学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

我校半导体研究院落户中山,最专注家电“芯”

发布日期:2020-12-23  作者:信息学院  浏览:

11月28日上午,粤港澳大湾区家电芯片产业发展研讨会暨北京理工大学珠海学院半导体研究院(以下简称“研究院”)揭牌仪式在中山翠亨新区举行。同时,仪式还举行了北京理工大学珠海学院半导体研究院与中山市中晶智能科技有限公司筹建博士工作站聘书颁发,以及中国光华科技基金公司与中山市中晶智能科技有限公司家电芯片产业联盟签约仪式。我校赵显利校长、信息学院苏秉华院长带队出席活动。

“云+端”核心技术助力家电应用落地

据悉,研究院是由我校及中山市中晶智能科技有限公司共同成立,致力于家电芯片研发及应用落地。其半导体云平台将以“云+端”软硬件结合的技术架构,运用“芯片刻录机+SaaS微服务平台+云服务”等自主研发的核心技术,通过自主研发家电芯片技术与家电企业全场景无缝对接,构建智慧化、数据化、专业化的技术服务和智能制造动态管理等人工智能创新管理应用模式,为企业产品研发、生产管理、提供高效、便捷的互(物)联网式智能家电生态云服务。

20年芯片设计企业助阵

研究院合作企业之一的中晶智能创建于1996年,是高新技术企业。该公司拥有一支掌握核心技术的芯片设计团队,在家用电器芯片和消费型电子控制器和微处理器、无线通信芯片研发服务、智能电器芯片云控制等领域处于领先水平,并掌握了芯片设计、芯片制造、芯片测试、芯片封装等各项芯片核心工艺技术,拥有近百项技术专利,其中发明专利超过30项。

落户大湾区重要区位

谈到为何选择落户中山翠亨新区时,信息学院院长、半导体研究院院长苏秉华认为:一方面,粤港澳大湾区家电企业集聚,芯片应用广泛、前景广阔。翠亨新区在粤港澳大湾区中具有重要的区位优势,北京理工大学在微电子技术方面取得很多尖端成果,在翠亨新区设立研究院可以更近距离地把一些优势的成果运用到大湾区家电产业发展中去;另一方面,随着网络发展,国内、国际云平台建设已达到了很高的水平,将来研究院要把云、家电产业发展结合在一起,提供家电芯片研发完整解决方案,不仅对粤港澳大湾区,还要为全国家电芯片的发展提供好的服务和技术支撑。他表示,“中山的小家电在全国占有非常重要的地位,也是中山的支柱产业之一。家电行业过去很多功能的控制是传统的方法多,现在新的芯片,最重要的是要把智能化,网络化加入产品中,这对家电产业的转型升级将到积极的推动作用。”

《国家集成电路产业发展推进纲要》将集成电路产业发展上升为国家战略。该研究院立足翠亨新区,将实现在集成电路、新一代信息技术、智能制造与高端智能装备领域开展战略布局,以地区为依托,在粤港澳大湾区打造一个新的国际科创中心;在整合发展学校、地方创新科技公司资源的同时,引进国内、国际创新团队,共同组成创新科技中心最重要的资源等众多发展愿景。(编辑/林佳绚 审核/张恩)


☆ 新闻中心
☆ 校训