学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

化作公益的翅膀,让梦自由翱翔——专访信息学院公益先行者严兰兰

发布日期:2017-04-18  作者:撰稿/张赟辉 摄影/李彦蓉  浏览:

 

  人物介绍
  严兰兰,共青团员,2015年度获“中国梦”活动优秀奖,2016年度获“暑期社会实践优秀团队称号”,多次获校级优秀学生奖学金,主办 “北理好乡音”方言大赛、北理第二届枕头大战、社区公益行志愿者等活动,获得优秀志愿者,担任信息学院团总支学生副书记,在职期间,团总支获得“珠海市五四红旗团总支”荣誉称号。
   严兰兰.jpg
  不忘初心,方得始终
严兰兰作为信息学院团总支志愿者公益行的发起人,平时十分热衷于跟身边的人分享自己与志愿者公益行的不解之缘。
大一时因加入信息学院团总支而从此与公益结缘,并养成了每次做志愿服务之后写总结的习惯。很快,她就熟悉整个志愿者公益行的组织流程,并作为领队组织志愿者去做公益,这让她更加坚定了坚持公益的决心。而她也确实坚定不移地做了三年公益事业。现在,已是团总支学生副书记的她,本着对公益活动的热爱,让团总支社区公益行志愿者活动受到更多人的关注,她组织相关负责人积极申请CAM项目获得学院的支持,进一步扩大公益行的影响力,让更多的学生参与到其中。
目前,志愿者公益行已由之前面对信息学院同学报名扩展到面对全校同学报名,看到志愿者公益行越做越好,越来越受同学们的喜爱,严兰兰扬起自豪的笑容,并表示会将志愿者公益行进行到底。
   严兰兰1.jpg
  博观而约取 ,厚积而薄发
随着做公益的次数不断增加,严兰兰做公益的经验也在增长。自从团总支志愿者公益行交给她负责后,她不断积蓄自己的公益力量,结交更多志同道合的公益人士,让她在这方面的人脉不断壮大。在做部长期间她自己撰写策划书,拿着自己的策划书奔走于各社区之间,经过多次修改策划书,最终与北堤社区、唐家社区达成长期公益合作。这无疑是对她热爱公益的肯定与认可,也让她觉得自己的努力都是值得的。
现在香洲义工主要是拱北文明交通指引,协助交通警察对拱北口岸一带红绿灯交叉口进行人流量的疏导。北堤社区主要是慰问社区里的孤寡老人,给他们打扫卫生、陪他们聊天、帮助他们服药。唐家社区主要是给幼儿园的同学进行作业辅导、物理小实验、协助园区负责人举行运动会。在上学期结束的时候,北堤社区负责人还专门写一封致谢信,答谢她的志愿者团队。
 
  乐人之乐,人亦乐其乐
严兰兰作为社区公益行的组织者亦是参与者,她从中得到不仅仅是快乐,更多的是在奉献自己爱心的过程,苦中有乐,酸中有甜,留下无尽的美好回忆。
让她记忆最深刻的是有次去北堤社区,志愿者跟老人一起包饺子。她回忆道:当时社区负责人去买了饺子馅和面皮回来做午饭,没料到参与的人数太多准备的食材不够导致很多人没有吃饱,这时有位奶奶说她家里有面,说完就让我们的志愿者跟她到家里拿了面条还有酱油和盐等调味料,最后大家就是吃着挂面就着酱料填饱肚子。虽然很简单,但是这是我吃的最有意义的一次饭了,看到每个人都很开心的吃着大家一起包的饺子,自己内心也是非常喜悦的。这也许就是她坚持做公益的意义吧。
因为热爱公益,严兰兰给人一种阳光快乐的感觉。作为当代大学生,她已经形成了正确的价值观、人生观,拥有一颗乐于奉献的心,真诚对待每一次公益活动,她坚信自己的一句话一个动作甚至一个微笑,都要做到与人为善,不卑不傲,不骄不躁。(编辑:林佳绚 审核:张恩)

 

☆ 新闻中心
☆ 校训