学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

当一天警员 信息学院体验团赴我市公安局参观体验

发布日期:2020-01-09  作者:撰稿/庞晓波 摄影/庞晓波、曾容丽  浏览:

1月份,北京理工大学珠海学院信息学院19级新生班主任、学生干部代表共16人受邀组成我市高校学生体验团,赴市公安局参加了110主题宣传暨“警营开放日”活动。据悉,活动旨在让大学生走进警营,进一步了解警察的日常工作,同时提高学生的安全意识。


体验团先后参观了珠海市公安局指挥中心、反诈骗中心、刑警支队兴业社区警务室、朝阳派出所,并参与互动。上午9时,参加了珠海公安形象宣传片《唯一的答案》首发仪式。李焕鑫同学表示,“今天在这里看到这个影片,我现在生活环境,是很安逸、很舒适的,但是反过来想,我们为什么能这么舒适的生活?是因为公安人员背后辛勤的付出。”

在公安局大楼里,体验团参观了珠海110接警处,学习了110报警知识,孙凌雪警官详细讲解了接警区的日常工作,以及接警时的注意事项等。随后,警官邀请学生代表现场体验了模拟交通类、求助类、违法犯罪类的警情接收、处置等工作。

接完“报警”电话后,付同学表示,幸好是模拟的警情,否则自己肯定帮不上电话那边的人,接个电话全程都很紧张,做的记录也不能确定是否正确,看来接电话也没有想象中的容易。

随后,体验团来到位于刑警支队大楼的市反诈骗中心体验反电诈工作。听取了反诈讲师“慧眼识骗术”防范电信诈骗专题讲座,讲师以实际案例,生动讲解了六类电信诈骗形式,分别是自称公检法机关、自称有投资平台的内幕、在电话、QQ上自称领导、亲朋好友等要求马上汇款转账的、帮卖家刷单、刷信誉,可以拿佣金的、网购退款要扫二维码或者点击网址链接的、陌生网站要求登记银行卡或者验证码的。其中,讲师提到防诈骗的重点是不贪不信不转帐。在讲座结束后,讲师与警察邀请体验团体验了警察与受害者电话沟通劝阻的实际状态。

下午,体验团参观了兴业社区警务室,参与到了居民共议公共事务当中去。据了解,兴业社区警务室建立了社区党群联席会议和社区居民议事会制度。每季度组织召开一次社区党群联席会议,召集各小区、学校、商场、企业等单位负责人,共同商讨社区治安防范、矛盾化解、环境整治等事宜。同时,每月固定召开一次社区议事会,由议事代表们充分汇聚民情民意,通过讨论表决把社区幸福资金用以解决社区的热点难点问题。

随后,体验团抵达朝阳派出所,在派出所里,同学们见识体验到了民警们的装备,深入其内部,还参观了联合作战室、民警宿舍、党员活动室等地。“原来公安局也没有想象中那么远,警察叔叔作为执法人员也有和蔼可亲的一面。”林同学在参观结束后不禁感叹道。

本次活动,由学生班主任组成的信院学院体验团学习到了反诈、反恐、接报警等安全知识,提升了自我保护意识,活动结束后,体验团又各自召开班会,将活动成果覆盖至大一新生。未来,我院将继续深度落实党建、安全维稳工作,更积极组织学生参加安全教育活动,筑牢学生的思想防线,把学生安全放在第一位,落实到细节上。(编辑/林佳绚 审核/张恩)

☆ 新闻中心
☆ 校训