学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

大众创业,万众创新,“北理系”率先、争先——我校与珠海电视台联合录制“创业对话”

发布日期:2015-06-29  作者:撰稿/摄影:侯志菲  浏览:

    有多少人想过创业?有多少人在创业的路上伤痕累累?又有多少人知道“创业”的真正意义?创业道路,布满荆棘,你能否突破自我成为行业中的佼佼者,实现属于自己的人生价值?当国家大力提倡“大众创业,万众创新”的背景下,敢为人先的北理学子已经吹响创新创业的集结号。

    据悉,在珠海市大学生创业孵化基地的73个入驻团队中,17个来自我校(其中信息学院5个),不仅数量最多,而且“科技特色”鲜明,“北理系”已经成为珠海大学生创业的中坚力量。正因如此,北理学子的创业故事受到珠海电视台传奇频道的关注,该频道联合我校录制《创业对话》系列节目,并以栏目为平台,打造一个政府、高校、天使投资、创业者共同交流的平台,助力大学生创业。
    近期,我校信息学院苏秉华院长、招生就业指导处徐正副处长带领创业校友黄拓、毛伟强、庄广利、张浩做客珠海电视台录制“创业对话”首期节目,与主持人梁爽,以及在场的40多名信息学子,共同聆听创业校友的奋斗故事、探讨大学生创业话题,并且立足当今日益变革和迅猛发展的社会形势,畅谈对“大众创新,万众创业”的理解与体会。
 

 
    苏院长在节目中也谈了自己对于大学生创业的个人看法。他指出创业需要时机遇,现在国家倡导创新创业,为创业者提供了良好的大环境。他同时勉励在校大学生首先要把自己的专业学习任务完成,在学习的过程中提升能力、寻找机会。苏院长还介绍了信息学院扶持大学生创业的具体举措——“一项教育两个平台”,即重视开展“创新创业教育”,搭建“学科竞赛平台”和“科研创新平台”,以学生学科竞赛锻炼学生创业基本功,以学院科研创新团队为学生创业提供持续技术支持,鼓励学生走科技创业之路。
 

 
    徐正处长介绍了我校大学生创业的总体情况,深刻分析了大学生创业的意义、特点和存在的问题,并就我校鼓励和扶持大学生创业的举措和规划做了详细说明。
 

 
    随后互动环节,同学们各抒己见,特别希聆听师兄对在校生的创业建议, 比如如何把握商机?创业路上最大的挑战是什么?如果创业失败了,有什么退路?同学在现场还与苏院长、徐处长互动,咨询学校和学院对于大学生创新创业的具体扶持措施。
   
 
 
附:参加节目校友嘉宾简介
    黄拓,信息学院自动化专业2010届毕业生,人称“黄布斯”,2012年首批入驻珠海市大学生创业孵化基地。他在大学毕业后仅两年就创立了自己的公司,致力于开发针对金融、证券领域的资讯集成与舆情监控产品。这个国内为数不多的财经垂直信息聚合平台短短3年就吸引了数万粉丝。黄拓的创业起步是在抱怨声中起步的。大学时期的黄拓非常爱炒股,分析股票占据了他很多业余时间,这一爱好让年轻的黄拓成为证券行业的“半资深人士”。作为一个股民,黄拓一直很困扰:因为股票情报领域的短腿和无助,“小散”们常常由于消息不对等,对自己所投资的上市公司毫不知情,错失投资机会、甚至踏中地雷,损失惨重。那个时候的黄拓就有了大胆的设想:开发一个实时收集全市场信息的网站,促进股市消息的流动性,促进股票市场公平,让投资者不必再为挖掘股票消息而疲于奔命。2015年5月,黄拓公司旗下“云财经2.0”产品在深圳前海发布,公司获得创投机构注资
    毛伟强,信息学院电子科学与技术专业2012届毕业生,人称“毛总”,2012年首批入驻珠海市大学生创业孵化基地。他分享了曾经的创新团队作品怎么转变成创业的产品。大学期间就致力于科技创新实践的毛同学,带领自己的“红树伟业”团队,“蜗居”在学院实验室,经过不懈的努力下,研发出“爱家卫士”、“水冷散热半导体制冷空调”。因为自己热衷于参加各种级别的电子设计大赛,参赛准备过程中,团队成员都要使用很多的耗材,有时候还设计不出性能很好的作品。他就萌生了为什么专注于制作比赛耗材半成品的开发。这个商机可以助力更多的团队在半成品的基础上去开发自己想要的科技作品,节省了零件反复组装的时间。
    庄广利,信息学院电子科学与技术专业2015届毕业生,在校期间即参加国际学术会议,学术论文被EI检索,申请发明专利,获得全校唯一的共青团中央“中国电信奖学金”,当之无愧的“学霸”。因为家族创业的感染,他自小梦想成为商人。大二期间开始创业,他曾经创立过一个电子商务平台,常常因为学生身份屡屡遭到客户的拒绝,最终因为经营不善项目夭折了。创业的第一桶金来源于澳门的老板购买了自己编写的计算机程序。从第一桶金开始,他开始潜心技术研发,两项申请了个人专利,这些努力都奠定了很坚实的创业基础。现在他创立的两家科技公司已经走上了良性发展的轨道,迫切希望创立自己的公司品牌。
    张浩,2013级国际国际经济与贸易专业学生,在校期间即开始了自己的创业生涯。
                                                          (审核/张恩   编辑/陈莹莹)
☆ 新闻中心
☆ 校训