学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

防火安全我先行 信息学院开展消防知识讲座

发布日期:2019-10-15  作者:撰稿/黄旭颖 摄影/甘海滨  浏览:

(信院新闻中心讯)为进一步提高同学们的消防安全防范意识和防卫自救知识,10月11日,信息学院于明德楼报告厅一召开消防知识讲座。本次会议邀请金鼎消防中队班长丁盟主讲,信息学院全体19级新生参加。

讲座中,丁盟细致生动地讲解了火灾成因、预防方法、火场逃生等基本知识方面。而火场逃生知识更是重中之重,他介绍道,逃生时最安全的方法是用毛巾、口罩捂住口鼻,浇湿衣物,弯腰低姿前行,贴近地面逃离。除此以外还详细讲述了灭火器等常见消防设施的使用。他不仅从理论上向大家传授关于消防的各种安全防范知识,而且例举了大量实际生活中的真实案例,教训深刻,发人深省。

在大学集体生活中,私接电线和违规使用大功率电热器具往往是发生宿舍火灾的最大诱因。由于连接方式的不正确和电路超负荷,从而产生电火花,极易点燃周围可燃物造成火灾,对同学们的生命财产安全有着极大的威胁。同时日常生活中的一些不良习惯也会导致火灾的发生,例如乱扔烟头、点蜡烛等,这些不起眼的动作都极易引发火灾事故的发生。为防范于未然,一般宿舍这种人群集居地都会严禁使用大功率用电器及违规私接电路,丁盟表示,同学们在日常生活中养成良好的生活习惯是最为行之有效的方法。

消防安全工作事关生命财产安全,责任重于泰山,信息学院将继续以消防安全教育为基础,以安全隐患排查抓落实,不断加强消防安全工作,营造安全和谐的校园环境。(编辑/林佳绚 审核/张恩)





☆ 新闻中心
☆ 校训