学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

中大专业第一 信息学子马伟峰分享考研经验

发布日期:2020-06-12  作者:撰稿/张凯凇、溫睿  浏览:

(信院新闻中心讯)马伟峰,2016级通信工程专业学生,在校成绩优异,是2017学年北京理工大学珠海学院优秀学生特等奖学金获得者,同年十月荣获第二届北京理工大学珠海学院物理实验设计大赛一等奖,2019学年荣获第十一届全国大学数学竞赛(非数学类)一等奖等奖项。以专业第一的成绩被中山大学研究生专业电子与通信工程录取。

小梦想,大动力

初入大学的马伟峰也跟其他同学一样有过一段懵懂的时光,失去老师、父母的约束管教,突然无所适从。他看着身边的同学们开始寻找精彩的大学生活,自己也在心中默默定下了中山大学的考研目标。有朋友问他这个目标现实吗。马伟峰说,目标的高低与否,要以自己的实力来衡量。“我不想一直躲在背后,我想成就自己。”看起来高不可攀的目标,为他日后的学习提供了巨大动力。

入学海,不回头

目标一定下来,才发现自己还差得远。对于马伟峰来说,英语成绩是短板,其次,高数这种擅长的科目跟同学们相比也没有太大的优势,最让自己紧张的是,如果要完成主干科目的突破,四年时间里不能有丝毫松懈。说干就干,为了能实现目标,马伟峰拒绝了大部分娱乐活动,每天用最快的速度吃饭、走路,遇到刮风下雨,也要去图书馆打卡完成学习任务。并从大二开始进入备考状态,各类考研的书籍、资料,图书馆能找到的就看,师兄师姐有的就借,再找不到就上网买。就这样,考研的终点还未到来,自己先拿下了特等奖学金、全国大学数学竞赛一等奖等甜头。

找技巧,分步走

当被问到这次成功的考研的重要因素有哪些时,他提到了三个决定性的因素,第一,对考上目标院校的强烈渴望。目标院校的选择,不仅是对自己未来前进方向的指引,更是对自己日后拼搏前进时的鼓励。第二,除了有明确的目标之外,还必须不断努力任何事情的成功都离不开不断的努力。他表示在四年的大学时光里,他想尽办法提高自己各方面的能力,为了更靠近自己的梦想,他制定了符合自己实际情况的学习方法。重视分值高的科目,例如数学和专业课,从开始便着重复习,平时上课还是照常上课,课下再去复习考研。在这两科打下了坚实基础后,每天就开始背大量的英语单词,到暑假就开始复习政治,基本把所有的知识点都掌握了。在复习期间从未间断的努力,让他有着足够的知识储备去应对考试。第三就是时间的管理,备考期间学会劳逸结合,既是对自己紧绷的精神状况的解压,也是对自己身体健康的调整。马伟峰同学表示,除了日常紧张的备考时间,也会和同学们一起去打篮球、游泳,以此来放松自己。

人们都说,考研是一件很孤独的事情,但马伟峰表示,这既是自己的事,也与他人相关,朋友,家人能给你带来勇气,带来快乐,更能让你心情轻松,过程虽苦,但考研的心绝不动摇。最后马伟峰同学鼓励正在备战考研的同学们,把考研当作自己的信念,付出自己的百分百的实际行动,一定能获得想要的成绩。(编辑/林佳绚 审核/张恩)


☆ 新闻中心
☆ 校训