水平,也取决于教学水平。
“学术”二字新解
高等教育是从事学术的地方,是学术训练基地。但高等教育从精英教育到普及化、大众化教育的今天中国,我觉得应该赋予“学术”二字新的涵义。研究型大学重点在“学”,即研究型大学是“研究高深学问的”(洪堡),“大学为纯粹研究学问之机关”(蔡元培);而培养应用型人才的教学型大学重点在“术”,即培养大批技术型、技能型人才。
(二)珠海学院办学目标定位
珠海学院是培养适应社会需求的、具有正确核心价值观的、心智健全的应用型、复合型人才的教学型大学。
孔子讲,有教无类(也可以有类)。我个人的教育理想:我们未来的发展目标,不是从三本,到二本,再到一本。而是就要在三本中办出水平,办出特色。
舒乙在《苦读偶窥》中讲到,北京一批知识分子,自己集资,到教育落后的河南省民权县办私立的黎阳高中。“黎阳高中的定位是三个面向:一是面向农村,二是面向贫穷,三是面向原本学习基础差的”。这些基础差的农村学生,经过三年苦读,高考入学率居然高达90% (10%本科,80%大专)。舒乙说:“这三个面向,真棒!而且独一无二”!
书院式教学楼.jpg
(书院式教学楼)
这涉及到绝大多数人怎么培养的社会问题!我们就是要探索如何把这些人培养成应用型、复合型人才,成为国家、社会的有效人力资本。
1.何谓应用型人才?
应用型人才就是把成熟的技术和理论应用到实际的生产、生活中的技能型人才。培养应用型人才,需要注重基础理论教育和专业技能教育相结合。在对学生进行基础理论教育,使其能获得相应的学历的基础上,应更加注重专业技能教育,允许并鼓励学生参加诸如职业技能证书、职业资格证书、外语相关证书(比如:翻译证书)的考试,并正确处理好职业证书考试和正常教学的关系,积极探索有效途径将职业证书考试纳入学分体系。
比如司法考试,很多同学大一就开始准备,急功近利,这样的学生通过司法考试的概率并不高。即使通过司法考试,也没有解决实际问题的能力。要注重厚积薄发。
2.何谓复合型人才?
复合型人才应该是跨领域的、在两个方面以上都有一定能力的人才。我认为,今后学校学科、专业建设应打破各自为战的局面,积极寻找学科之间、专业之间以及校企之间的密切联系,探索实现跨学科、跨专业联合培养人才的有效途径。同时,我们也应鼓励并大力支持学生根据自己的兴趣爱好进行跨学科、跨专业选课。
从目前反馈的信息来看,学校开展的辅修专业效果并不好,学生积极性不高。北师大珠海分校、吉大珠海学院已经开展了双学位培养模式,我们学校进行双学位培养模式的条件也已经成熟,应尽快实现双学位教学,今年就要开始。比如:
法律与会计,法律与管理
统计与金融,统计与信息
英语作为工具与其他专业等等
我们培养的应用型、复合型人才与与高职高专培养的人才有什么区别?
