学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

知校史铸校魂,信息学院为毕业生上“最后一堂思政课”

发布日期:2022-06-28  作者:撰稿/杨小勇 摄影/周智亮  浏览:

“北理珠人的精神颜色是什么?在我看来,它是红色,北理工诞生在延安,报国图强的红色基因流淌在每名北理人的血液中,是青春报国的满腔热诚;它也是绿色的,是校徽绿中处处涌动的青春生机,是象征创新进取、勇攀高峰的果敢和坚毅。”在2022届毕业生告别母校、走出校门之际,624日,信息学院党总支书记杨小勇和辅导员们为全体毕业生上了离校前“最后一堂思政课”,激励毕业生不负时代使命、坚定理想信念,听党话、跟党走、立大志、成大才。

新生入校的“开学第一堂思政课”讲校史,毕业离校前“最后一堂思政课”再次重温校史,首尾呼应,一以贯之,这是多年来信息学院将思想政治教育贯穿学生成长成才全过程的重要举措,通过学校史、知校史、铸校魂,帮助学生树立正确的人生观价值观,增强其责任感和使命感。

“习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,要坚持党的领导,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。北理工具有深厚的红色基因,从革命圣地延安,到北京,再到南国珠海,一代代北理人崇德尚行、学术报国,走出了一条中国共产党创办和领导中国特色高等教育的红色育人路……”。“最后一课”中,杨小勇以《延安精神驻特区,赤花山下写传奇》为主题,讲述了校本部及珠海学院发展建设的历程。他对毕业生表示祝贺和祝福,同时寄语毕业生:将“小我”个人价值的实现与“大我”社会价值的实现相融合,将个人发展与祖国发展之大势相融合,在平凡的岗位上创造不平凡的成就,用行动书写新时代的青春华章。在新征程上,坚定理想信念,自力更生、自信自强,为祖国各项事业发展添砖加瓦。

与母校同在,与梦想同行,毕业季回忆校史,让未来路走得更坚定。通过“最后一课”上重温校史,信息学院毕业生们纷纷表示将牢记“德以明理学以精工”的校训,发扬北理人实事求是、追求卓越,艰苦奋斗、开拓进取,淡泊名利、坚韧无我的精神,在科技报国中贡献信息学子的青春力量。(编辑/林佳绚审核/杨小勇)


☆ 新闻中心
☆ 校训