学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 光影信息

RoboMaster机甲大师华南区亚军

发布日期:2019-06-23  作者:撰稿/甘海滨  浏览:

(信院新闻中心讯)5月19日下午,我校毅恒从佛山传来捷报:刚刚,他们以分区赛第二名的好成绩,再次拿下RoboMaster机甲大师对抗赛全国总决赛的门票,再次作为珠海唯一一支代表队,向全国高校机器人强队发起挑战。

热血之师,三入决赛

据悉,这是毅恒团队参赛三年来,取得的最好成绩,仅负于往届冠军强队华南虎。而他们的比赛历程,更是备受各方关注。

2017年,毅恒团队奇思妙想,使用3D打印技术打印机器人机身,大大缩减预算的同时,还在赛场上大放异彩,获得全场评委好评,在复活赛中以最佳人气的绝对优势,拿到全国总决赛门票。

2018年,获得企业赞助和学院支持的毅恒团队再次出征,以分区赛第五的成绩直取全国总决赛门票。毅恒在赛场上的迅猛进步,引起大赛主办方的关注,同年,主办方为毅恒拍摄专题纪录片,并在腾讯视频首播,全网观看量达1300万。

今年,毅恒团队总结经验,精进技术,以更稳定的视觉识别和操作技术一路破敌,以分区赛第二名的史上最好成绩再度进军全国总决赛。

连续两年的五胜一负,都是输给冠军队华南虎,毅恒团队RM队长何树杰道:“三年来,毅恒在与华南虎的竞技中是连败连战,但是,面对强队,我们也不怕,至少要跟他们有来有回。”

左手友谊,右手比赛

在8强晋级赛中,毅恒团队2:0险胜深圳大学,尤其第二局开局后,深圳大学就迅速拿下一血,毅恒在4:5的劣势下,仍然逆转战局,以飞行机器人高吊射的绝对优势,再次赢得比赛。

上图为毅恒成员与深大成员合影

对此,毅恒RM第一任队长罗浩扬感慨道:“这应该是三年来第一次遇到深大,其实很期待,双方也都很过瘾。深大跟我们的友谊很深,还记得第一次参加RoboMaster,深大给了我们很多帮助,像个大哥一样。去年我们两支队伍都没有出小组,然后整个深大实验室都对我们开放,深刻的学术交流让我们队员受益匪浅。希望后面比赛一起加油。”

翻过这座山,听听你们背后的故事

说起毅恒团队,大家的第一印象都是技术痴汉,他们的痴,表现在对技术的革新上,和对设备的投入上。

有人说,RoboMaster是一个烧钱的比赛,机器战车一只麦克纳姆轮就价值500,面对激烈对抗,毅恒几乎将所有经费投入到设备上。由于前期经费投入不匪,且比赛之余需要足够场地调试修理设备,比赛期间,近三十名队员,租住在赛场附近的地下仓库,潮湿闷热,队员们赤膊上阵,太热了就用仓库里唯一一根水管洗冷水澡,累了就倒在地上睡觉,醒来就继续未完成的工作。队员刘培浚说:日子过得挺酸,但是赢的心情挺爽。不后悔来北理读书,更不后悔加入毅恒。由于前期投入充足,今年,毅恒团队的步兵机器人和空中机器人在赛场上表现惊艳,不断将比赛推向高潮。

步兵两兄弟:去年,由于来不及调试视觉系统,步兵机器人在能量机关激活的关卡中连连失利,导致其他机器人无法输出高额伤害。今年,团队在实验室模拟大赛官方的能量机关,提前精准调试,上场时又采取了2台步兵同时击打能量机关的战术,大大缩短了启动能量机关的时间。而步兵两兄弟也不负众望,几乎每场比赛都顺利开启能量机关。

 潇洒云中君:此外,空中机器人也在赛场中屡立奇功,被观众称为“潇洒云中君”。一是凭借操作手稳定的技术,为整个团队提供了良好的高空视角,二是今年升级了发射弹丸功能,使得飞机实现远程吊射,可以配合步兵和英雄击杀地面目标,关键时刻还可以通过吊射基地拼取最后的基地血量优势。据悉,赛场上,能稳定实现空中机器人弹丸发射技术的团队也是凤毛麟角。

信息学院苏秉华院长表示:毅恒robomaster战队成员主要来自信息、工业自动化、计算机、航空等专业学院,注重学科交叉融合,是一支跨学院协同合作的学生科技团队,近几年成绩不断提高,受到承办方大疆创新高度关注,去年大疆传媒专门为其拍摄了纪录片。此项赛事由共青团中央、全国学联主办,大疆创新承办,大赛注重网络宣传,2018赛季全球网络直播观看量近3000万,“让工程师成为明星”是赛事初衷之一,经过赛事磨砺的优秀队员已成为科创企业竞相争抢的科技人才。他代表学院感谢队员们一年来的努力与付出,感谢深圳高巨创新冠名赞助,感谢校领导、机关处室和兄弟学院的大力支持,期待8月的全国总决赛中毅恒团队再创佳绩(编辑/林佳绚、审核/张恩)

新闻知多D:

Robomaster作为国内首个机战类机器人比赛,为全国青年工程师打造了一个全球性机器人竞技平台,该赛事充分融合了“机器视觉”、“嵌入式系统设计”、“机械控制”等众多机器人相关技术,同时创新性的将电竞呈现方式与机器人竞技相结合,使机器人对抗更加直观激烈。Robomaster在诞生伊始就凭借着颠覆传统的机器人比赛方式、震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格,吸引了海内外近数百所高等院校、近千家高新科技企业以及数以万计的科技爱好者的高度关注。


☆ 光影信息
☆ 校训