首先,教育等级不同。按照《2011国际教育标准分类》我国高职高专培养对应为4或5级,而我们是对应6级的四年本科教育。
其次,培养规格不同。教育等级不同的前提是教育课程(人才培养方案亦或教学计划)的区别。本科规格相比高职高专,要求理论基础更好,知识面更宽,可塑性更强,潜力更大。
再次,教育程度不同。体现在二者毕业学生取得的资格证书不同,高职高专仅有毕业证书,而我们的学生不仅有本科毕业证书,还有学士学位证书。
最后,社会机遇不同。直接获得的社会机遇要比高职高专毕业生好,例如,国家允许大学四年级本科生参加司法考试,而高职高专学生却不能享有同样的待遇,等等。
3.关于核心价值观
核心价值观的重要性。教育的最主要目的是使被教育者形成正确的核心价值观。有毒的教育比有毒食品危害更甚。不良的教育是最严重的营养不良。千百万不具备正确核心价值观、缺乏教养、没有责任感的大学毕业生,比任何经济危机对我们的国家造成的威胁更大,他们本身就会是经济危机的成因,就是危机。
梅贻琦先生早在70多年前就指出:“通识为本,而专识为末,社会所需要者,通才为大,而专家次之,以无通才为基础之专家临民,其结果不为新民,而为扰民”“工科教育于适度的技术化之外,要取得充分的社会化与人文化,我认为是工业化问题中最核心的一个问题”。
钱穆先生在其制订《新亚学规》(1953年)中:“求学与做人,贵能齐头并进,更贵能融通合一;做人的最高基础在求学,求学之最高旨趣在做人”。
国学大师章太炎先生解释何谓“小学”——洒扫进退待人接物。
(三)如何培养应用型、复合型人才
1.师资结构改革
目前对双师型教师有两种见解,一种是“双职称型”,即教师在获得教师系列职称外还需取得另一职称;另一种是“双素质型”,即有丰富的实践经验,也应具备教学能力。
而我个人认为,一位教师是不是双师型,不重要,关键是有没有实务经验,教学效果好不好,即双素质型。
今后,要不断加大既懂实务又懂教学的教师比重。对于双师型师资队伍建设,学校不仅要从社会上引进一批具有较强实务能力和教学能力的精英到学校任教,而且也要积极培养在职教师,鼓励并给他们创造条件,主动走出去,多学一些实务技能,积累实践经验,提高教学质量。
2.教学方式的改良甚至革命
培养应用型、复合型人才,教学方式也需要发生变革。现在很多老师,尤其是年轻老师离开PPT就不能讲课了,这种现象是与我们的培养目标不相适应的。那种单纯的理论传授或大部分时间用于理论传授的教学方式也是与我们的培养目标不相适应的。
比如,案例教学法应该在教学过程中的比重应该加大。案例教学法是一种以案例为基础的教学法(case-based teaching),案例本质上是提出一种教育的两难情境,没有特定的解决之道,而教师于教学中扮演着设计者和激励者的角色,鼓励学生积极参与讨论,寻求解决之道。案例教学法具有鼓励学员独立思考、引导学员变注重知识为注重能力、重视双向交流的特色。案例教学法可以让学生置身于解决问题的现实场景,促进他们思考问题,提高他们解决问题的能力。
除此之外,我们还应加强实践环节的教学,甚至对实践环节和教学进行重新设计和改良。加强实践教学并不意味着简单增加实践课时量,关键是质,切忌流于形式,做表面文章。通过一门实践教学课程,要让学生掌握相应的实践操作技能。今年院务办公会决定将每学年教学运行周调整为38周,目的就是给学生提供充足的社会实践时间,因此,各专业学院、教务处和学生工作处应想方设法丰富学生假期中的实习、实践活动。
深度融入地方经济、地方产业的发展是培养应用型人才的最佳途径。大学为社区服务,是现代大学的三大宗旨之一。广东和珠海都对大学寄予厚望,希望政产学研合作。
深度融入地方经济和当地产业,是学校发展的方向,也是我们生存的基础,也是检验我们应用性强弱的标准。应用性不强,你就无法融进去。
3.考试方式改革
学校现行的考试方式大多只能体现出学生对理论知识的掌握水平,不能很好的反映出学生的实际操作能力。今后我们要对考试方式进行改革,不仅要考理论知识,更要考察学生的实践能力。在实践能力考试中检验学生是否能将理论知识应用于实践操作中,是否掌握了相应的实践技能;并且,在实践能力考试中老师应善于设置种种困境,用于考验学生排查问题,解决问题的应变能力。死记硬背的应考方式应休矣!
