学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

站着说话底气要足 信息学院举办 “北理说客”演讲比赛

发布日期:2017-12-19  作者:作者:撰稿/林杰祺 摄影/刘子琛、文嘉乐  浏览:

 

11月30日,第二届“北理说客”演讲大赛在报告厅二举办。比赛面向全校在校生举办,9位参赛选手闯入总决赛。大赛邀请信息学院辅导员廖榕、“北理说客”创始班子、演讲与口才协会负责人及各社团代表担任评委。

 

信息学院辅导员廖榕为比赛致辞,他表示,演讲虽然不会直接应用到衣食住行上,却在无形中发挥着重要的作用,促进人与人之间的沟通,是一个人走向成功不可或缺的重要品质,古有苏秦张仪,近代元帅叶剑英,当下我国外交部长王毅,无不是口才了得的人物。因而,我们在专业学习之余,也要锻炼自己的演讲能力,练好基本功。

 

比赛以歧视、文化、自信、利益、底线、手游、人性以及面子等时下大热的议题为选题,选手自主选择其中一个主题现场论述。选手们各抒己见,与现场观众分享观点。史腾飞同学以“好脸先生”为题进行演讲,阐述了人与人之间切不可因为要面子而说违心的话,否则会造成沟通障碍,形成误会。他幽默的用词,抑扬顿挫的语调,感情真挚的实例,无一不感染着现场观众,掌声经久不断。

 

本次比赛形式活泼有趣,选题积极有亮点,学生参与度极高,比赛现场交流气氛热烈,令选手及观众真正感受了演讲的魅力。经过一个半小时的比赛,陆晓楠、史腾飞、黄镇东分获一二三等奖,曾维新获最佳人气奖。

 

自我表达能力在当今社会中越来越重要,在大学生活中也不例外,好口才能有效传递信息,促进人与人之间的交流。“北理说客”恰好给选手们提供了一个舞台,让他们表达出真实的自己,展现出自己的个人能力,锻炼自我,提升自我。(编辑/林佳绚 审核/张恩)

☆ 新闻中心
☆ 校训