学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

第五届电路板PROTEL绘图员技能竞赛通知

发布日期:2014-10-13  作者:信息学院新闻中心  浏览:

 为培养应用型人才和“双证”人才,促进学生对计算机辅助设计绘图员(电子类)就业岗位的了解,进一步提高广大学生的就业竞争力和职业资格考证的通过率,丰富同学们的课外科技文化生活,开拓信息学院“创新实践”学分的获取途径,决定举办第五届电路板PROTEL绘图员技能竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛组织

主办单位:北京理工大学珠海学院信息学院

承办组织:“三能”创新实践团队

二、参赛对象

全校在校学生,年级专业不限;但要求参赛者熟悉Protel DXP 2004软件(中文版)。

三、赛事简介

      第五届电路板PROTEL绘图员技能竞赛是信息学院根据就业市场中计算机辅助设计绘图员(电子类,即PROTEL绘图员)的岗位要求和提高我院学生在国家职业资格考试(省内统一考试)中的通过率,特组织举办本比赛。本比赛一直严格按照国家职业资格考试中对计算机辅助设计绘图员(电子类)中级技工的鉴定大纲和考核模式进行比赛,为广大学生提供了一次就业岗前实训和考前模拟测试的机会。根据前四届的反馈,本比赛深受学生欢迎和企业的赞许。本比赛要求学生在三个小时内,在计算机上利用PROTEL DXP 2004软件设计并绘制电路版图。本比赛为我校学生获得“创新实践”学分开拓了渠道,同时也为培养“双证”人才拓宽了道路。

四、参赛形式

    1. 按照国家职业技能考试中“计算机辅助设计绘图员(电子类)”中级技工的考核大纲和标准设计试卷并进行考核,上机考试,三个小时,共设置1个考场,考场要求安装Protel DXP 2004软件(中文版)。

    2. 考试结束时,要求参赛者按提交顺序排队把相关的电子文档拷贝到监考教师指定的计算机中的指定存储位置,因此要求学生自备U盘。

    3.指导教师及培训计划

由信息学院委派两名监考教师和一名出卷及评卷教师,不设指导和培训环节,请参赛者自行赛前熟悉Protel DXP 2004软件(中文版)。

对监考教师的要求:

1)熟悉Protel DXP 2004软件(中文版);

2)提前30分钟到达竞赛机房,开机并检验计算机和Protel软件能否正常使用;

3)竞赛前15~5分钟,组织参赛者入场并签到;检查学生的学生证或身份证。

4)竞赛后20分钟内排队把参赛者的电子文档提交给评卷教师。

     4.以个人形式参赛;属于校级竞赛。

五、参赛要求

1)报名截止时间:2014年10月30日,报名者请加入QQ群(341353566);

2)报名人数:40~100人,按报名顺序额满为止;

3)竞赛地点:待定

4)2014年11月15日之前出完上机试卷并印刷装袋保密至竞赛开始前;

5)竞赛时间:2014年11月29日8:30-11:30;

6)2014年12月10日之前评阅完上机试卷;

7)竞赛结果公布及颁奖安排:2014年12月18日晚上,地点会另行通知;

六、奖项设置

一等奖:1名;二等奖:3名;三等奖:5名;优秀奖若干名。

对获奖者颁发获奖证书和奖金。

七、注意事项

1)本竞赛以个人形式参赛,不能是团队形式。

2)软件环境:Protel DXP 2004软件(中文版)。

3)学生须自带U盘,并凭学生证或身份证参加竞赛,赛前15分钟开始入场并签到。

4)监考教师须提前30分钟到达竞赛机房,开机并检验计算机和Protel软件能否正常使用,竞赛现场结束后须及时备份参赛者的电子文档给评阅教师。

八、考核标准

按照国家职业技能考试中“计算机辅助设计绘图员(电子类)”中级技工的考核大纲和试卷评阅标准执行。

九、联系人

教师联系人:黄振永,知行楼ZB406

学生联系人:史晓裕(QQ:382538914)

     附:计算机辅助设计(电子类)中级鉴定标准及鉴定内容

 

 

北京理工大学珠海学院信息学院

                                                       2014年10月13日

 

附:计算机辅助设计(电子类)中级鉴定标准及鉴定内容

知识要求 :

•  掌握微机系统的基本组成及操作系统的一般使用知识;

•  掌握基本电子电路及印刷电路板的基本知识;

•  掌握基本原理图、 PCB 图的生成及绘制的基本方法和知识;

•  掌握复杂原理图、 PCB 图(如层次电路、单面板)的生成及绘制的方法和知识;

•  掌握图形的输出及相关设备的使用方法和知识。

技能要求 :

•  具有基本的操作系统使用能力;

•  具有基本原理图、 PCB 图的生成及绘制的能力;

•  具有复杂原理图、 PCB 图(如层次电路、单面板)的生成及绘制的能力;

•  具有图形的输出及相关设备的使用能力。

实际能力要求达到:

能够使用电路的计算机辅助设计与绘图软件及相关设备以交互方式独立、熟练地绘制电路原理图,并用原理图生成 PCB 图。

鉴定内容 :

•  文件操作:调用已存在图形文件;将当前图形存盘;用绘图仪或打印机输出图形。 

•   原理图的生成:装载元件库、放置元器件、编辑元件、位置调整、放置电源与接地元件、线路连接、生成网络表。

•  绘图工具及元件库编辑器的使用:编辑线、圆弧、圆、矩形、毕兹曲线等,会使用删除、恢复、剪切、复制、粘贴、阵列式粘贴等,对元件库进行管理、元件绘图工具的使用及创建新的原理图元件。

•  制作印刷电路板:设置电路板工作层面、设置 PCB 电路参数、规划电路板、元件自动布局、元件手动布局、自动布线、手工调整。

•  PCB 绘图工具及元件封装编辑器的使用:导线、焊盘、过孔、字符串、坐标、尺寸标注、圆弧和圆、填充、多边形等,元件封装管理、创建新的元件封装。

评分细则:http://www.bhzyxy.net/jpkc/cad/webpage/09kjzd/08.html

评分表:http://www.doc88.com/p-973312204086.html

☆ 通知公告
☆ 校训