学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于2014届毕业生办理签约、暂缓就业等事宜的工作安排

发布日期:2014-02-24  作者:  浏览:

信息学院全体2014届毕业生:

根据学校及上级主管部门对今年毕业生就业工作的部署,现将我校今年毕业生就业工作的时间安排,做出如下具体规定,请各专业认真落实。

为了按时向高校毕业生就业主管部门上报我校毕业生就业方案,毕业生应抓紧时间同用人单位签约。已有就业意向或已有接收函的毕业生应尽快签约。毕业生应充分认识不及时与用人单位签约或不主动签约或择业中的犹豫不决而给自己造成的被动影响。

   一、签订三方协议

1.确认你所签的单位,可以解决你的档案和户口,才可以签三方协议,并在三方协议中写清楚详细的入户地址、档案接收信息,否则尽量不要签三方协议,假如户口不能解决的可以直接选择将户口迁回生源地,档案一般来讲可以挂靠在自身单位或者单位指定的人才交流中心等机构。

2.三方协议到辅导员处领取,每人只有一份,学生本人要综合考虑过后才签约,不能轻易毁约,假如毁约将不能按时进行就业派遣。

3.三方协议填写时务必填写完全(在红色联填写便可以,有复写功能),特别是用人单位那一栏的联系人、电话、单位机构码、地址、邮政编码、单位性质、行业等,都要一一填写完全,不允许涂改,并要和用人单位确定自己的福利待遇,个别单位会有补充条约,也一并另外附件说明。

4.三方协议需要单位先盖两个章(单位印章和上级主管人事部门),注意四联协议都要盖章,假如用人单位有直接用人接收权限,就不用盖上级主管人事部门的章;没有人事接受权的单位,除了需要上级主管人事部门盖章外,还需要上级主管人事部门出具《接收函》,没有接收函的则按照普通灵活就业进行派遣。

5.在完全签约完毕后学生本人带着三方协议到辅导员办公室登记盖章,其后再到学校就业指导中心找匡源老师盖章学校公章(具体签约、派遣等就业事宜都可直接咨询匡老师;图书馆1004, 3622559,最后再返还给用人单位。

6.三方协议,单位签好的就尽快拿学校交至辅导员,20146月份就可以出报到证。

 

二、办理灵活就业、暂缓就业

1.不能签三方协议的同学,可以办理灵活就业(档案、户口回原籍,或者自己去广州、深圳等地的相关人才市场办理个人人事代理)和暂缓就业(档案保留到省就业指导中心两年、户口留学校两年),灵活就业、暂缓就业这两块工作预计在20143月——51全面展开。

2.需要拿到毕业证学位证后才能签订三方协议的同学,建议先办理暂缓就业(档案保留到省就业指导中心两年、户口留学校两年,不收费)

3.办理灵活就业的同学和办理暂缓就业的同学,需找到单位提供《就业证明》和本人填写《北京理工大学珠海学院毕业生灵活就业登记表》(见附件),于14420日前将两份资料(务必是两份原件)交到辅导员老师处;此外办理暂缓就业的还需要另外填写《暂缓就业申请表》,与《就业证明》、《北京理工大学珠海学院毕业生灵活就业登记表》一并交至辅导员处。

4.这里特别说明只有提供《就业证明》、《北京理工大学珠海学院毕业生灵活就业登记表》这两份资料才能实现正常就业,将纳入学校毕业生就业计划里,届时学院将统一上报就业方案,其后才有《报到证》(毕业生干部身份凭证、国家统一招生计划本科毕业生身份证明等等,毕业后拿报到证到当地人事局报道后便开始正式就业,从报到后开始便可以计算正常工龄)。

5.办理暂缓就业的同学在毕业前是没有报到证的,要等其最终落实工作单位、取消暂缓就业后,才有报到证。

 

三、其他升学(考取研究生)、出国

1.凭着录取通知书到辅导员处办理相关手续便可以,具体情况与各自辅导员联系。

2.按规定在毕业前未办好出国手续的毕业生不宜采取暂缓就业形式等待出国,应办理灵活就业,将户口档案迁回生源所在地,需找到单位提供《就业证明》和本人填写《北京理工大学珠海学院毕业生灵活就业登记表》。