4.毕业设计和毕业论文改革
按照我们培养应用型、复合型人才的培养目标,我们也要对毕业设计和毕业论文进行改革。毕业设计和毕业论文不仅仅可以以书面的形式展现出来,也可以以实物的形式表现出来;不仅仅可以用来做理论的分析,也可以用来解决具体的实务问题。因此,今后在毕业设计和毕业论文方面,不能仅仅将设计是否科学合理、论文是否理论深厚作为核心依据进行评判。理工科的学生可以将毕业设计分为两部分,一部分是程序上的设计,一部分是实物的展示或操作;文科的学生可以将毕业论文用于分析具体的实务,提出自己的观点(无论这种观点是否被大众所认同),避免进入以理论阐述理论的模式。
北京理工大学国家大学科技园.jpg
(北京理工大学国家大学科技园)
(四)制度保障
1.始终坚持公益性办学原则。
股东永远不分红,以后所有结余用于珠海学院的发展。
深圳光大策略投资公司与北京理工大学签订的合作协议中明确规定“举办者双方承诺其在珠海学院的投资和办学行为为公益性质,珠海学院‘为出资人不要求合理回报的学校’”(《共同举办“北京理工大学珠海学院”的合作协议》的补充协议(二))。
投资方为什么这样做?
这是由教育事业的特殊性决定的,办教育与办企业不同,不能追求利润最大化。全世界大学排名,我还没有看到过以利润多少为标准进行排名的。
学校运营支出(不包括基建,偿还债务等)从2009年的6000多万,上升到今年的2.3亿。
这几年,学校加快了基础设施建设投入,已建的艺术楼、研究生宿舍楼等已经投入使用;在建和拟建的体育公园、书院式教学楼等正在紧锣密鼓的推进。学校教学仪器设备日趋完善,教学、科研仪器设备资产值为11711万元,今年的购置预算为5000万元。此外, 这两年我们引进教师,鼓励尽量引进高级职称和资深实务者。
办学的公益性,将使我们的学校纳入事业编制,老师的社保问题将得以解决。如果近期国家还解决不了这个问题,那学校将自己解决。
 
我认为,个人是改革开放的受益者。我们积累了些财富,更多是拜改革开放所带来的机会所赐,加上运气。并不主要是能力。过去十年,如果房地产价格是大跌,而不是大涨,那我个人也早就破产了。所以,回报国家,回报社会,是应该的。按基督教的观点,任何人的财富,都是上帝委托你管理的,要善用。我们中国从西周时已讲,天命无常,惟德是亲。
“资本家”还是“义工”?
渔夫海边晒太阳的故事,做事,宜早不宜迟。
教育太重要了,以至于我不能无动于衷,无所作为,把她让给我不放心甚至鄙视的人。
2.建立以专业学院为基础的全面预算管理制度
(1)什么是全面预算管理制度?
 
全面预算是指综合反映学校预算期内的全部教学科研和经营活动及成果的财务状况和现金流量的计划。其目的是为了加强资金管理、控制成本费用、提高效率,最终实现办学理念和目标。全面预算管理是指学校预算的编制、执行、分析、考核等环节的管理。
 
全面预算编制的原则:以有利于提高教学质量、确保实现学校的年度目标为前提,统筹兼顾、量入为出、综合平衡、注重效益、积极稳健、加强财务风险的控制;坚持全面性、一致性、可控性、刚性控制原则,按照权责对等的要求,分解目标任务和计划指标由各预算主体组织、实施和管理。
全面预算编制的依据资料:
一)董事会下达的预算额度;
二)学费收入预测;
三)年度教学计划和科研规划;
四)人力成本:人员工资和奖金发放测算;
五)教学运行费用测算;
六)固定资产折旧费用测算;
七)固定资产和教学仪器设备采购计划;
八)资产维修、检验计划;
九)董事会、院务会确定的专项费用计划。
 
(2)为何要实行这样的制度?为何以教学单位为基础、为平台?
