学校首页| 联系我们 您好,欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

欢迎回家 信息学院喜提30名首届毕业校友

发布日期:2018-10-28  作者:撰稿/林佳绚 摄影/庄洧龙、甘海滨 黄子珊、黎越  浏览:


(信院新闻中心讯)十年之后,是家人,还可以拥抱。10月27日,我校迎来2008首届毕业生共400余人,同时,信息学院也盼来了信息工程首届30余名校友回家。


上午10点,我院院长苏秉华教授与04级信息工程1班、2班校友一同出席了首届校友返校纪念石揭幕仪式。

下午15:00,学院举办“校友心连心”交流会。数理学院院长、04级信息工程专业高数任课教师孙洪波,信息学院时任党总支书记石景岚,信息学院党总支书记、副院长张恩,创业学院院长助理,时任04级信息工程2班班主任那娜,以及信息学院张苑农、张应省,喻武龙、唐佳林、石碧莹、张蓥等10余名老师与该30余名校友齐聚一堂,共叙情谊,重溯大学时光。

信息学院党总支书记、副院长张恩主持了交流会,他代表信息学院对来到现场的校友表示欢迎与祝福,转达因公不能到场的苏秉华院长对校友们的问候和祝福,并用一个短视频简要介绍了学院目前的情况。04年成立时,学院只有信息工程专业70名学生,而今,学院已拥有六个本科专业,在学人数近3500人。随后,他邀请现场的老师、校友发言,共同回忆美好的时光。

这波回忆杀,来得猝不及防

 “说我名字大家可能不记得,但是大只仔,应该大家就有印象了吧,哈哈。”,“老师,我就是当年找你哭鼻子的那个学生。”,“老师,毕业设计的时候,还要感谢你的悉心教导。”,“哇,我们宿舍今天来了4个人,出勤率超过80%了。”……交流会其乐融融,欢声笑语,许多旧时光,说来恍如昨日。记者现场了解到,我院这一批毕业生基本已成家立业,目前分布在广州、中山、珠海、深圳等地服务,有的从事专业相关的技术研发、教育教学、产品服务,互联网行业,有的在党政机关部门任职,有的自己创办了企业,日子过得红红火火。不过,大部分人表示,仍然非常想念大学的课堂时光,这次十周年聚会,来得正是时候。

 

时任书记石景岚:相处时间最短,但感情最深

 石景岚老师当年辅导过04级全体学生毕业就业工作,她回忆道,自己跟大家的缘分,起源于11年前一份报纸——《珠海特区报》。那年10月28日,她刚到信息学院任职,在参加学校秋季招聘会时,接受了一名女同学的咨询,不曾想,这一幕被记者拍下,第二天还登上了报纸。后来,为了详细了解所有人的就业动态,石老师跟全级学生进行一对一辅导对话。她调侃道“我这辈子唯一一次上报纸的机会,是04级的同学给我的。带的学生里,说过最多话的,也是04级的学生,所以虽然跟大家的相处时间最短,感情却最深。”她真挚地祝福04级校友身体健康,工作顺利。

最受欢迎老师孙洪波:你们是北理珠的长子

当年几乎教遍了全校高数课程的孙洪波老师,一接过话筒,现场就响起如雷的掌声。

高数是大学里热度永远不减的话题之一,孙老师与现场的校友一起,回忆起当年的高数课堂。14年前,学校条件艰苦,足球场是一片泥地,教学楼只有半栋。有学生问他,老师,学校怎么连个足球场都没有啊,他当时回答道,没有足球场,并不妨碍你好好学习。孙老师表示,事后,他又陷入了沉思,学校的条件那么艰苦,同学们还愿意来学校求学,作为北理珠第一届学生,无疑就是北理珠的长子了,长子代表的是艰苦奋斗还有责任。

“所以当时我就下定决心,要倾尽全身的本事,将大家教到最好。”而那几年,他也没有食言,每周上20余节高数课,将能教的学生,都教了,甚至有时候,没有他课程的学生,也去他的课堂上蹭课。

随后,时任课老师张应省、张蓥、信工2班班主任那娜老师分别做了发言。

曾合力,悄悄帮过一名师弟

交流会的最后,张恩老师带来了一份特别的感谢信,信是05级信工专业一名校友写来的,他得知了今天的交流会,特意委托学院代为转达。原来,14年10月份,这名校友身患白血病,治疗花光了家中积蓄,信息学院得知情况后,第一时间在校园网、微信等平台上为他推出信息,号召大家献爱心。令他没想到的是,04级的这几十号人,在得知自己同专业师弟生病后,非常关注,自发发起捐款,并在几天内,凑了2万元,送到学院。而后,学院将连同其他师生捐赠的共10万余元转交给生病学生。

他在信中写道,如今的他,身体已经基本痊愈了。虽然现在的自己,还没有能力回馈曾经帮助过他的人,但是他会永远记得每一个曾向自己伸出援手的人,感恩并感谢,祝福校友们家庭幸福,身体健康,祝福母校越来越好。

原定1小时的交流会,延长到2个小时后,在一片依依不舍的氛围里结束了,学院为每一位返校校友精心准备了纪念品。本次交流会,围绕着“回忆、同学、师生”的主题,带着我院首届校友重回教室,回到过去的时光,同时,加深了学院与校友之间的联系,为我校以后的校友联结工作提供助力。(编辑/林佳绚 审核/张恩)



☆ 新闻中心
☆ 校训