学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

科普惠农促发展——信息学院学生党员助力新农村信息化建设

发布日期:2015-09-03  作者:撰稿/谢玲 摄影/甘伟发  浏览:

    暑期即将结束,信息学院学生党员科普兴农暑假实践活动也画上了圆满句号。信息学院学生党员社会实践志愿者服务----小飞侠团队(指导老师:朱志惠;成员:谢玲、罗超、林勇杰、张涌、甘伟发、何超、薛如兰、韦水娇、吴毓敏、黄玉林)于7月-8月在珠海市斗门区大赤坎村进行主题为“科普走进农村,科技惠及农民”的社会实践活动,10余名学生党员科普志愿者通过自己所学的科普知识助力新农村信息化建设。

    小飞侠队带着为村民普及我国先进的信息技术及农业科技技术的需求,引领村民主动关注科技信息的发展成果,小飞侠团队于7月15号开始着手本次实践活动。为此,小飞侠领队还组织团队成员一起学习互联网+农业的普及成功案例,队员们都非常认真的学习并互相分享自己的学习成果。

第一站——大赤坎村村委会
    为了收集更多的资料,更好地开展本次活动,小飞侠团队顶着炎炎夏日,出发前往大赤坎村。小飞侠团队通过实地考察、对村民进行问卷调查和实际交流、采访村干部等了解村民们对农业技术应用程度及农村信息化的需求程度。

第二站——珠海市现代农业发展中心
    为了让村民与企业对接,小飞侠团队走访珠海市现代农业发展中心,并在农业技术顾问李勇先生和技术推广员李柏欣先生的带领下参观了该企业,同时也得到该企业的大力支持和帮助,为村民们进行农业技术宣讲,普及农业技术知识和农产品推广渠道,大大促进了本次实践活动的顺利开展。

第三站——重返大赤坎村
    小飞侠团队带着李先生一起回到大赤坎村,在了解村民们的各种农业状况后,李先生为村民们进行农业技术的宣讲,指导村民适当运用科技脱贫致富。此外,李先生还为村民们开展一个提问环节,耐心地解答村民们在种植和销售过程中的各种问题,使村民们更加了解我国农业技术发展成果,促进了村民们主动去了解我国农业发展政策,从而在实际种植中能提高效率及产品的收成。

    通过此次暑假社会实践活动,信息学院学生党员科普志愿者们将学校学习的文化知识应该用到农村乡亲的生活生产中,锻炼了自己分析、解决问题的能力,使自身综合素质也有了很大提高。同时,活动也为莘莘学子们提供了一个锻炼自己能力的平台,增强他们的社会责任感和历史使命感。
  (审核/张恩  编辑/陈莹莹)
☆ 新闻中心
☆ 校训