建立以教学单位为基础的全面预算管理,即建立以教学单位为预算管理中心,意味着人、财、物等管理权下移到专业学院,与权利相伴的是承担专业学院发展壮大的重大责任。
1)办学自主权问题
办学自主权(我们不提大学自治)是办好大学最重要的前提条件之一。
把办学自主权尽可能地下放到各教学单位,有助于各教学单位根据各自学科专业的不同特点,积极探索实现教育教学目标的有效途径;有助于最大程度地调动各教学单位的积极性和主动性,办出特色,办出品牌;也有助于在全校范围内实现教育教学工作的“百花齐放,百家争鸣”的局面。
2)管理学上管理半径问题
管理半径是指一个管理的人或组织的可管理的事物总数。它有两种分类方法,分为空间半径,指的是以一个管理者或管理组织为中心,他所管理的空间范围;另一种是指纵向半径,是以一个管理者或管理组织为中心所管理的时间范围。
现在全校已经有了11个专业学院2个教学部,学生总数已经超过22000人,很快就要达到近25000人。这已经超过了大一统管理的有效半径。必须改变管理模式,即以教学单位为平台。教学单位能把自己管理半径内的问题解决好,不能大事小事都靠学校层面决策、解决。随着学校规模的不断增大,许多问题便接踵而至,既有眼前急需解决的问题,也有长远谋划的问题。学校领导班子应把大部分精力放在解决学校整体性问题和长远谋划学校未来发展上来。
(3)如何实行全面预算管理制度
1) 学费切块,比例?
工科学院和文科学院的切分比例?工科学院可能在实验室上投入多一点,往往是一次性的,但文科学院会在实务型老师和图书资料上投入大一点,而且需要持续不断地投入。
2) 上交哪些?
--公共课费用(包括外语、体育、思政、高等数学等),初步测算占30%左右;
--固定资产折旧费用,原有的教学仪器设备等,学校给予折旧费用预算,专业学院需等额上交;新购置的,如用自有预算结余购置,则不需交折旧费用,如用学校资金购置,则需从其预算中上交折旧费用;
--专用房屋使用费用,专业学院自用的办公室、实验室及专用教室,需上交租金,初步测算为450元/㎡/年(不含寒暑假)左右;
--公用设施使用费用,包括公用教室、机房、体育活动场所等,按每学年每个学生测算应上交费用。
3) 哪些学校成本不分摊?
不好区分和专业学院不能控制的。前者如学校后勤管理的公共支出,比如绿化、道路的维修及清洁,学生宿舍、教师公寓的维修等,
后者如学校一级的管理费用。
4) 各专业学院的权力
在人财物上,原则上专业学院将享有最大限度的自主权。
(4)实行全口径预算管理制度后,各专业学院的自主权与学校宏观管控的关系,即学校管哪些?
总体上讲,学校应管控事关学校稳定、发展大局的关键性的环节和工作,加强质量评价监控和绩效考核,诸如以下等:
1)教学计划
各专业学院应该更了解本专业的社会需求、实际需要以及该专业的科技更新、发展趋势,从而指定科学合理的教学计划。
各专业学院都应该设立理事会,聘请跟专业密切相关的行业方面的专家,特别是本地区的行业专家、技术高管,直接参与指定、修改教学计划,并定期对教学计划进行检讨、更新,真正做到与时俱进、切合实际。
学校层面有权组织有关专家审批教学计划。
提高教学质量、保障教学效果不是某种可以一次性完成的任务,而是一个过程。是需要我们毕终生努力而不断探索、奋斗、永不停懈的过程,是崇高的使命,是历史的责任。
2)教学运行过程中事关办学质量的环节和工作,例如:考试过程,考试成绩,毕业审核,学位审核等等。
3)预算
预算的编制,由教学单位来负责。学校审批,关心的是你的预算能否保证教学质量、教学效果,效率如何?
4)审计、考核、评估
主要是指对第一负责人的审计、考核以及对该专业学院教学质量、教学效果的评估。
这次改革,即建立以教学单位为基础的全面预算管理制度,是我们学校管理制度的一次重大变革,根本变革。不是简单的承包,简单的算账问题。对我们学校长远的发展之影响,将是全面、深刻而长久的。其目的是要充分调动各个教学单位的积极性,最大限度发挥我们民办高校的体制优势,提升教学水平,保证教学效果,提高办学质量,从而提高毕业生的就业竞争力,办出水平,办出特色。
李克强讲,改革是中国最大的红利。体制机制优势应该是我们学校最大的红利。
工程训练中心1.jpg
(工程训练中心)
二、对几个问题的看法
(一)以教师为本,以学生为出发点
何谓“以教师为本”?
