学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

夜探知行楼:晚上有大事,所以起得晚

发布日期:2018-03-23  作者:撰稿\\方彩玉 摄影\\陈泽扬  浏览:

  (信院新闻中心讯)近日,中国新闻网在微博上公布了一组调查,调查显示,北京是全国起得最早的城市,而珠海是全国起得最晚的城市。晚起的我们,昨晚上都在做什么?3月21日,信院新闻中心记者团夜探知行楼,深入了解了信息学子的“深夜狂欢”。

记者探访发现,晚上的知行楼,大部分教室和职能办公室已经熄灯,走廊零星散落些白炽灯光,朝着有光的走廊走去,就找到了亮着灯的实验室,推开门,里面又是不同的光景。

第一站:智能控制创新实验室 为科研废寝忘食

“这位同学,你见过凌晨四点的北理吗?”记者调侃。他笑道:“没有,但是凌晨三点的北理倒是经常见”。在智能控制创新实验室中,毅恒团队学生成员正在调试智能机,赶完整形态报告,备战接下来的比赛。他们提到,智能机科研项目其实早在2011年就开始启动,目前已经取得显著成效。为了这个项目,他们一届接一届的成员,几乎要付出所有课余时间,甚至要与实验室共度良宵,更别提寒假暑假了。

第二站:机器视觉实验室 稳当计划助力考研

机器视觉实验室内,16级自动化的崔国庆同学正在看书刷题,偶尔翻翻网络资料,不时记下自己疑惑的点。他表示:“趁着其他科研的同学回宿舍吃饭洗澡的时间,我就在这里面自习,备战考研。”我们注意到了课桌上的一摞考研书,他说道:“与上学期一周22节课比起来,这学期比较轻松,所以就买了书筹备考研。”原来,得益于完全学分制的实行,崔国庆同学在上学期就跨专业选课,提前将这学期的部分课程修完,空出时间投入自己的终极目标,长远的计划让他的大学生活过得妥妥当当。

第三站:生物光子技术实验室 科研学习双丰收

在生物光子技术实验室内,16级电气专业和通信专业的四位同学正在热烈讨论,为周五的“小挑战杯”比赛做策划。他们表示,上了大二后课业繁忙,白天几乎满课,只能利用晚上做科研,没有意外情况,同学们都会呆到十点才离开,没项目的时候就一起学习芯片,单片机等知识,遇到项目赶进度时就得在实验室过夜,今年寒假他们就留在了实验室做研究。让他们最自豪的是,由于协调合理,学习和科研两不落,队员们在学业上名列前茅,科研也跟得上。而在这个过程中,他们也找到了自己大学和未来的方向。

 

此次探访,我们了解到信院不少学生在结束一天紧张的课程后,还继续留在实验室自我增值,有的在做项目,有的筹备升学,有的准备比赛,并且,大部分同学都踏着宿舍门禁点才回到宿舍,特殊情况还要留在实验室通宵达旦,而第二天七点又伴着朝阳起床上课。

也许,相较于北京,七点起床真的算晚,但是对信息学子来说,人生的路在按照计划步步前进,已是最好不过的安排。愿每位同学都能合理规划时间,尽量保证充沛的精神和强健的体魄,迎接人生的挑战。(编辑/林佳绚 审核/张恩)


☆ 新闻中心
☆ 校训