学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

国赛一等奖,毅恒团队三战机甲大师赛获历年最好成绩

发布日期:2019-08-18  作者:撰稿/刘培浚  浏览:

在刚刚结束的RoboMaster 2019全国大学生机器人大赛中,高巨毅恒战队在全球173支顶尖战队中脱颖而出,拿下一等奖、年度优秀外观设计奖。这是我校这支收割眼球的队伍参赛三年来取得的最好成绩,也是今年我市唯一一支进入总决赛的队伍,同时也是队伍中唯一一个独立院校队伍。


突破死亡小组,晋级16强

8月5日,毅恒战队接到通知,自己被分到了号称"死亡小组"的H组,与弹道极稳的中国石油大学(北京)-SPR、自瞄精准且擅长"铁桶战"的华中科技大学-狼牙、被誉为"西南大魔王"的电子科技大学-OnePointFive同在一组,这就意味着,出线难度增大了,比赛第一天,毅恒就受了挫,被从复活赛强势归来的大魔王电子科技大学打了个2-0。不过好在队员们及时调整了心态,最终以1胜1平1负,小组第二的成绩出线,晋级16强。

收获:临危不乱,端正心态,突破“死亡”魔咒,成功出线。

旧友交手,技艺切磋

8月8日,北京理工大学珠海学院的高巨毅恒战队又一次遇上了老朋友老对手深圳大学RobotPilots战队,双方自参加机甲大师赛以来,就一直保持交流的状态,可以说是对手也是兄弟。但这场比赛,对双方来说,都是赛点,赢了可以继续比赛,输了则要止步16强,收拾行李回校。

赛场上,深圳大学“来势汹汹”,开局就将我方哨兵机器人击杀,拿下一血,导致我方基地门户大开,先机尽失。毅恒操作手及时稳住阵脚,调整战术,在地面打起迂回防守战,配合空中机器人攻击敌方基地,最终,以2-0险胜深圳大学RobotPilots战队。

赛后,毅恒与RobotPilots又进行了深入的交流,今年,毅恒的空中战术虽然有一定优势,但是真正的地面对决中,深圳大学仍然非常稳定,实力也很强悍,队长何树杰表示,虽然是赛点,但是对手是深大,对我们两队来说,更像是在切磋技艺,输赢没那么重要。

赛后收获:旧友交锋,切磋技艺,发现不足,改进。

空中王者,直取八强

8月9日,毅恒将要面对的是小组赛2-0打败了前两届冠军华南虎的太原工业学院,面对强敌,毅恒再次依靠空中战术,以2-0战胜对手。有观众总结:想要击败北理珠高巨毅恒,就必须要赶在他们飞机第二次起飞前赢下这场比赛。

收获:将空中战术发挥得淋漓尽致,收获八强。

新朋友,那“同居”的日子

相较于分区赛中简单的住宿条件,总决赛时毅恒更加幸运,与美国名校弗吉尼亚大学的VT战队结伴,一同租住在一个体育馆内,一同备赛,进行交流,互相指出对手的漏洞。体育馆内场地开阔,又配备有椅子和软垫,完美解决了机器调试、队员休息的问题。有队员感叹,这是最近几次参赛住得性价比最高的一次,要感谢弗吉尼亚大学的同学,是他们先找到“根据地”,并且大方分享给我们。 

收获:除了成绩以外,又与一个学校建立了新友谊。

在长达10天的比赛过程,毅恒团队在小组赛中先后对阵了电子科技大学,华中科技大学,中国石油大学(北京),以小组第二的成绩出线,接着在接下来的16进8的淘汰赛中先后战胜深圳大学以及太原工业学院,成功晋级8强。在短暂的休整过后,毅恒团队接连与冠亚军队伍东北大学和上海交通大学交战,连挫两局,最终止步八强。

烧钱比赛,听说“背后有人”


这是一群普通的大学生,因为喜欢自己捣鼓些小机器人而走到了一起,他们的暑假,也是跟自己心爱的机器人一起奔赴全国各地“度密月”。经常有人开玩笑,问毅恒,这么烧钱的事情,你们一做好几年,是不是背后有人。每每到这,毅恒队员都是默契笑笑。

一年365天,毅恒实验室的大门超过300天打开,写程序、调试机器、测试稳定性、练习仿真。为了支持毅恒团队日常的运转,信息学院为团队配备了专门的指导老师和实验室,在经费方面予以重点保障。学校领导和相关部门也一直关心支持毅恒团队。7月30日,董事长王韬光,副校长杨茂森,校党委副书记、副校长李绍勋,在信息学院院长苏秉华的陪同下到知行楼看望慰问毅恒团队,对毅恒团队的成果表示肯定,并鼓励他们在总决赛上全力以赴,以最好的姿态迎接挑战。此外,鉴于毅恒近年不俗的表现和对毅恒团队学子勇于探索、顽强拼搏精神的认可,深圳高巨创新(HighGreat)已连续两年对毅恒予以冠名赞助并加强支持力度。

收获:自助者天助,自强者恒强

尽管没有打进前三,但今年暑假毅恒团队的成员又是收获满满,这个暑假,他们用同龄人休闲娱乐的时间,用智慧和汗水拿下了又一荣誉,创造新高度。队长何树杰表示,我们已经很满意了。(编辑/林佳绚 审核/张恩)

☆ 新闻中心
☆ 校训