学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

信息学院2015年教育质量报告

发布日期:2015-10-12  作者:  浏览:

 

一、教学基本状态
本院创建于2004年,现有全日制本科生3487人,专任教师[1]69.5人,设置6个本科专业,其中具有学士学位授予权的本科专业4个,占比66.67%。本学年报到新生897人,其中新生成绩达到一本线人数0人,占比0%。
本学年专任教师平均周课时数[2]为7.8 学时/周/人。专职教师教学工作量与兼职教师教学工作量比[3]为17628:3993。
本学年计划开设课程总门数[4]145门,实际开设课程140门,占比96.6%;本学年课程总学时17352学时,其中调课学时78学时,占比0.45%。本学年使用近3年出版的新教材比例为43%,使用省部级及以上获奖教材比例为62%。
本学年获校级(含)以上项目立项56项,其中获校级(含)以上教学类项目立项19项,占比33.9%。本学年获校级(含)以上成果奖2项,其中获校级(含)以上教学类成果奖2项,占比100%。
二、教育质量评价基础性项目
编号
教学基本状态
教育质量评价基础性项目
数值
备注
1
教学条件
专任教师中具有硕士学位、博士学位的比例[5]
86.33%
教高厅函〔20112
2
主讲本科课程的教授占教授总数的比例(不含讲座)
100%
教高厅函〔201435
3
教授讲授本科课程占课程总门次数的比例[6]
15.98%
教高厅函〔201435
4
专任教师中具有高级职称的比例
43.17%
粤教高函〔201183
5
生均年教学日常运行支出[7]
3554.7
教高厅函〔20112
6
生均四项经费[8]
2881.1
粤教高函〔201183
7
教学过程
人文社科类专业实践教学学分占总学分(学时)比例
0.57%
教高厅函〔20112
8
理工类专业实践教学学分占总学分(学时)比例
42.6%
教高厅函〔20112
9
选修课学分占总学分比例
32%
教高厅函〔201435
10
实验开出率[9]
100%
教高厅函〔20112
11
毕业论文(设计)在社会实践中完成率[10]
25.9%
教高厅函〔20112
12
教学效果
应届本科生毕业率
94.87%
教高厅函〔201435
13
应届本科生学位授予率
93.32%
教高厅函〔201435
14
应届毕业生初次就业率
98.6%
教高厅函〔201435
15
学生学习满意度
91%
教高厅函〔201435
16
用人单位对毕业生满意度
93.2%
教高厅函〔201435
三、教育质量评价特色性项目(此部分由专业学院自主决定,可根据专业学院教学工作实际,选择填或不填;如选填,选填项目不超过4项,并备注项目计算公式。)
编号
教学基本状态
教育质量评价特色性项目
数值
备注
1
项目教学
在信息工程专业开展省级教学改革:《信息工程专业课程教学方法改革--项目教学实践》
自动化专业课程设计教学改革
96
20
2
学科竞赛
本学年,获市级以上学科竞赛奖项获国际级奖项
国家级奖项
省级奖项
100
8
20
9
3
双证教育
华为认证培训
高级电工
计算机辅助设计绘图员(电子类)
计算机辅助设计绘图员(机械类)
深圳信盈达(嵌入式)
广州粤嵌(嵌入式)
电子工程师
PLC培训
71
219
362
80
63
83
49
52
4
国际交流
参加台湾高校短期交换研习项目
参加台湾高校丰富多彩的夏令营和冬令营活动
获得美国门罗大学MBA工商管理硕士录取通知书
13
42
6
四、内涵发展(限1000字)
(一)改革人才培养模式的做法与效果(包括但不限于创新教学管理模式、优化人才培养方案)
1.以工程教育专业认证为抓手,以国际认证标准为指南,突出信息学院专业特色,促进学科专业建设。按照认证标准重点建设电子科学与技术专业,同时推动其它专业的建设与发展。
2.特、优、新发展专业特色
学院坚持++的模式来开展学科专业建设。电子科学与技术专业是广东省教育厅和财政厅立项重点建设专业,也是信息学院的特色专业,该专业研究的光电子、微电子、医疗电子方向均为国家战略性发展产业;自动化、电气工程及其自动化则为老牌专业,要办得更加优秀才会有吸引力;信息工程和通讯工程领域技术更新周期短,产品日新月异的特点,因此学院与深圳华为、中国联通等公司合作,让学生了解技术前沿和行业发展趋势。
3.“3+1”培养模式,双证教育制度
  信息学院率先实行“3+1”培养模式,即三年的基础课程教学和一年的实践教学环节。最后一年的实践环节,学院并不是简单地安排学生自主实习,而是分类分层次有计划组织学生参加知名企业和产学研单位的在岗带薪实习、参与职业技能培训(认证)以及参与学院科研项目等实践活动,以此提高学生的实践动手能力。
