学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

问渠哪得清如许,为有源头活水来——专访信息学院公益代表吴潇

发布日期:2017-04-19  作者:撰稿/谢树鑫 摄影/张赟辉  浏览:

 

吴潇,男,中共预备党员,广东江门人,信息学院2014级自动化3班班级团支书,现任信息学院团总支学生副书记,珠海市人大常委会高新区工作办公室实习生。曾获广东省“我的中国梦”大赛二等奖,珠海市“最佳风采志愿者”称号,北京理工大学珠海学院2015-2016学年光大奖学金,校级新生辩论赛冠军,“校园十大提案”称号。“北理好乡音”方言大赛总策划、负责人。
吴潇0.1.jpg 
  备好行囊,创出精彩
韩愈在《谢自然诗》中写道:“人生处万类,知识最为贤。”获取知识就像收拾行囊,让你的行囊装满知识,你的前程必定明珠般闪耀。谈及吴潇对学习的计划安排时,他感叹道:社团的事务繁多,有时忙到没时间,于是只能熬夜,早起。因为怎样都不能影响到学业。“面对抉择,既然我选择了这条路,那我就要更多地投入,全心全意地做好它。” 吴潇还表示,努力学习、喜欢学习固然是好事,倘若一直在学习,那么在以后回忆大学生活的时候可能就只有学习了。他认为大学要过得精彩,很多事情不管做不做得出成绩,要大胆去尝试。这也就应了《傅雷家书》中的话,“得失成败尽量置之度外,只求竭尽其所能,无愧于心。”为此,本来对吴潇来说很可怕的跑步,他大胆去尝试,长久地奔跑之后,他选择参加了马拉松。以自己的行动践行了勇于尝试,创出青春的精彩。
      吴潇1.1.jpg
  行公益路,念国家事
抱着不断尝试的理念,吴潇在大学期间热衷公益。吴潇回忆道,这三年所做的公益中,让我最自豪的就是大一那会参加了第十届中国航展志愿者。当时很多同学都想着大三再参加,可是当时的吴潇一根筋地就参加了。作为航展志愿者,吴潇每天要早出晚归,看着身边人轻松的生活,在去当航展志愿者前一天还产生了些许后悔,然而参加后却让他深感其值。“真的是太值得,那些尖端的科技,平时是见不到的,没有亲自到现场是感受不到的。” 吴潇开心地比划着,“有些时候,不要太物质,太利益地去看待事情,真正想去做的,觉得有意义的,就去参加。”
对于志愿者精神,吴潇谈到,志愿者服务别人,服务大家,是会被大家所认可的。但是,对于有些志愿者活动我们还是要走心的,不能变得形式化了。在访谈中他还说:“我们可以结合社区活动,和社区老人包饺子,将志愿更多地融入到生活。” 作为党员,吴潇平时喜欢看新闻,常常会关注新闻联播。他表示不是因为党员就要刻意去做,是要发自内心的,里面有很多值得我们学习和了解。对于时事政治,吴潇谦虚地表示自己没有深刻的见解,但从言语间不难发现,他还是颇有自己的一方看法的。面对中美问题的一再升温,师兄提到攘外必先安内,而《人民的名义》这部剧出得也恰到好处。他以自己的行动,慢慢地感染着周围的人。
 
  以己之力,追己所愿
  陈忠实的《白鹿原上奏响一支“老腔”》中,让“老腔”从历史的角落力爬出来,重新出现在公众的视野里。人们在深入了解后才更能领略到“老腔”独特的魅力。但若只有一个人一腔热枕去探究,钻研,实在不足以为往圣绝学。然而也是一次偶然的机会,让吴潇想到了要办方言大赛,想让方言更多的出现在我们的生活,让人们感受方言的魅力所在,并一代代相传。为了办这个比赛,吴潇他们做了调研,实地考察,最后将调研结果总结写成了《香山雅韵,口耳相传》。
  也正是这次调研,把吴潇本以为珠海本地应该大部分讲的是粤语的想法打消了,珠海不单单只有粤语,还有闽语,疍家话等,就连粤语也有地区的差异。同时,吴潇还了解到一个社会上迫切的问题,有些家长不让孩子讲方言,防止普通话有口音。他表示,不用刻意去回避方言,在这个大环境下,学好普通话并不难,但是缺少对方言的使用就会让方言逐渐地消失。就如疍家话,因为人口数量的少,对本方言的摒弃,让他们的方言文化正在慢慢消失。因此,方言大赛应运而生,通过这样一个活动来展示各方方言文化,让大家重拾方言。虽然,方言大赛开办初期困难很多,但本着为了唤醒大家对方言文化的重视,他们一路学习、改进和坚持,让这个活动越办越好。
 
  吴潇作为公益先行者,时常铭记这句话:多一些不为什么的追求,少一些功利主义的追求。他说,这句话像万金油一样,帮他完成了很多工作,希望与读者朋友共勉。(编辑:林佳绚审核:张恩)
☆ 新闻中心
☆ 校训