学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

2019欢迎来“信“——信息学院迎来近600名新生

发布日期:2019-09-05  作者:撰稿/林瀚、甘海滨、黄旭颖 摄影/蔡伟国、甘海滨、纪周霜、吴  浏览:

(信院新闻中心讯)暑气渐散,秋意渐浓,信息学院又迎来一批新信息人。9月5日,来自全国26个省市的613名新生来到信息学院,开启了大学新生活。

启梦新起点:来了就是信院人

今年,信息学院共录取了613名新生,覆盖全国26个省、市、自治区,“00”后出生的信息新生达到总数的约91.8%。各专业人数分别为:电子信息类260人、电气工程及其自动化154人、自动化98人,智能科学与技术101人,其中,广东省内高考分数最高498分,超出省本科线108分,最低443分,超出学校投档线3分。有趣的是,学院迎来了四位与明星同名的新生——陆毅、王俊凯、张杰、罗晋,师兄师姐笑称:终于有人能撑起信息学院的“演艺圈“了。

此外,北理珠年龄最小新生也花落信息学院,今年15岁的吴建彦已经是经过官方认证的正经大学生了。据了解,吴建彦没有上幼儿园,三岁半开始读学前班,高中就读于斗门一中,对于成为北理珠的一员,他表示很兴奋,充满期待,没有后悔放弃复读。其家长也表示,孩子虽然还比较小,但是他从小自主性比较高,加之北理珠离家近,家人都十分支持他的决定。

迎接新面孔:报到创意亮点多

今年刚刚完工的文体综合馆,是新生们报到的第一站。上午,信息学院100余名师生志愿者早早等候在报到现场,信息学院院长苏秉华带队,到场视察情况,并向志愿者们询问报到情况,指导迎新工作,与新生家长面对面交流。全体志愿者尽职尽责,全天在岗,为新生提供周到的服务,热情地为其指引、答疑、搬运行李。

本着“格物致知,知行合一”的教育理念,信息学院延续了惯用的活力橙主题色,设计了气氛热烈的创意合影区、大事记文化长廊和学生科技表演区,帮助信息“萌新”们熟悉校园文化,融入校园生活。

在合影区,不少新生和家长与墙上萌萌的表情包合影,记录下与信息学院第一天“亲密接触”的珍贵瞬间。

在文化长廊中,等候的家长浏览着学院近年来的大事记和学院班级设置情况,了解学院概况。

最受瞩目的当属学生科技表演区,近十台机器车排成纵队,犹如有思想般朝着大堂前进,做出转弯、列队、敬礼等动作,吸引了众多眼球。

踏上新征程:抓住新生适应期

学院秉承着“强素质、重实践、求创新、育全人”的育人理念,致力于培养在电子信息领域具有国际竞争力的复合型、应用型人才。延续往年传统,所有新生班级各配备了一名班主任和学业导师,专职引导新生学习生活。迎新季期间,学院将从学习、心理和生活角度入手,抓住“第一周”、“第一个月”和“第一个学期”等关键点,重点围绕学习动力、习惯养成和时间管理等内容举办系列新生教育专题会、新老生见面会和实践体验活动,开展新生适应教育,系统化、专业化指导新生“解锁”北理新生活。勤工助学中心将组织各专业优秀学长学姐开设课程辅导班,利用课余时间为新生答疑解惑,使得新生更快适应大学学习生活的节奏。

科技新未来:强劲战齐迎新

记者在现场还注意到,今年暑假刚刚捧回第十八届全国大学生机器人大赛ROBOMASTER 2019机甲大师赛全国一等奖和年度最佳外观设计奖的毅恒团队也来到迎新现场。负责人钰元介绍道,为了欢迎新生,今年毅恒团队特地带上出战总决赛的机器车来到现场表演,节目包括工程机器人搬运和机器人阅兵等,步兵机器人排成一列,随着进行曲的节奏,像严谨的军人般前进;工程机器人搬起地上散落的物品,循着轨迹将物品搬运到指定位置。灵活的机器人在操作手的指示下,做出各种萌人的动作,吸引了不少眼球,许多新生家长也上前体验操作了一把。

大学是求学路上新的起点,是人生旅途新的转折。2019级新生的到来为信息学院注入了最新鲜、最有活力的血液。千里始足下,高山起微尘,信息学院全体师生将共同踏上新征程,共筑青春梦。(编辑/林佳绚 审核/张恩)


☆ 新闻中心
☆ 校训