学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

“挖掘方言文化,共创文明城市”信息学院第二届方言大赛完美收官

发布日期:2017-05-02  作者:撰稿/黄锦鹏 摄影/张赟辉  浏览:

4月26日晚,由珠海高新区团工委、共青团北京理工大学珠海学院委员会指导,北京理工大学珠海学院信息学院团总支主办的传承传统文化暨深化全国文明城市建设实践活动——第二届“北理好乡音”方言大赛于北京理工大学珠海学院报告厅二打响了“最后的战役”。珠海高新区团工委书记曹小丽、北京理工大学珠海学院信息学院总辅导员朱志惠老师,及官话、粤语、闽语、客家话代表出席决赛并担任评委嘉宾。

 图片1.jpg

珠海高新区团工委曹小丽书作记现场点评

据了解,本次方言大赛决赛通过“方言美,音韵美,文化美”三个环节来展示参赛队伍的方言魅力。环节一“方言美”要求各队伍用方言介绍自己家乡的风土人情;环节二“文化美”要求各队伍在规定时间内用方言朗诵由主办方提供的绕口令或古诗词;环节三“文化美”则要求各队伍表演家乡最具代表性的文化艺术。三个环节各具魅力,环环相扣,为现场观众奉献了一场“方言盛宴”。

 图片2.jpg

信息学院辅导员朱志惠老师讲话致辞

 图片3.jpg

决赛现场

比赛在主持人激情洋溢的开场白下拉开帷幕。六支进入决赛的队伍轮番登场,用方言对自己家乡文化进行精彩的演绎。代表雷州话的“红土乡音”队带来的雷剧经典而欢乐,台上表演者滑稽可爱的肢体语言赢得会场阵阵掌声。由潮汕的“胶己人”队演唱的改编版《成都》词里行间将潮汕地区的美食美景赞美一番,让观众忍不住想要来一场说走就走的旅行。同样是来自潮汕的“踢桃队”队则用舞台剧的形式巧妙的结合当下创建文明城市的主题,为现场观众展示了“创文”的大背景下,人们的生活百态。粤语队伍“超粤智我” 队播报的广府文化,以及“无厘头”队带来的朗朗上口的客家山歌、“红鲤鱼”队用山西话与东北话酣畅豪迈的《我的中国梦》朗诵,无不展示着当代大学生对待传统文化的的热情与活力、创新与创意。

 图片4.jpg

雷州队表演雷剧

六支队伍同台竞技,用制作精美的ppt展示各自代表区域的民风民俗和语言特色。并通过一气呵成的方言绕口令以及极具当地文化特色的舞台表演赢得了在场观众的激烈掌声。各个队伍通过不同的表演方式以及各具特色的表演风格。阐述了方言的魅力所在。虽然语言不通,也妨碍不了观众通过台上表演者的丰富肢体语言,现场投影的字幕注释了解各地区文化。

最终,冠军由雷州的“红土乡音”队摘得,并成功实现卫冕。第二名第三名分别由客家话队伍 “无厘头”队与粤语队伍“超粤智我”队获得。赛后,雷州代表队“红土乡音”队在接受记者的采访时表示:“参加方言大赛,就是想让更多的人认识雷州,了解雷剧,同时也让我们对自己家乡文化有了更深的认识,我为家乡而自豪。” 

 图片5.jpg

曹小丽书记与冠亚季军合影

为响应国家提出的“文化强国”战略,配合珠海市“创建文明城市”工作,本届方言大赛首次提出“挖掘方言文化,共创文明城市”的主题。活动总负责人、北京理工大学珠海学院2014级自动化专业学生吴潇表示:方言是我国传统文化不可分割的一部分,而随着人口的频繁流动以及推广普通话运动等因素的不断影响,方言在一些地区已呈现出式微的趋势。更人担忧的是,有的人甚至已经在心理上不再认同方言。而方言中所蕴含的文化是无可估量的,比如鸡山社区的“鸡山牛歌”与斗门地区的“沙田民歌”就有着悠久的历史文化底蕴。于是,方言大赛便是在这样的背景下应运而生。

两年来的不断实践和探索,方言大赛正朝着更高的目标前进。正如那句口号“说学逗唱秀方言,东西南北论乡音”所言,方言大赛要让更多同学对祖国文化充满信心,感受方言魅力,品味浓浓乡情。同时也希望通过我们的活动,能够加强同学们对方言的保护和传承意识。(编辑:林佳绚 审核:张恩)

☆ 新闻中心
☆ 校训