教师是决定教学质量教学效果的关键。
要使教师成为能发挥积极能动性的、有思想、有创造力的主体,而不是一种生产要素、资源或是完成教育任务的工具这样简单的管理客体;要以教师资全面发展为目的。要建设尊重教师、关心教师和信任教师为学校文化的灵魂,以造就人、成全人和发展人为学校管理工作的落脚点,使学校成为教师全面发展的场所。
——尊重教师,建立学校的共同愿景。要从教师的需要出发,尊重知识,尊重人才,尊重教师的劳动和成果,尊重教师的价值和尊严,尊重教师应有的各种权利。只有这样,才能实现教师内在价值向外在价值的转化,达到内外价值的高度统一。尊重人、理解人、关心人,以赢得教师发自内心的爱戴和拥护,并以此协调个人目标与学校目标,建立学校的共同愿景。
——发展教师,促进教师的全面发展。要为教师的专业发展创造良好条件,促其成长,助其成功。尽可能创设平台,让大家都有用武之地及施展才华的机会。
人才引进。“像选女婿一样选人才”“要像对待女儿一样对待人才”。
我们首先要成为一个良性的机构,今后要成为一个伟大的机构。什么是良性的机构?从人才培养发展角度来看,一个良性的机构是人才在工作奉献的同时,能成长、提升、发展、进步。
——服务教师,营造和谐的人文环境。学校管理者要淡化“官”念,换位思考,想教师之所想,急教师之所急,满足教师合理需求,持之以恒地为教师服务。让他们在宽松愉悦的环境中工作学习,切身体会到学校对他们的尊重与重视,自觉地在实践中不断充实自我、完善自我、发展自我,营造其乐融融、积极向上的人文环境。
——依靠教师,推动学校和谐发展。要把教师当作学校管理的主体、学校管理的根本力量。在工作中要充分信任教师、依靠教师,虚心听取他们的意见和建议;制定激励措施,诸如终身聘任制、长期工作者退休津贴等,调动教师工作的积极性、主动性、创造性,最大限度地发挥其工作潜能,释放其工作热情。
何谓“ 以学生为出发点” ?
培养适应社会需求的心智健全的高质量的应用型、复合型人才,是我们办学的出发点和最终目的。时时处处把提高教学质量,保障教学效果等学生的核心利益、长远利益放在学校改革和发展的首位。
我们讲的以教师为本,是以“以学生为出发点”为前提的。我们广大教师不应该也不能有违背广大学生利益的利益。教师既要学而不厌,又要做到诲人不倦,因材施教。
试行并推广导师制,特别是对新生,加强对学生学业和学习方法指导,养成一个好的学习和生活习惯很重要。要激发学生的学习兴趣以及为学生引领学习方向。学生在兴趣的驱使,以及教师的指导下可以有选择的获取知识。这样不仅仅提高了学习的效率,也培养了学生观察、发现、研究以及解决实际问题的能力,提高了他们的综合素质。
学生自治理念问题的提出
大学生自治理念是学生成立自治组织进行自我管理和自我教育,并以其主体性特征在大学发展学习自由和民主参与的理想信念。
德国洪堡在研究型大学的基础上,提出了学生学习自由、学生自治的理念。
在我国,1919年陶行知先生在“学生自治问题之研究”一文中就提出:“我们要问学生应否有自治的机会?如果应该自治,我们又要问学生自治究竟应有几多大的范围?学生应该自治的事体,究竟有哪几种?规定学生自治的范围,又应有何种标准?施行学生自治,又应用何种方法?”并下了一个定义:“学生自治是学生结起团体来,大家学习自己管理自己的手续。”而且进一步指出:从学校这方面说,就是“为学生预备种种机会,使学生能够大家组织起来,养成他们自己管理自己的能力。依这个定义说来,学生自治,不是自由行动,乃是共同治理;不是打消规则,乃是大家立法守法;不是放任。不是和学校宣布独立,乃是练习自治的道理。学生自治的需要今日的学生,就是将来的公民,将来所需要的公民,既今日所应当养成的学生”。
胡适先生支持学生自治,但指出学生自治不得干预校务。
我们讲培养应用型人才,不仅是专业方面的应用,更重要的是做人处事、修身伦理的应用。理工科可以做物理实验,化学实验,金工实习等实践应用。法学院可以搞模拟法庭,可以到法律部门实习。会计学院可以到会计师审计师事务所实习。那做人处事怎么锻炼呢?自治就是最好的方式之一
罗伯特规则的运用。
学生自治组织与校方发生冲突、对峙怎么办?
