学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 学生工作 > 班级风采

【学子风采】李一鸣:点滴感悟,指引人生

发布日期:2008-11-30  作者:  浏览:

李一鸣——信息科学技术学院06级自动化1班的学生,现任07级自动化专业班主任,在大学三年多的学习、生活中,他收获的不仅仅是优异的成绩和那些不少的荣誉,同时,也是最重要的是他找到了自己成长路中的奋斗方向与勇气。执着勤奋、乐观进取是他始终恪守的人生态度。

 

生活中,感恩长存

生活中,爷爷奶奶是他的精神支柱和力量源泉。他们为了使他能更好地读书,提前积攒了高中的学费,搬了七次家,辗转了两所初中,目的就是为了照顾他的生活。在他们的教诲与感动下,李一鸣同学养成了勤俭节约的良好生活习惯以及那永不放弃的执着精神。在大学生活中,虽然遇到了很多的困难,但在亲人的支持下,老师和同学们的帮助下和学校的资助下,他克服了重重难关。李一鸣同学心怀感恩,为了在有限的能力下回报这些无私的帮助,他每次都会拿出近一半的奖金与和他同样困难的同学一起分享,他真心希望更多的同学能够借着这份不多的奖金坚定地读完自己的大学,勇敢地追求未来的幸福生活。

学习中,善于总结

在学习上,李一鸣同学是一名仔细、勤奋和善于发掘的学生。在学习的过程中,他认真总结了三点学习秘诀:找到自己的专业定位、与师为友、勤于实践。找到自己的专业定位才能制定每个阶段自己的学习目标;与师为友可以从老师身上获得最新的知识,并且能在他们那里认识到更为宽广的世界;勤于实践才能学为所用,真正把书本的知识应用到实践当中去,这是提高人的能力:自我性、主动性、社会观察力的最好方法。

工作中,实现自我价值

李一鸣担任过班级的学习委员、学生班主任、党支部组织委员等职务。他把这所有当做一笔宝贵的财富,他认为这些岗位不但锻炼了自己的综合能力,而且能通过实践实现自我价值。工作的繁忙必定会影响学习的时间保证,但是,他却找到了平衡学习与工作的有效方法—— “一个原则、一个目的、两种做法”。目的:无论学习和工作都是用有限的时间和精力去锻炼提高自己的能力;原则是:作为一名学生,天职是学习,当两者发生时间上或是精力方面的冲突时,以学习为主;两个做法分别是:一、合理安排自己的时间和精力,提高自己的学习效率和工作效率;二、以用勤奋去弥补自己时间和精力的有限。他一直坚持着别人学习的时候工作,但别人去休息娱乐的时候学习。在找到工作与学习中的平衡点后,使他的自身价值不断得以实现。

戒骄戒躁 不断奋斗

虽然李一鸣同学现在已经取得了不错的成绩,但他却不以为然他始终认为自己还在成长的半山腰上,那些荣誉只能代表过去。他认为还有很多很多值得自己去学习的东西,需要继续沿着正确的道路,为明天做更好准备。最后,他送给大家一个成功公式:成功=自信+思路+坚持+机遇+勤奋!希望能在大学生活中带给大家一启发。

信息学院宣传部

巫景文 供稿

2009-5-14

☆ 班级风采
☆ 校训