学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

疫别数月,终于回信,信息学院两千学子返校复课

发布日期:2020-09-01  作者:撰稿/甘海滨、潘家琪 摄影/蔡伟国、刘宇昊  浏览:

(信院新闻中心讯)经历了8个月的等待,8月30日,信息学院2017-2019级2000余名在读生终于返校复课。与往年不同,这一次的开学学校实施了一系列关怀和防控措施,让这个新学期显得热闹又有序。

层层筛查保平安

上午7点半,学校东门已经陆陆续续排起了队伍,在老师和志愿者的指引下,返校学生拎着行李,戴着口罩,出示健康码、校园卡、返校审批条,经过扫脸识别和热成像体温筛查后进入校园。据悉,为了保障返校后师生的安全,学校提前一周收集其的健康码,排查中高风险地区人员。此外,每个申请人员在返校前均连续填报问卷,主动汇报当天情况。

赵显利校长、李晋平书记来到校门口指导检查工作,信息学院院长苏秉华,党总支书记、副院长张恩和任课老师、辅导员们等候在校门口迎接学生,“终于回来了!”

服务学生党员行


为欢迎和方便返校学生,信息学院党支部成立了一支师生党员志愿者团队,专门帮助返校学生。早上7点钟,志愿者团队早早在校门口集合,按照计划,有的负责驾驶电瓶车接送学生往返校门和宿舍;有的在校门口为学生解答疑问,处理突发情况;有的背上装满消毒液的喷雾器奔走在每间宿舍消杀;有的为需要搬宿舍的同学搬抬行李。

“老师早啊,没想到是你来接我!”

“老师,宿舍新的饮水机怎么使用啊?”

“还有消毒服务啊,太贴心了,谢谢老师!”

“好久不见啊,老师。”

寂静许久的宿舍区、校道,又重新热闹起来。参加党员志愿者活动的老师表示:“虽然今天很累,但是能见到这些活蹦乱跳的学生,已经很值得了。”

健康防疫常保持

虽然已经返校,但是防疫工作仍不能放松。


上午十点钟,学院组织党员志愿者队伍为每间学生宿舍消杀,消杀范围覆盖8栋宿舍楼的500余间宿舍,共消耗了8升消毒原液。学生纷纷表示,8个月没回来,宿舍都脏了,还好学院组织了消杀,帮了大忙。

下午4点钟,各专业辅导员到宿舍走访,了解学生返校情况,检查宿舍卫生、用电安全,并将学校为同学们准备的防疫物资全部送达学生手中,叮嘱学生仍然要防范新冠肺炎。

学院学生也没有松懈,返校当日除有特殊原因外,同学们仍然按时填报健康问卷,填报率达99.14%。

学生返校后,学院将继续组织、监督师生进行健康打卡监测,做到“日日报告”,严格实施每日晨检和午检监测,积极开展返校学生心理辅导,引导学生尽快适应校园生活;加强对宿舍的管理,及时发现并解决宿舍问题;按照线上教学和返校开学教学衔接方案,逐步引导学生适应线上线下教学转换,确保学院正常教育教学秩序。(编辑/林佳绚 审核/张恩)

☆ 新闻中心
☆ 校训