学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

信息学院特聘朵英贤院士、倪国强教授担任顾问

发布日期:2015-06-15  作者:撰稿/摄影 陈淑芬  浏览:
    为增强办学综合实力,提高教学质量和科研水平,信息学院积极聘请国内外知名专家学者指导学院的学科建设和专业建设,旨在促进信息学院教学改革深入发展。

    本学期,信息学院特聘“中国枪王”朵英贤院士担任信息学院“特聘顾问”,特聘倪国强教授担任“信息学院顾问”。两位专家不仅在专业技术方面享有很高的威望,同时对学科建设和专业规划有很深的见解与认识。两位专家的聘请,必将增强信息学院教学科研水平,促进教学改革的深入发展,为信息学院更好更快地发展提供了良好的基础。

附简历:
(一)朵英贤,男,1932年出生,著名的武器设计专家、中国工程院院士、中北大学双聘院士。中国兵器装备集团公司特聘专家,北京理工大学教授、博士生导师。1995年主持设计了95式自动步枪,被誉为"中国95式枪族之父"和"中国枪王"。 
朵院士长期从事自动武器的研究与开发,为中国自动武器的发展作出了重大贡献。1976年在兰州油泵油嘴厂负责产品开发工作,相继发明了“螺旋弹簧最小体积设计法”、“小马力柴油机通用喷油器总成”。 1997年担任“新式某枪族系统” 总设计师。朵院士编写的结构动力学方面的专著《工程中的纵向振动》被收录在《中国学术著作总目纲要》(工业分卷)中。主编的《兵器工业科技词典》轻武器分册与戴成勋等合著的57万字的《自动武器设计新编》,已成为自动武器专业的主要参考书。作为技术总负责人研制的某式轻重两用机枪,至今仍是我军主要的武器装备之一。担任总设计师研制的某式自动武器,总体性能处于世界先进水平,
朵院士发表了“武器系统的现代设计方法”、“参数识别与模态综合”、“半导体位移传感器原理”等高水平学术论文30余篇。曾获甘肃省科技大会奖,甘肃省先进科技工作者称号,兵器工业部部级科技进步特等奖,国家级科技进步一等奖,“8910”工程三等功,“976”工程荣誉奖,“9910”工程一等奖。
(二)倪国强,男,1946年1月出生。北京理工大学教授,博士,国家一级重点学科光学工程博士生导师。现任中国光学学会副理事长、光电技术专委会主任,中国仪器仪表学会常务理事、光机电系统与集成分会常务副理事长等。
倪教授主持承担数十项国家与部委科研任务,包括国家973、863计划、国家大科学工程、国防重点预研、国防重点基础、国家自然基金及部委、横向课题等。在光电成像、激光应用、图像处理、自由空间光通信、空间光学、超显微光学测量等领域取得一定成果。在国内外发表学术论文近400篇(大部分被SCI、EI检索),合作出版著作2部,译著1部,获专利授权与申请各10余项。
倪教授曾获国家科技进步二、三等奖各1项,部级科技进步一、二等奖各2项,北京市优秀教学成果一、二等奖各1项。先后获“做出突出贡献的中国博士学位获得者”、“政府特殊津贴获得者”、“国家级有突出贡献的中青年专家”、北京市优秀教师称号(两次)、国家863高技术计划先进个人重要贡献奖、全国优秀科技工作者等称号。
 (审核/苏秉华  编辑/陈莹莹)
☆ 新闻中心
☆ 校训