学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

信息学院大学生实习注意事项

发布日期:2013-07-04  作者:冯伟功  浏览:

学校与职场,学习与工作,学生与员工之间存在着巨大的差异,大学生毕业实习是给大学生们提供了一个从学生向员工转变的锻炼机会,它可以使大学生熟悉职场的环境,加深大学生对职业与行业的了解,有利于确定自己要从事的和擅长的岗位。因此,大学生毕业实习具有重要的意义。为了指导大学生能够更好的参加实习,确保自身的安全以及权益等,特提示如下,请各位实习同学遵照执行。

    第一部分  认识部分

作为一名大学生,到单位实习,其根本任务是熟悉单位工作环境,了解和培养工作所需要的技能,为以后的工作打下基础。在实习过程中,可以从事各个岗位,因为这是一个锻炼成长的过程,需要多方位、全方面的成长,在这个过程中必须要认识到以下几点:

一、慎重的选择实习单位。现在在校学生实习的需求很大,找一个满意的实习单位不是件容易的事,但选择时也要慎重考虑,不要盲目选择,应事先了解单位情况,如是否具有法人资格,是否有工商、税务颁发的营业执照,是否有固定的营业场所等。

二、摆正好心态。心态决定状态,只有心态端正,才能在单位中找准自己的位置,对单位的其他员工,千万不要有“我的学历比你高”的想法,心态好才能快乐的工作和生活,心态不好,这山望着那山高,不看就业大势,很容易错失好的机遇。

三、学会脚踏实地。要知道,单位需要的是实干型人才,单位招聘你是来创造价值的,有付出才有收获。刚开始实习,所做的工作不一定专业对口,也有可能是比较苦的差事,但要注意,一定要不怕吃苦,虚心学习,脚踏实地才会有进步。

四、不要怕吃亏。初到单位实习,要多向老员工请教,多做一些力所能及的事情,比如在办公室,要主动打扫卫生、主动的整理资料、接待客人、主动跑腿等等、在本质工作上,多想、多看、多做,给老员工一个好印象,有利于自己更快的成长。

五、要善于学习。在实习的过程中,碰到不清楚的事情要善于提问,不要不好意思说不懂。问的同时要做好笔记,以免以后重复问同样的问题。提问结束,不要忘了向回答者表示感谢。对于公司的产品及服务,年度报表,竞争对手等情况要做好功课,了解情况。

六、重视实习表现。单位对于实习生的录用与正式员工几乎没有区别。虽然是短短的几个月时间却可以决定一个人未来的就业“命运”,毕竟这是一条与未来就业相联的“绿色通道”。实习生工作中的表现将成为决定未来OFFER能否顺利到手的一个决定性因素。

第二部分  安全部分

大学生实习是大学生初次从象牙塔走出来,走向工作岗位,融入社会的第一步,在这个过程中,潜伏着一些安全方面的风险,需要时刻注意,以保证好自己的安全,必须做到并不限于以下几点:

一、注意交通安全。在城市中,车辆、行人和红绿灯都很多,过马路的时候一定要注意安全,不要急躁,走人行横道、天桥或者地下通道,不要闯红灯。不要乘超载以及无载客许可证、运营证的车辆,无条件的遵守交通规则。

 二、注意人身安全。初到陌生的城市,一定要减少夜晚外出的次数,如果需要外出,一定要多人结伴同行,防止抢劫等危害人身安全的现象发生。天气炎热,不要下河游泳,如果需要游泳,需要到正规的游泳池。不要到树木茂盛蚊虫多的地方去。

三、注意饮食安全。天气炎热,食物容易变坏,不吃不洁的食品,多喝水,防止中暑,常备一些急救的药品,饮食要规律,营养要全面。实习过程中,多到单位食堂吃饭,少吃路边摊上的食品,需要有合理的睡眠,饮食与睡眠要保障到位。

四、注意车间安全。实习过程中,操作大型机械时,要严格按照操作流程进行操作,在车间走动时,要严格按照车间地面的黄色安全线内行进,禁止在车间胡乱穿行、嬉戏、打闹。进入车间之前,要注意自己的着装是否符合要求,检查帽子、衣领、袖口、鞋子几个重点部位。

五、注意证件以及财物安全。实习单位无权在实习期间扣押实习者的证件,对于实习单位扣押证件的要求,实习生可以拒绝。妥善保管好现金、存折、银行卡等,存折与银行卡要与身份证分开存放,密码不要告诉其他人。保管好自己的贵重物品,如手机,笔记本电脑和数码相机等,不用时放在柜子里并锁好。防止盗窃、抢劫、抢夺和诈骗。

六、注意出行安全。搭乘飞机时应注意飞行安全,不能带违禁物品上飞机。搭车、船时请勿随意更换座位,头、手勿伸出窗外,系好安全带或穿好救身衣,上下车、船时注意避免发生危险。行程中、夜间或自由活动时自行外出,一定要告知随行团友,特别注意安全。

    第三部分  权益部分

大学生实习是一种有偿劳动,具有一定的报酬,单位也相应的购买了保险,在实习的过程中,要善于维护自己的合法权益,要注意以下几点:

一、与实习单位签订书面的实习协议。实习开始时,要与实习单位签订实习协议,在协议中要明确双方的权利和义务,一旦在实习中发生实习单位违约的情况,实习生可以以该协议为依据,提起民事诉讼要求,要求实习单位承担违约责任。

二、注意保留实习证据。大学生在实习的时候,要注意保留自己在某单位实习的证据,包括时间、地点、实习内容的证据,证据的形式包括签字确认书、录音、上下班打卡记录、人证等等,防止在发生纠纷时没有证据支持自己的权利主张。

三、确保单位为自己已购买相应的保险。实习时依法享有保险的基本权利,用人单位应该为其缴纳医疗、养老、失业等保险,大学生在实习的时候可以向单位负责人提出购买保险的要求,维护好自己的合法权益,防止出现生病等特殊状况时的经济损失。

四、学习相关法律法规,提高自我维权意识。大学生要有自我保护意识,要学习《劳动法》、《合同法》等相关法律,尽可能了解相关内容,明晰《劳动法》等相关的法律条文的规定。增强依法维护自身权益的意识。培养自己的法律知识和抗挫折的能力。

五、学会寻找法律援助。在实习过程中,如果自己的合法权益受到损害,就到当地的法律援助部门,如司法局等等机构进行咨询,从律师那得到相关问题的解决办法,按照法律的程序,维护自己的合法权益。

                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                          信息学院学生工作办公室

                                                             2013.7.4

 

☆ 通知公告
☆ 校训