学校首页| 联系我们 您好,欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

我校毅恒团队挺进第十七届全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛全国总决赛

发布日期:2018-05-21  作者:撰稿/林佳绚、金媛媛、王妍曦 摄影/金媛媛、RoboMast  浏览:

5月15日,我校毅恒团队在全员离校一周后正式回归。一周前,他们搭乘大巴悄然离开北理工,再回来时,带来了好消息。

5月8日,毅恒团队代表我校赴佛山参加了一年一度的全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师对抗赛,根据RoboMaster2018赛季赛程安排,依次开展分区赛、国际邀请赛、复活赛、全国赛(年度总决赛)。毅恒团队此次在赛场上发挥出色,以六胜一负的总成绩跻身南部赛区六强,直接获得总决赛入场券。

机甲大师,来头不小

“RoboMaster机甲大师赛”由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,中央电视台等机构协办,大疆创新发起并承办,面向全球大学生开展,是全国大学生机器人大赛下属四大赛事之一。赛事充分融合了“机器视觉”、“嵌入式系统设计”、“机械控制”、“惯性导航”、“人机交互”等众多机器人相关技术学科,同时创新性的将电竞呈现方式与机器人竞技相结合,使机器人对抗更加直观激烈。

作为国内首个激战类机器人比赛,RoboMaster大赛在其诞生伊始就凭借颠覆传统的机器人比赛方式、震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格,吸引海内外近200支队伍参赛,其中不乏国内985、211高校和境外华盛顿大学、新加坡南洋理工、香港科技大学等知名高校。2017年赛事拥有2700万直播播放量及80万海外播放量,覆盖全球超过20个国家和地区,受到高新科技企业以及科技爱好者的深度关注。

实力不俗,倍受关注

2017年毅恒团队首次参赛时,就凭借不俗的实力和非凡的勇气闯入全国总决赛32强,成为后起新秀,受到大赛官方和兄弟高校的高度关注。今年,团队派出27名队员、5台战车再次出征。开赛后表现优异,接连战胜重庆大学、哈工大(深圳)、电子科大中山学院等战队,此后对战2017年全国总冠军华南理工大学华南虎队时首尝败绩。最终,以六胜一负的成绩进入六强,直接获得全国总决赛入场券。

精英荟萃,复合全能

采访中,记者发现,毅恒团队虽是信息学院组建的学生科技团队,但由于比赛涉及多个学科专业技术的融合,此次机甲大师项目参赛成员并不止来自信息学院,同时还有工业自动化学院、计算机学院、航空学院的优秀学子在工程技术等方面各司其职,甚至有商学院同学加入团队负责项目运营、经费管理及市场开拓。不同学科专业背景同学的组合成一支高效协同、优势互补、实力倍增的战队。

机甲大师赛比赛规则每年均有不同程度调整,除比赛裁判系统设备由组委会官方统一提供外,各类战车均需参赛队伍根据技术规范自行设计制作及调试,虽然有学校和信息学院的经费支持,但每年硬件设备的投入都是一笔不小的开支,对于硬件系统升级而言,资金缺口依然存在。于是,团队市场部的同学带着项目计划书跑市场,自我营销,走访企业拉赞助,在接受了项目评估后,获得深圳市高巨创新科技有限公司十万元元资金支持,获得太尔时代3D打印机免费使用权及耗材赞助。

到了佛山,又面临着场地的难关,分区赛组委会并不提供调试场地。酒店房间价格高空间小,并不适合安放参赛用的机器车。前任队长罗浩扬得知情况后,联系佛山悦谷学习社区,借到了理想场地,非比赛时间,队员们就在会议室内调试机器,更换零部件,练习走位等。

最麻烦的队员,最可爱的孩子

他们是一群最“麻烦”的队员!为了比赛,他们要场地、要经费从不手软,团队指导老师常常被追得惶惶不可终日;为了吸纳优秀队员,贴海报发推文之外,他们甚至“丧心病狂”到食堂门口围追堵截搞宣传,因为那里人最多、效果最好;备赛期间两百多个日日夜夜,他们不少人课余吃住在实验室,宿舍晚归记录少不了他们的“功劳”...... 

 

他们是一群最可爱的孩子!他们寒假赖在学校不肯走,守在实验室一遍遍组装、调试,直到所有宿管阿姨都要休假过春节,才依依不舍回家;临近比赛的好几个星期,忙到深夜睡,早上七点起,洗一把脸就去上课是常态,他们熟悉凌晨四点的精工楼;他们中会有人因专注一个技术难题,在实验室住上整整半个月、常常忙过饭点,吃冷掉的外卖;他们无论在赛场还是实验室,累了就席地而卧,多一秒都是奢侈......

明星团队,砥砺前行

除了机甲大师赛,毅恒团队在计算机博弈、机器人足球(MS组别和FIRA组别)、智能汽车竞赛(光电组、电磁组、摄像头组)、武术擂台机器人等赛事中也有不俗表现,屡获国家级奖项。在全体队员的努力下,毅恒团队成立至今获得近百项省级以上学科竞赛奖项,被评为广东省优秀学生社团,两次上榜学校“十榜人物评选”之最佳团队榜。

最后,预祝北理珠毅恒团队在Robomaster2018全国总决赛上取得更加优异成绩。

(编辑/林佳绚 审核/张恩)


☆ 新闻中心
☆ 校训