学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

创督管帮 信息学院多措并举提升学院教学质量

发布日期:2019-06-15  作者:撰稿/林佳绚、练凯 摄影/郑星炅  浏览:

(信院新闻中心讯)一直以来,高校课堂质量、学生学习效果都是其办学口碑的重要指标。近年来,为提升学风,加强学院教育教学质量,信息学院多管齐下,制定并执行了系列课堂管理措施,有效提高了学生到课率、课堂参与率,降低期末考试挂科率。

创:举办教学设计大赛,探索创新教学方法

提高课堂质量,老师的教学功力是根本。5月12日,信息学院举办第二届教学设计大赛,邀请三位院外专家以及两位校督导作为评委,对学院青年教师的创新教学设计方案和教学单元示范做评审。比赛为提升教师教学水平提供了有利契机、搭建了良好平台,同时推荐了4名教师参加决赛。

督:联动学校落实举措,主动出击保学风

课堂上另一方主角是学生。信息学院教务副院长薛竣文介绍道,为了督促全体学生及时到课,认真听课,学院成立了督导员和查课小组,配合学校完成日常查课督课工作,此外,查课小组每周自主对重点课堂进行督查,了解各班级上课迟到现象,针对发现的问题,对相应同学进行谈话教育。形成长期课堂监督机制,从思想上树牢学生到课意识。

管:课堂签到更规范,定位刷脸双管齐下

针对课堂上学生最为热议的点名环节,学院采用了更为规范便捷的方式。摒弃了人工点名的耗时做法,大力推广校园课堂签到系统,学生在教室通过扫码定位进行签到。目前,该系统已经基本覆盖至全院课堂,大大提高了教师上课效率,加强了教师对课堂的管理以及学生到课自觉性。

不过,校园课堂签到系统推广以来,也有声音提出,即便是定位签到,仍有部分学生通过其他途径做出代签的违规操作,影响了课堂纪律及其他同学的上课积极性。为了弥补这一漏洞,记者了解到,目前学院已经联合广东同心科技有限公司联合研发了针对学生考勤的人脸识别云勤签到系统,该系统采用1:1的人脸识别比例算法,可以满足同一个人在不同场景、不同装扮下的识别,准确率接近100%。在这个系统内,学生通过定位和扫脸上传照片进行签到,整个过程只需要1分钟,签到结果实时同步至老师及学校的管理后台。信息学院负责该项工作的沈老师表示,该系统预计会在本学期内进行宣传推广。

帮:延续帮扶好传统,暴走小课堂持续开讲

除了课堂管理,课后辅导也一样受到学院重视。近年来,信息学院组织自强社的同学发起学生课后帮扶活动——暴走小课堂,对应期中考、期末考等重要时间节点,邀请任课老师、成绩优秀的学生利用课余时间,对有知识疑惑的同学进行免费帮扶,一对一讲解科目重点知识。目前,该课堂受到学院师生的共同认可,报名情况火爆。有学生通过学习后表示,由优秀的同学担任小老师,更有亲和力,他们更加知道我们不懂的地方,可以更直接的提问,也不会觉得不好意思。

新学期以来,学院学风建设已经有了新成效,信息学院将始终坚持正确的导向,多措并举,合力推进,不断提升学风建设水平,努力创造优异的育人环境,改善学生就读体验,助推学子成长成才。


☆ 新闻中心
☆ 校训