从发现矛盾到引发深思 信息学院开展学生干部新闻培训

发布日期:2017-04-10  作者:撰稿/陈任章 摄影/马凯浩  浏览:

讲课全景0.1.jpg
(信院新闻中心讯)为进一步做好学院文化建设,提高学生干部队伍文化素养,推进学院宣传工作全面开展,近期,信息学院开展了学生干部宣传能力系列培训。 4月5日,信息学院邀请学生工作处处长,校报通讯社指导老师杨小勇开展题为“做一个有思想力量的传播者”的小课堂,专题培训新闻写作,信息学院全体学生宣传干部到场学习。
讲课中2.1.jpg

课堂中,杨老师旁征博引了当下社会热点,并由此引入,展望了新闻工作的发展方向和趋势。随后,他以新闻的主要架构为主线,从发现矛盾、了解故事、叙述故事、整理逻辑、深入思考五个方面,深入浅出地讲解了新闻写作的主要原则,介绍了一些自己的实践经验和实用的“小套路”,丰富了信息学院学子开展宣传工作的知识技能储备。最后,老师重点强调了四个要点,鼓励信息学院的学生们在进行宣传工作的时候遵循多看,多想,多问,多练的原则,在做新闻的路上共同勉励。
学生听课3.1.jpg

创新创业协会吴同学在讲座后表示,他非常喜欢老师幽默的,特别是他结合时事热点的讲课方式,代入感很强。自己今后会勇敢尝试,不惧怕犯错,并希望今后类似的培训能够更多。
       接下来,信息学院还会开展一系列的宣传培训讲座课堂,为信息学院学生夯实创作基础,提高写作水准提供了良好的教育环境。(编辑/林佳绚 审核/张恩)