学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于举办我校第一届“艾派克杯” 大学生科技创新设计大赛的通知

发布日期:2015-04-09  作者:信息学院新闻中心  浏览:

 为鼓励和支持我校学生开展科学创新,加强学科和专业建设,培养大学生动手能力和自主创新意识,树理论联系实际的学风,北京理工大学珠海学院特携手珠海市优秀集成电路企业代表——珠海艾派克微电子有限公司,于2015年5月共同举办第一届“艾派克杯”科技创新设计大赛,通过校企联合,培养更全面、更符合企业需求的优秀科技人才。

一、赛事目的
1.加深大学生对自动化、电子、计算机等相关专业的认识,提高学生的设计水平,为大学生提供一个展示自己特长的舞台。
2.扩大“艾派克微电子有限公司”在珠海大学生群体中的知名度与影响力,为企业提供优质人才储备。
二、赛事组织
主办单位:北京理工大学珠海学院信息学院
          珠海艾派克微电子有限公司
承办组织:北理工GE智能创新团队
三、参赛对象
校内各年级各专业动手能力较强,热爱科技创新的学生均可报名参加。
四、赛事说明
1、报名作品要求均为原创作品,已经参加其他竞赛并已取得奖项的原则上不能参与评奖;
2、可以个人或团队形式参加比赛,团队不得超过三人,每队由一个队长带队完成;
3、学校负责对报名学生进行审核,审核后统一提交企业对参赛名单进行最终确认;
4、比赛的形式为提交作品,参赛人员届时需将作品进行展示并参与答辩,答辩采取ppt或者视频配合现场讲解,答辩后设有评委老师提问环节。
五、赛事选题
为了考察参赛人员应用电子信息基础理论进行电子系统设计的能力、对基础知识的掌握,作品的创意和创新性以及团队合作能力,比赛采用开放式命题与企业指定命题结合的方式进行。
1、开放式命题:
1)工业自动化设计、组态软件应用、单片机开发、嵌入式系统开发、软件设计、系统仿真、信号处理等相关技术科技创新应用均可参赛。
2)加入创新元素和理念、有一定应用背景,比如节能环保、医疗、交通、智能家居、智能用电,或面向生活、生产等各方面的科技创新应用均可参赛。
2、企业指定命题:
以下命题参赛学生任选其一均可。
 (1)智能家居控制系统设计、手机APP设计
内容:基于市面上常用的传感器,结合现有的嵌入式单片机等,开发一套智能家居系统
要求:注重用户体验,注重作品的外观,体现出系统的智能性,注重作品的创意(重点考察)
(2)人体健康APP设计
内容:基于市面上常用的人体检测模块,或自行设计的模块(可单独加分),开发一个人体健康检测APP
要求:能够准确检测出用户的相应数据,结合APP算法,给出一些合理化建议(可参考计步器,心率检测,血糖检测等市面上产品)
(3) Android手机与Apple watch或iPhone和Android wear的信设计(二选一) 
内容:开发一个APP,可支持android手机和apple watch的通信或者iPhone和Android wear的通信
要求:建议使用蓝牙功能
(4) 阿里集团Matrix+系统模拟
内容: Matrix+系统能够产生的庞大计算能力是目前世界上任何超级计算机都无法媲美的
要求:设计一套可以模拟此系统的APP和服务器,要求手机连接数不低于5台,包含任务分发、任务合理分配、手机空闲运行等功能,体现出系统计算和单台手机计算的区别和优势
(5)智能穿戴设备设计
内容:基于市面上常用的传感器和嵌入式单片机或自行设计的传感器(可加分)设计一个穿戴设备,具体方向可自行选择。
要求:注重用户体验,注重作品外观,注重作品的创意(重点考察)
(6)NFC通信B
内容:设计一款APP,将一个NFC手机接触到一个包含NFC协议的无线IC卡时(如社保卡、IC银行卡),手机通过好听的声音及动画显示发现了一张NFC卡。
要求:自动发现NFC卡,声音和动画设计美妙
六、赛程安排

七、奖项设置

八、联系方式
1.赛事交流QQ群:419241834     微信平台:
2.大赛负责人:苏老师、张老师 13411353581(移动短号:663581)
3.报名负责人:杨同学13798997180(移动短号:617180)
参赛作品提交给杨同学收集并交给大赛负责老师。
 
                         北京理工大学珠海学院信息学院
                               GE智能平台自动化实验室
                                     2015年04月08日          
 
☆ 通知公告
☆ 校训