学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

【信语微访】小目标之真的赚了一个亿

发布日期:2017-05-26  作者:撰稿/谢树鑫  浏览:

    吕晓为,广东潮州人,09级信息工程4班学生。曾担院足球队队长、校辩论社成员。2012年在校时开始创业,2013年正式成立广州小成电子商务有限公司,现担任公司CEO。公司主营男装,团队80多人,2016年在电商平台天猫上实现营业额一个亿的优秀成绩。

  吕晓为.jpg

  懵懂小白初识淘宝

朱德庸曾说过这么一句话:“对于时间,我们即没有办法与它对抗,也没办法与它和平相处。我们其实永远都是被动的,我们只能在这个被动的时间里,做自己想要做的事情。”我们对喜欢事物的追求,以及对自我的不断完善,要能够怀抱一种良好的态度面对生活。

2009年,刚刚结束高考的吕晓为第一次接触电商,里面新奇的运营方式和新鲜的事物,激起了一个潮汕人埋在心底里爱拼爱闯,想闯出一番事业的热情。别人用来玩乐的三个月,吕晓为却用来提升自己,他鼓励自己“这对以后有帮助的,你肯定要用心把它做好,学好。”他的第一位导师是自己的堂哥,当时堂哥已经在经营电商了,他跟着堂哥学习相关的基本知识和Photoshop。大一时学校规定不能拉网线,他只能用按键手机一点点摸索,偶尔就去师兄宿舍蹭电脑,用尽各种方式,把握各种机会去学习。“努力这种东西是任何时候都少不了的呀!”这句话习以为常,从吕晓为口中说出却是那么有力,触动人心。通过上网看淘宝论坛,吸取一些卖家的经验,吕晓为一点点尝试着怎么把淘宝做得更好。

    此刻的种子不断胀大,顶撞着外壳,抽出它那一抹新绿。

  怀揣目标踏上征程

    人生的路途,多少年来就这样地践踏出来了,人人都循着这路途走,你说它是蔷薇之路也好,你说它是荆棘之路也好,反正你得乖乖地把它走完。

    真正大量接触电商是在大二这一学年。大二有了网,吕晓为便把更多的精力投入到淘宝上面。他谈到当时经常上学校论坛,和师兄们聊天,表现得十分活跃,努力争取榜主,为的就是晚上可以不断网,可以有更多的时间用来做淘宝。吕晓为表示,自己口才很差,“参加校辩论社之前,我说话很腼腆,很不好意思,人多的时候甚至口齿不伶俐。”但是他不断鼓励自己,从班赛一路打进决赛,他积极回答问题,敢于挑战难题,坚持丢脸,经常吸取经验、总结,久而久之,一个腼腆羞涩的小男孩渐渐长大成为一个侃侃而谈的大哥。在学习和社团活动等之余,他在别人打游戏的时候坚持钻研淘宝运营,赚取一些生活费。也就是这个时候,吕晓为看到了电子商务这个大风口,于是就开始规划,确定了人生目标。

    康德说:“既然我已经踏上了这条道路,那么,任何东西都不应该妨碍我沿着这条路走下去。”那时的那抹新绿已经初具形状,努力地吸取养分,拼命地长大。

笃定梦想永不放弃

   生命对于每个人都只有一次,而生命的任何时间节点都不由掌控,这或许让人沮丧,但从另一个角度来说,因为被动,所以需要抗争、努力,在有限的时间长度里增加生命的宽度与厚度。唯有如此,我们才能在一粟中洞见整个沧海。

   “当时对电子商务一直保持着浓厚的兴趣,而让我更加坚定要走下去的是大三下学期参加的简历制作大赛。”对于一个还未接触社会的在校生,对外面的大千世界并非十分了解,吕晓为凭借着之前对电子商务的积累,在比赛中获得了二等奖。而比赛场上有很多职场上十分优秀的前辈作为评委,给出了肯定的态度,他也通过比赛梳理了自己的优劣势并展望未来。大三课程一结束,他立马就往广州跑,开始他的创业路。起初,事无大小,通通都要自己来,每天只睡三四个小时,宛如一个被不断抽打的陀螺,连轴转。凭借之前打下的基础和勤奋努力,熬了三个月的生意逐渐看到生机,慢慢步入正轨。大四一年既要保证课程不落下,又要保证公司的正常运转,他两点一线,广州珠海来回跑。面对如此劳累的生活,他也没有想过放弃,他讲道:当时有那么多电商成功的例子,别人能做好的,为什么我就会做不好呢?既然我选择了这条路,不管多忙多累,我都要把它做好。是呀,大浪淘沙,能潮头永立的是那些永远不会想着放弃,永远想着把事情做得尽善尽美的强人。

   小苗不再渺小,它初露锋芒,以挺拔的身躯屹立在这片大地上。

  正青春,有小成

    青春正好,然而时光荏苒。洪应明在《菜根谭》里说到:“岁月本长,而忙者自促;天地本宽,而鄙者自隘;风花雪月本闲,而扰攘者自冗。”想要有所小成,那请付诸行动,拼尽全力,展现青春的活力。

    现如今,吕晓为和他的团队还一直保持着创业伊始的那股闯劲、那股冲劲,核心团队每天十几个小时的工作时间,全年基本无休。从2012年创业开始,他的广州小成电子商务有限公司营业额每年基本都保持着200%的增长速度,2012年的几百万到2016年的一个亿。吕晓为说:“我们从未停下前进的脚步,也暂时没打算放慢脚步,趁年轻,撸起袖子加紧干。”那么这样一个团队是这么保持起初那份新鲜感,那份热情的呢?吕晓为会找到“臭味相投”的朋友,彼此了解,同样做事踏实、拼搏,所招员工也是要和公司合得来,要有上进心、闯劲。同时他以身作则,让公司从上到下充斥着干劲,拼命向前冲的气氛。他还谈到,我们现在学的专业,将来不一定就干的这一行,但如果我们想转行,就要衡量是否能做好,如果没有能力和经验,所付出的代价是很大的,我们起码要保证所学的东西可以和别人齐平,甚至超过别人。谈到创业,他说创业九死一生,尽量选择自己擅长的领域,先站稳脚跟再说。在大学的这几年里,要全面的发展自己,发现自己的兴趣和优势。如果没兴趣,你就会是一个任人操纵的傀儡,一个一味工作的机器,单纯为了生计,而并不能品味到它给你所带来的那么幸福感。同时,自学能力也是必不可少的。自学能力的人能更快的获取知识,获取技能,让他更容易适应大环境的变化,避免被不断更新浪潮淹没。

 

    吕晓为的公司理念是让每个小成人,略有小成。正青春,有小成,小苗已经茁壮成长,能在风里雨里潇洒地摇曳,熠熠生辉。

  吕晓为.jpg

永远不要以为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚步正在走向我们自己决定的终点。(编辑/林佳绚 审核/张恩)

☆ 新闻中心
☆ 校训