 

四、申请暂缓就业的利弊说明

1、办理了暂缓就业的毕业生,其档案由地方毕业生就业主管部门免费托管,在暂缓期间享受应届毕业生的就业待遇,可获得相关就业主管部门免费提供的就业指导、就业信息和就业服务。其最根本的好处在于:

1)在一定程度上免除了有就业愿望、但确实暂时无法落实就业单位的毕业生的后顾之忧,舒缓了严峻的就业现实给他们带来的身心上的压力和重负,使他们可以充分利用政策所提供的时间与空间,通过更多的尝试和锻炼,逐步提高自己的就业竞争力,最终实现成功就业。

2)准备升学(普通高校专升本、考研)和考公务员的毕业生,由于考试、录取(用)与毕业离校之间存在“时间差”,办理暂缓就业后可以方便学生集中精力复习,或静等公务员的录用结果和通知,不必为档案、户口等人事关系而分心。

因此,确实存在就业困难,准备升学和考公务员的毕业生,才是暂缓就业政策最主要的服务对象。但是,目前有一些毕业生对暂缓就业政策存在不正确的理解和利用,或因不敢积极面对社会,懈于找工而办理暂缓就业,或因不愿将档案,户口迁回生源地而办理暂缓就业。其中的大部分学生,将“对无法落实就业单位者暂时免费托管档案和保留户口”的政策原本意图,误作为“因能免费托管档案和保留户口而暂时不去就业”的实际利用出发点,把暂缓就业当成不积极就业的跳板,偏离了暂缓就业的政策的宗旨,本末倒置。

2、无论因何种原因办理暂缓就业手续,毕业生都应该清醒地认识到,暂缓就业终非长久之计。在申请暂缓就业之前,毕业生要特别注意暂缓就业以后可能带来的影响:

1)无法获取工作经验。在就业过程中,大学生与其他就业群体相比,最大地劣势就是缺乏工作经验。工作经验是许多用人单位特别看重的一个招聘条件。只有实实在在地在岗位上,才能获得实实在在地工作经验和社会经验,从而为将来近一步的发展和再择业积累竞争的砝码。暂缓就业则始终无法弥补“缺乏工作经验”的先天不足。

2)在与应届毕业生竞争中处于被动。当年办理了暂缓就业的毕业生,在与来年更多的应届毕业生竞争工作岗位时,会处于劣势地位:首先,在知识结构更新方面已后人一步,工作经验又不占优势,缺乏强有力的竞争力;其次,容易被用人单位先入为主地认为是能力不佳的学生,更降低了就业的成功几率;再者,虽然暂缓就业学生在就业过程中可享受应届毕业生的待遇,但并非真正意义上的应届毕业生。有的国家机关或企事业用人单位在招录公务员或聘用员工,仅限招应届毕业生,暂缓就业的学生往往因无法满足这种条件而被拒之门外。

3)工龄、社会和医疗保险缺失。暂缓就业期间不计工龄,相比已经就业的毕业生,办理暂缓就业的学生在工龄时间计算上有所损失,同时会导致同级职称评定时间的推迟,从而影响未来工作中的薪资,福利等待遇。由于暂缓就业期间无法购买社会和医疗等保险,暂缓就业的毕业生也无法享受就业者拥有的社会与劳动保险。

4)申请了暂缓就业的毕业生需定期向学校汇报个人情况,党员要交思想汇报,参加组织生活。这也会给暂缓就业的学生带来一定的不便。

 

因此,毕业生在选择暂缓就业的时候应慎之又慎,如果有机会,应该尽量早日上岗就业。在就业过程中勇于面对社会的挑战,不断提高和完善自我,并在实际就业中磨练自己,尽可能多地获取工作经验和社会历练,这才是成功就业与择业的真正出路。

                                                                                                                                                                                                                             信息学院学生工作办公室

                                                                                                                          2013224

 

 

关于2014届毕业生办理签约、暂缓就业等事宜的工作安排.rar
文件类型: .rar abc6818bf217a19f40885bb95bcef88a.rar (139.72 KB)
☆ 通知公告
☆ 校训