学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

党风带团风,团风促学风——聚焦信息学院党团建设工作

发布日期:2019-12-31  作者:撰稿/郝欣悦 摄影/宣传部  浏览:

党风、团风建设工作,是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的一项长期任务,促进党风团风工作,不仅能为社会挑选有用人才,更能以点带面,促进学院的教育教学成效和良好学风的形成。近期,我们就“党风带团风,团风促学风”的主题采访了信息学院党总支书记、副院长张恩。

以德为行,以学为上

小信:近期我们学院在大力加强党风团风建设,也开展了许多团日活动,您认为这对新生会有什么益处呢?

张恩书记:加强党风建设是很有必要的,现在持续开展两学一做和不忘初心牢记使命的主题教育活动,希望通过这些活动能够加强我们的党组织的战斗力和凝聚力,促进党员发挥先锋模范作用。团日活动对于新生来说是很有意义的,新生入学一般有一个适应的过程,团日活动可以让新生更好的融入到我们大学的校园文化,能够更好的了解我们学校学习的规律。学院有个理念是“提升人文艺术素养,打造文化体育学院”,希望学生们能够全面的发展,提高自己的综合素质。

小信:在目前学校加强学风建设的大环境下,您认为新生应该怎么做?

张恩书记:在学风建设的大环境下,我希望同学们能够重视学业,不断提高自己的学术素养,当然作为新生来讲,目前对于自己的专业可能还不够了解,建议大家多去和优秀的学长学姐以及学业导师进行交流,寻找自己的方向。同时也可以与志同道合的人成立一个互帮互助的学习小组,共同实现人生目标。

开展团日活动、加强党风团风建设,这些相关的活动都能使新生更好的融入大学生活,倡导学生提升学业以及提高综合素质,使得大学生全方位的发展自身的各项能力。

临渊羡鱼,不如退而结网


小信:一个好的大学规划对于新生来说是极其重要的,对此您有什么好的建议?

张恩书记:在进入大学之后,要学会去做规划。这个规划应该是一个持续性的过程,一个人在不同的年龄阶段,通过对自己专业,社会,自身等方面的了解,自己的规划会发生一些变化,首先要保证的是自己的学业,然后去树立一个人生目标,同学们可以结合自身的情况将兴趣与未来的职业规划结合起来。学霸型的同学可以考虑去高水平的大学继续深造读研究生,或者出国留学;创业经商意识浓厚的同学可以考虑创业创新,如今国家鼓励大众传业、万众创新,广东省又是改革开放的前沿阵地,而学校对于这一方面的重视给予了我们很多的创业机遇,作为大学生我们更应该抓住这些机遇,努力提升自己的各项能力,实现自己的人生价值。

“凡事预则立,不预则废”。好的规划往往会事半功倍,但规划并非一蹴而就,它应当是阶段性的、持续性的。了解你的兴趣爱好,明白你自己心中所想,这是规划的第一步,当你明确自己的人生目标后,那么你该如何实现它呢?是需要学习能力、沟通能力,亦或是管理能力,这就是规划的第二步。

时来易失,赴机在速

小信:大学生离开校园踏入社会会面临很多机遇与挑战,您对我们大学生有什么勉励和忠告?

张恩书记:同学们进入社会之后,会面临很多的机遇与挑战,但是这也是每一个人成长必经的一个过程,希望同学们面临这些挑战的时候有一个相对平和的心态,平衡好自己的工作生活及学习。在机遇方面,不同的行业、不同的岗位是不同的,机遇与个人的人生阅历相关,有足够的人生阅历,在机遇到来时才可以将机遇抓在手中。

成功需要机遇,前进必临挑战。“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”说的就是这个道理。机遇对每个人都是平等的,看你是否去寻找,在平凡的事情做出不平凡的成绩。在我们离开大学这一象牙塔之后,就会有许多的机遇和挑战需要我们去面临,而这时则考验应对者的应变能力,正如达尔文所言“物竞天择,适者生存。”在这个大学生数量剧增的环境下,只有把握好机遇,面对机遇,才可能成为那个“生存者”。

张恩书记寄语:高尚的理想是人生的指路明灯。有了它,生活就有了方向;有了它,内心就感到充实。希望大家以后在信息学院的大家庭里面,规划好自己的学习目标,增强自身的硬实力,做一个对社会,对国家有用的人。最后,希望信院学子们能迈开坚定的步伐,走向既定的目标吧。(编辑/林佳绚 审核/张恩)

☆ 新闻中心
☆ 校训