全国大学生虚拟仪器设计竞赛之第二届校内选拔赛圆满结束

发布日期:2015-06-18  作者:信息学院新闻中心  浏览:

2015年6月15号,由信息学院主办、“三能”创新与实践团队承办的全国大学生虚拟仪器设计竞赛之第二届校内选拔赛在知行楼ZB505进了作品答辩和颁奖活动。该比赛自2015年3月27日发布竞赛通知以来,得到了众多学生的踊跃报名和参与。全国大学生虚拟仪器设计大赛是国际上虚拟仪器设计领域中十分有影响力的竞赛。虚拟仪器技术的先进性、灵活性和开放性,能够有效激发学生创新思想和创新能力,推动学生课外科技活动向更富学科性和趣味性的方向发展。本项竞赛旨在吸引更多同学了解虚拟仪器技术,并为我校学生提供实践平台,培养学生自主学习、主动探索、勇于实践的精神。

出席评审现场的老师有电子工程系薛峻文主任、黄振永老师、陈玮老师、潘颖老师。评审环节分为两个部分,即:5分钟自我描述作品和5分钟评委老师提问与点评两个部分。评委主要从作品的用户界面、系统功能、可移植性、编程算法、创新性、实用性等多个角度进行了评审,认为本届比赛的作品涉及范围广、有新颖性、实用性强。

本次比赛充分利用开放实验室——虚拟仪器实验室,实现了学科竞赛与实验室开放相结合,学科竞赛采用了“教师引导、学生自治”的管理模式,探索了以“学生自治”为主,以“教师引导”为辅的学科竞赛模式,既训练了学生把理论应用于实践的能力,又提高了学生的组织管理能力。
获奖情况: