学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

心怀宏志,厚积薄发——专访信息学子国家、光大获得者

发布日期:2019-10-15  作者:撰稿/林瀚 摄影/蔡伟国  浏览:

(信院新闻中心讯)如果要衡量一个人在大学学习成绩水平,毫无疑问奖学金就是对这一水平最好的诠释。而国家奖学金,光大奖学金更是奖学金中的风向标。9月份,我校开展了为期一个月的国家奖学金、光大奖学金评审会,经过院校评审团严格的评审和层层投票筛选,信息学院共有2名学子荣获2018-2019学年国家奖学金,13名学子荣获光大奖学金。近日,新闻中心记者采访到这些获奖学子,探寻他们的学习‘秘籍’和获奖的心路历程。

不以物喜,不以己悲——陈振浚(国家奖学金获奖者)

陈振浚,信息学院2016级自动化学生,曾获得科技竞赛类国际级奖项1项,国家级奖项3项,拥有实用新型专利1项,攀登计划1项,省级大创项目2项,发表相关论文1篇,获特等奖学金2次,一等奖学金3次。

因家人的鼓励和支持,上了大学的他更加勤勉,努力朝着自己的目标前进。

入学之初陈振浚就加入了科源团队,参加相关比赛获得一个国家级二等奖,尝到甜头的他,并没有自我松懈。他认为,在社团和学习面前,学习是学生的本分。只有先把自己内在的问题解决了,才可以更好地解决外部问题。

说到学习秘籍,陈振浚总结道,自己应该是围绕课堂中心法,上课的时候一直紧跟老师的步伐,记住课堂的重难点并及时完成作业,课后也做到复习和预习并行。他说道,很多同学对大学的观点是不用听讲,自学就可以通过课程,其实并不全是。自学固然是大学学习的主要模式,但是课堂可以帮助我们把散乱的知识点快速联系起来,形成体系,比自习效率要高许多。

咬牙挺进,迎难而上——林杨(光大奖学金获奖者)

林杨,2016级电气工程及其自动化学生,校优秀团干、优秀学生干部。现任信息学院学生事务中心办公室主任,曾任信息学院团学会副主席,获文体类市级奖项1项、校级奖项2项、院级奖项2项,一等奖学金1次,二等奖学金4次。

一开始接触专业知识的时候比较陌生,所以我需要花很多时间去熟悉、实践它,所以能对大部分知识做到了然于胸。林杨秉持着一股不断钻研的信念,把每一个细节都到极致。

说起学习动力,林杨表示自己的女朋友功不可没,两人因自习而慢慢熟悉,曾经约定每学期都要一起拿奖学金,而这个誓言也已经实现了,且林杨已经连续2年获得光大奖学金。他的学习方法是:自我拓展,主动出击。大学以来,只要是跟专业相关的知识,他都勇于去探索,并在生活中寻找应用点,比如,当他学习完HTML的相关知识后,觉得不够充实,于是主动到学校的条件装备处实习,运用所学的知识,帮助老师搭建和维护校园网络,也在实战中巩固知识。

也正是他求真的态度和点滴的累积,才成了如今师弟师妹们的榜样人物。

严于律己,激情奋斗——李焕鑫(光大奖学金获奖者)

李焕鑫,信息学院2017级电子科学与技术学生,现任2019级电子信息类4班启明星班主任,校优秀团干、优秀学生干部。曾获科技竞赛类国际级奖项1项、省级1项,文体类校级奖项1项,获一等奖学金2次,特等奖学金1次。

“我总结自己的大学生活用三个词,热爱,奋斗,享受”焕鑫师兄在处事方面一直坚持这个理念,并不断获得成功。

在生活习惯上,李焕鑫每天坚持早起,规划当天的安排,在学习上,他遵循“规划+复盘”的轨迹,每过一个阶段,便会总结自己该阶段的知识点,并不断回顾复习,以巩固自己对于知识点的理解。他认为,对待一件事情,首先要热爱,只有热爱这个事情,才会有激情去完成它,其次是奋斗,无论何时我们都要不断去奋斗,因为热爱,所以奋斗,最后是享受,对于一件事物从不懂在熟练掌握它的这个过程,是很值得让人去享受和回味的。

不屈命运,精彩人生——李世杰(光大奖学金获奖者)

李世杰,2016级电气工程及其自动化学生,获科技竞赛类国际级奖项1项,文体、公益类校级奖项13项,本人获“优秀个人志愿者”称号,上榜十榜之热心公益榜,带领团队获得“二星级善行100志愿者证书”。

我觉得自己学习的动力就是,我高考的时候答题卡涂错了李世杰笑着说完了这句话。

原来,高考时李世杰因粗心将选项答案填在了错误的位置,导致丢分。虽然错误已经无法挽回,但他并不接受这一荒谬的借口,在接下来的大学生涯中,李世杰不断逼迫自己要“注重细节”,直至把细心变成自己的一个习惯。不管是学习还是社团,他都竭尽所能,把事情做到细致。比如英语,他坚持每天晨读,练习阅读理解,做到每个单词都了然于胸,一次性通过大学英语四级考试。生活中类似的事情还有很多,他说道,很多时候,我们遭遇的挫折都是源自于没有做好细节,而当我们去在意细节的时候,其实已经走在成功的道路上了。

近年来,信息学院本着“政产学研一体,产教深度融合”理念,大力开展教书育人活动,鼓励学生努力学习,让学院充满浓厚的学习氛围。学生不仅实践能力获得了提高,品德素质也得到了发展,真正展现了理工科学子能文能武,品学兼优的风采。(编辑/林佳绚 审核/张恩)







☆ 新闻中心
☆ 校训