构建学生自治体系。
 
(二)教师与行政人员的关系
教师和行政人员都是学校建设发展不可或缺的组成部分,在各自不同性质的岗位上为学校建设发展贡献着自己的力量。
广义地讲,我们管理人员、行政人员以及所有支持系统人员都是教师的一部分。管理人员、行政人员以及所有支持系统人员的心态、工作状态、工作效率对整个学校的工作、运转及效率非常重要。
行政人员必须要有服从学校“以教师为本”的观念和决心,为教师更好的完成教学工作做好服务工作;教师也应该充分尊重和理解行政人员的辛苦,不能把行政人员的服务变成伺候!更不能因为我们倡导以教师为本,就趾高气扬,对行政人员动辄责难。
反对官僚化。官僚化的本质是只想付出最小的努力。教师也有反官僚化的问题。遵守学校规章制度,按章行事、做事、负责任做事,以及执行力和保证工作质量。成绩都是自己的,出了问题百般解释,推脱责任,这种状况不尽快改变,会影响我们的改革进程和改革效果,我们的改革最需要这一方面的保证。
去年年初,学校在全校范围内全面实施了新的薪酬体制,我们的薪酬体制是侧重于教师队伍的,这是符合国家教育政策、高校发展规律的,也是周围同类院校薪酬体系的特点。我们的行政人员对此要有正确的认识,摆正心态,不要进行盲目的攀比。无论我们教师队伍的薪酬水平,还是行政人员的薪酬水平,在周围同类院校中都具有竞争力!
今后我们在完善教师队伍职称正常晋升工作的同时,积极探索实现行政人员正常晋升(干部选拔除外)待遇正常提高的有效途径。
(三)尊重教学规律问题
我们必须尊重教育规律,但需要从那些未经检验的似是而非的所谓的教学规律中走出来,更要冲破已经被实践证明行之无效的桎楛。我们要尊重教育规律,但不可奢谈、轻谈教育规律。因为自1952年院系调整后形成的许多“教育规律”,“教育经验”,是在前苏联破坏教育规律后传进来的规律。颠覆了通识教育,政治至上,假大空弥漫…对我们来说,要甄别哪些教育规律是有利于培养心智健全的全面发展的人,哪些教育规律有利于培养复合型、应用型人才。
(四)校长治校,教授治学
大学决策可分两类,一类是学术事物(academic),另一类是行政管理(organizational management)。前者包括课程的设置,学位的设置,业绩的考核,教员的聘用等;后者包括资源的分配,新学科的建设,教员的编制,院长的任命等。
 
谁的珠海学院?
 
珠海学院是投资方的吗?
是校本部的吗?
是学生的吗?
 
珠海学院是我们广大教师工作和成长的平台,全面发展和张扬个性的舞台,陶冶性情幸福生活的乐园!
 
对全体同仁感恩!感谢大家艰辛创业!感谢大家共同奋斗!三年来,个人虽然辛苦,朝乾夕惕,案牍劳形,夙夜匪懈,却甘之如饴!一位先哲讲过:为事业而奋斗与哲学的沉思,同样能让人感到深刻的快乐!
☆ 校训