学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新生新班新形象 信息学院举行新生班级形象设计大赛

发布日期:2019-11-05  作者:撰稿/李振永 摄影/蔡伟国、张杰  浏览:

信院新闻中心讯)新的一年有新的学生,新的班级有新的形象。11月1日,信息学院第六届新生班级形象设计大赛决赛在我校报告厅二举行。该比赛由信息学院新闻中心承办,辅导员林佳绚、刘法钰,学生活动中心负责人邓丰耀到场观赛,团学会、职业发展协会、勤工助学中心、音乐协会、体育联合会、自强社、辩论社等社团代表到场担任评委。经过初赛竞选,共有6个班级进入了决赛,向全院师生展现自己班级的形象。

赛前,辅导员林佳绚为大赛致辞:举办大赛的目的之一,是给新同学创造互相交流的机会,通过集体活动增强班级凝聚力,此外,比赛也充分挖掘同学们的特色才艺,为接下来校园第二课堂的开展打下基础。

在班级形象展示的环节中,各班以班级文化和爱国情相结合,用一个个青春飞扬的节目,来展示班级的风貌与合作流程。新闻中心主席梁琳表示:“本环节主要考察的班级里每一个人的合作性与统一性以及契合度。”第二个环节中,班级以PPT和演讲的形式展示班徽与班服并演示它的意义和理念。本环节则是考察班级对班级文化的理解与扩展,并以创新的方式展现在全院师生面前。

初赛竞争激烈,巧用碎片时间争排练

本次比赛面向信院全体新生,全院11个新生班级全部参赛。初赛于10月25日在弘毅楼举行,现场气氛热烈,各班都展示出了极富创意的表演,如电气工程及其自动化一班以古筝伴奏朗诵。评委根据现场表现评选出六个班级晋级总决赛。在初赛结束到决赛这段准备的时间里,恰逢期中试临近,自动化一班的排练时间与部分同学日程安排冲突,有些同学甚至只排练了两次。于是班长巧妙地将排练时间放在课前和课后,减少冲突,且能为同学们上课的紧张心态稍作放松。再加上同学排练积极,排练效率高,为在决赛的舞台上展现出精彩的表演打下了基础。

决赛舞台之上,团结一心出奇效

今年的决赛场上,看点不断,呼声不止。参赛班级有的表演了B-box、小品,有的表演了合唱、武术。智能科学与技术2班创新地结合了流行文化B-box与传统文化武术,再以一首《让我留在你身边》真真切切地表达了爱国之情。据赛后采访,智科二班在准备比赛的过程中,出现了很多意外:节目临时变动,歌曲也一换再换,只排练了两次,同学们士气低落。在班长与班主任的耐心劝导和鼓舞之下,同学们重拾信心,使出现代与传统结合的奇招,出奇制胜。不畏艰难,勇往直前,散发着北理学子的优良精神。

经过一番激烈的比拼,自动化1班夺得了本次大赛的总冠军,电气工程及其自动化3班获得亚军,智能科学与技术2班获得季军,智能科学与技术1班获得最受欢迎班级奖。

通过此次比赛,各班的班级凝聚力得到了很大提升,同学们在才艺、能力、性格和个性方面相互有了更深入的了解,极大地促进了班级同学之间的联系,增强了同学们的班级归属感,建立了团队意识,也为我院接下来的学风建设工作打下良好的基础。(编辑/林佳绚 审核/张恩)

☆ 新闻中心
☆ 校训