同时,学院推行双证教育制度,创造条件鼓励和引导学生考取各类职业资格证书(如德国西门子、美国通用电气、美国国家仪器、华为、中国电子工程师协会等企业和机构的权威认证),参加职业培训认证的学生数量达到总数的 80%以上。特别提到的是,与珠海市人社局合作的职业技能培训认证项目取得了显著的示范效应,多位省市领导来校调研考查,已成为珠海市人社局高校职业技能培训认证基地。此外,积极与中国移动、比亚迪、康佳、深南电路等多家知名公司合作,共同进行大学生专业/工程实训,协同育人效果显著。
4.通过协同创新,深化产学研合作,提升学科建设和科研水平。重点建设光电信息技术与应用协同创新中心通信与信息系统重点学科、智能电网与新能源技术实验室与广东省发改委产业研究院共建互(物)联网与导航技术创新中心,与美国 GE 公司合作共建“GE 智能平台创新中心,与华为公司共建云计算实验室。目前光纤激光器、北斗卫星导航应用系统、可穿戴医疗设备等项目已取得突破性进展,正在实现产业化。
5.电子信息类专业合作办学项目取得进展。与美国南达科达州立大学、波特兰大学、哈町大学和爱尔兰都柏林理工大学合作,共同开展电子信息类专业合作培养。
(二)提高人才培养质量的做法与效果(包括但不限于主要教学环节[11]质量标准建设状况)
1.“政产学研协同育人
探索政产学研一体化协同育人路径,与政府相关部门以及中国移动、中国联通、深圳比亚迪、深南电路、康佳、安联锐视等70多家知名企业开展深入合作,为学生实习实践就业搭建平台、创造机会。鼓励和扶持学生参加学科竞赛和创新实践活动。本学年,近 100 余人获市级以上学科竞赛奖项,获奖人数比去年增加近 7%,其中获国际级奖项 8 项(二等奖 6项、三等奖 2 项),国家级奖项 20 项(特等奖 1 项,一等奖 4项,二等奖 11 项,三等奖 4 项),省级奖项 9 项(二等奖 5项,三等奖 4 项)。2015年,大学生创新创业训练计划项目获校级立项19项,省级立项8项,国家级立项1项。
2.鼓励学生积极参加各类社团、科技创新、不断提高学生的创新精神、综合素质和团队协作精神。在第九届校运会中信息学子荣获女子团体第一、男子团体第二、团体总分第一、精神文明奖。加强科技创新团队建设,通过科技创新与创业训练,促进学生高质量就业和参与创业。2015 年广东攀登计划获得省级重点资助 1 项,一般资助 3 项,专项资金 12 万元(全校 23.5 万元);积极推进学生创业工作,筹建电子信息创业孵化基地;与珠海电视台传奇导视栏目合作,协助制作《走进北理创业团队》系列节目;校友黄拓团队云财经 2.0” 2015 5 1 日在深圳前海自贸区正式发布。
3.国际合作与交流
近年来,我院积极开展对外合作与交流,拓展学生的国际视野,鼓励学生参加短期、2+23+1等各类合作办学及培训项目。目前我院与美国门罗大学、美国哈町大学、加拿大布兰登大学、台湾昆山科技大学、台湾东海大学等建立了良好的合作关系。截止到现在,我们共推荐13位优秀学生参加台湾高校短期交换研习项目,组织 42名优秀学生参加台湾高校丰富多彩的夏令营和冬令营活动,同时6名学生已成功获得美国门罗大学MBA工商管理硕士录取通知书。目前正在积极推进电子信息合作办学项目。
五、问题对策(针对影响提高人才培养质量的关键问题,分析原因,提出建议)(限500字)
1.管理制度需进一步完善
实施全面预算管理改革之后,管理工作发生了根本性的变化,特别是教学管理。学校将诸多工作放权于专业学院,需要专业学院在各个方面有一套适合于自身发展的运行机制。目前,学院的建章立制工作相对滞后。为提高人才培养质量,需完善各项管理制度,以保证学院科学有序的发展。
2.师资队伍结构需进一步调整
师资队伍建设是提高人才培养质量的关健,目前,学院年青教师较多,教学及科研水平较低,为提高年青教师的教学、科研能力,需要对教师教学发展进行长远规划,建立青年教师培训机制,组织教师参与业务学习和技能培训,进一步调整师资队伍结构,提高双师型教师比例,为提高人才培养质量奠定基础。
3.教学方法需进一步改进
目前,教师的教学方法还比较单一、陈旧,制约了教学质量的提高。这就需要教师更新观念,积极探索适应时代发展的教学方法,引入如慕课、微课、翻转课堂等新颖教学方式,为提高教学质量做出努力。
4.国际交流合作需进一步加强
为培养具有国际视野的应用型、复合型人才,需进一步加强国际交流合作。加大与境外院校联合培养、合作办学的力度,使更多学生有机会接受国外先进的教育理念和教学方法,从而提高学生的综合素质,提高学校人才培养的质量。


