学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

北理珠毅恒团队 暑期专属搞“机”蜜月

发布日期:2019-08-10  作者:新闻中心  浏览:

(信院新闻中心讯)放暑假你都怎么度过?旅游、看剧、游戏、实习?在北理珠,有一群学生,把他们的暑假奉献给了实验室。

7月30日,北理工珠海学院董事长王韬光在副校长杨茂森,校党委副书记、副校长李绍勋,信息学院院长苏秉华的陪同下到知行楼探访即将赴深参加RoboMaster机甲大师全球总决赛的毅恒团队。


骑士出征,载誉前行

据悉,今年是毅恒团队第三年以我市唯一一支代表队的身份前往参加机甲大师全球总决赛,为了此次比赛,全队成员百分百投入,暑假期间在实验室内加班加点,编写程序、调试机器、测试稳定性、练习仿真……王韬光董事长抵达实验室时,队员们正在重复这些工作。

这是一群普通的大学生,因为喜欢自己捣鼓些小机器人而走到了一起,他们的暑假,也是跟自己心爱的机器人一起奔赴全国各地“度密月”。据了解,毅恒团队成立于2009年,每年标配是参加中国大学生计算机博弈大赛(由中国人工智能学会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办)、全国大学生“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛(起源于韩国,现由教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会)、仿真机器人足球比赛(国际赛事)、RoboMaster机甲大师赛(由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办)等比赛。而其中,最受瞩目的就是RoboMaster机甲大师赛。

全国大学生机器人大赛RoboMaster 机甲大师赛是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,DJI 大疆创新发起并承办的机器人赛事,作为全球首个射击对抗类的机器人比赛,在其诞生伊始就凭借其颠覆传统的机器人比赛方式、震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格,吸引到全球数百所高等院校、近千家高新科技企业以及数以万计的科技爱好者的深度关注。


搞“机”青年,“密训”生活

大赛即将来临,谁也不敢放松,为了争取时间,队员们与实验室共度春宵是常有的事,毅恒成员刘培浚表示,通宵还可以接受,但是教学楼没法洗澡,一群热血青年在30多度的南方,几天不洗澡共处一室,这有点挑战极限,他们判断自己该不该洗澡的标准是,身上的气味开始招苍蝇了没有。

因为常驻实验室,生活中队员们与外界交流的最多的是外卖小哥和上网。说起最近热播的几部暑期档电影,队员们表示没有关注过,现在最大的愿望是结束比赛后可以好好睡一觉。也正是因为他们的执行力,今年即将出战的机器人提前3天调试完毕。


青年力量,团结一心

据悉,今年毅恒将派出10台机器人出战机甲大师全球总决赛,电控、机械、视觉、运营和操作手加起来共约43人,平均年龄不足23岁,队员们热情高涨,团结一心,条件不够,心情来凑。刘培浚表示,虽然备赛过程里遇到了很多困难,但是队员们的心态都很好,积极调整,使得实验室的氛围轻松舒适,团结无比。比如,队里有个开朗的小伙子,每到下午就开始在实验室变魔术,活跃氛围,有时候大家都看穿他的手法,但也不说破;再后来,囊中羞涩的年轻人,在购物节时囤了许多泡面,以至于有一段时间,泡面成为了实验室里的“通货”。


四面守望,感谢感恩

俗话说,一个好汉三个帮,毅恒团队取得成绩的背后,也离不开外界的帮助。何树杰介绍道,毅恒的荣誉是属于北理珠大家庭的,第一年时,正是有了全校同学的转发,毅恒才能凭借最高人气奖冲进总决赛,第二年,学院支持了专门场地,配备了基础设施,还有热心同学主动运营起团队的后勤工作,拉来赞助,承办方大疆更是为我们拍摄了专题片;而今年,我们的场地再次扩大,队伍力量也再次得到壮大,得到的关注也更多。全体队员对一路走来帮助过我们的人感恩在心,只想一直打下去,拿到好成绩回馈给对我们寄予希望的人。

近年来,毅恒团队全心投入比赛,将对机器人的爱好付诸行动,取得各类国际级、国家级比赛荣誉,也受到了校方、社会、媒体、企业的深度关注,成员毕业后,纷纷进入知名科技公司就职,继续自己的爱好。

王韬光董事长对毅恒团队的成果表示肯定,并鼓励他们在总决赛上全力以赴,以最好的姿态迎接挑战。他同时寄语全体学子,希望同学们珍惜和利用好暑假的时间,努力成长,创造各种机会去实践、去历练自己,多做有意义的事情。(编辑/林佳绚 审核/张恩)

☆ 新闻中心
☆ 校训