学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

实践促成长——记信息学院暑假社会实践活动

发布日期:2015-09-06  作者:撰稿/摄影 黄淑玲  浏览:

    盛夏的滚滚热浪来袭,却挡不住信息学院社会实践小分队的脚步。我院 2015 年的暑期社会实践如期而至. 2013级全体同学以及2012级部分学生代表积极投身到暑期社会实践中。

    学院各系自发组成各专业队伍,有电气工程及其自动化专业“心电实践小组”、自动化专业“Archers团队”、通信工程专业“通信工程队”、信息工程专业“追风筝团队”、电子科学与技术专业“踏乡旅科技支教志愿团”、测控技术与仪器专业“测控大家团队”。在学院的支持及老师的指导下,各团队积极开展各项实践活动。
    利用所学、服务大众
     “心电实践小组”各成员结合所学专业知识,依次进入到珠海市会同村、珠海市南屏敬老院及珠海市淇澳村开展了安全用电小课堂、义务维修服务、调研采访活动。通过开展宣讲课堂、义务维修、调查采访等方式,为社区提供志愿服务,提高居民用电安全意识。

    调研创业,接轨职场
    “Archers团队”在暑假期间对大学生创业这一情况进行了调查。团队选择了采访和问卷相结合的调查方式,通过采访相关创业人士的创业历程以及对大学生毕业生进行问卷调查,并对数据综合分析,他们得出大部分大学毕业创业者倾向于“在珠三角地区创办公司、组建2~10人的创业团队”。

    此外,“通信工程队”在北京理工大学珠海学院、中山大学珠海校区、北京师范大学珠海分校、暨南大学珠海学院、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)、哈尔滨工业大学珠海校区这六所高校里开展“大学生对自主创新创业的态度和想法”的专项调查。

    社区献爱,科技支教
    “追风筝团队”义教小分队在东风和美宜家社工服务站开始了他们为期四天的义教。在此期间,团队志愿者通过玩游戏、趣味实验给小朋友开展安全讲座。

    而“踏乡旅科技支教志愿团”的会同村的支教之旅,在短短的四天时间里,安排了水火箭,小型吸尘器,动力小船,手绘纸风筝以及创意环保袋五个主题进行科技支教。丰富了中小学生的动手能力,拓展了他们的课外知识,充实了他们的暑假生活。

    社会实践活动过程中,团队成员之间精诚合作,克服各种困难,取得了丰硕成果。在实践中,他们与广大群众接触,加深了对人民生活的了解,了解了社会的需求。同时在实践过程中提升了专业素养、沟通能力和团队协作能力。活动圆满结束,期望来年14级的小伙伴们也能同样积极参与,再结硕果!
 (审核/张恩  编辑/陈莹莹)
☆ 新闻中心
☆ 校训