[1]专任教师计算方法:聘期二年(含)以上并满足学校规定教学工作量的教师按11计入,聘请一年至二年的外聘教师按50%计入,聘请不足一年的不计入专任教师数。(教高厅函〔20112号)
[2]专任教师平均周课时数=(专任教师总课时数/专任教师数/教学周)。
[3]专任教师教学工作量:兼职教师教学工作量。
[4]课程总门数:学年度内实际开设的本科培养计划内课程总数,跨学期讲授的同一门课程计一门。(教高厅函〔201435号)
[5]专任教师中具有硕士学位、博士学位的比例=(具有硕士学位、博士学位的专任教师数/专任教师数)×100%
[6]一门课程的全部课时均由教授授课,计为1;由多名教师共同承担的,按教授实际承担学时比例计算。
[7]教学日常运行支出指开展普通本专科教学活动及其辅助活动发生的支出,仅指教学基本支出中的商品和服务支出(302类),不包括教学专项拨款支出,具体包括:教学教辅部门发生的办公费(含考试考务费、手续费等)、印刷费、咨询费、邮电费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、专用材料费(含体育维持费等)、劳务费、其他教学商品和服务支出(含学生活动费、教学咨询研究机构会员费、教学改革科研业务费等),取会计决算数。(教高厅函〔20112号)
[8]四项经费包括本专科生业务费、教学差旅费、体育维持费、教学仪器设备维修费。各项经费的具体内容为:本专科生业务费:包括专业建设、课程建设、教材建设等费用,进行实验、实习、毕业设计(论文)所需的各种原材料,低值易耗品及加工、运杂费,生产实习费,答辩费,资料讲义印刷费及学生讲义差价支出等。教学差旅费:教师进行教学调查、资料搜集、教材编审调研等业务活动的市内交通费、误餐费、外地差旅费。体育维持费:各种低值体育器械和运动服装的购置费、修理费,体育运动会费用,支付场地租金和参加校际以上运动会的教职工运动员的伙食补助费,以及公共体育教研的业务性报刊、杂志、资料等零星费用。教学仪器设备修理费:教学仪器设备的经常维护修理费。(粤教高函〔201183号)
[9]实验开出率=(本学年实际开出实验数/本学年教学大纲计划开出实验数)×100%
[10]毕业论文(设计)在社会实践中完成率=(本学年毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成数/本学年毕业论文数)×100%
[11]主要教学环节指理论教学(如课堂教学)和实践教学(如实验、实习、社会实践、毕业论文等)两个方面,具体包括课程教学大纲(含实验大纲)编制、学期课程教学进度计划制定、备课(含教研室集体备课)、教案编写、作业布置与阅改、课后辅导答疑、考试命题、阅卷评分与试卷分析、实习和实验指导、毕业论文(设计)选题、指导、答辩等环节。
 
☆ 通知公告
☆ 校训