学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 学生工作 > 班级风采

【学生风采】温少丽——成功是练出来的

发布日期:2008-11-30  作者:  浏览:

阳光的笑容,柔和的声调,一身休闲打扮的她看上去温婉亲切,让人很难和赛场上那个英姿飒爽的身影联系起来。但就是这样一位开朗爱笑的女生,是0809年校运会400米的记录创始者和保持者,曾在珠海市大学生运动会上取得优异成绩。她说:“运动已成为一种习惯,跑步带给自己的快乐远远超过过程的劳累。

对田径的情有独钟

当我们问到温少丽同学是什么时候开始接触田径的时候,温少丽的回答让我们很惊讶,温少丽说她是来到大学后才开始自己的田径生活的,在大一开学的第二天,她碰到一个田径队的师兄,就因为那一次的邂逅和她对田径队那种情有独钟的感情,她顺利地通过了面试,并进了我校田径队。当我们都觉得温少丽的身体情况应该很好的时候,她却说她的身体其实也属于比较容易累的那种,只是她一直坚持,一直训练,一直努力,最后成为了教练眼中的“她能有今天的成绩是一个奇迹”。说到这里,温少丽笑了。

人生是一个长跑

温少丽同学确实是一个奇迹,她不但在今年和去年包揽了校运动会四百米八百米冠军,而且在这两年多的时间中也曾多次代表我们学校和学校所在区去参加比赛,并拿到了很好的成绩,特别是在珠海市大学生运动会上,她更是拿了4×100接力赛和400第一名。当我们都为温少丽的成绩而惊叹时,她却平淡地说了:“其实我对这些名次倒不怎么在意,在跑的过程中,主要我能跑出了自己,我就对自己满意了,名次并不重要。其实人的一生就像是一个长跑,重要的是过程,而不是结果”。其实我们都知道,每一张证书都是她用汗水换来的。这其中付出的艰辛,唯有她自己知道。

训练虽痛苦,但痛苦并快乐着

温少丽同学身为田径队的一员,每个星期都要训练5天,并且是一训练就是三个小时,从大一一直坚持到现在。当我们问到她是否因为这么辛苦的训练而感到痛苦时,温少丽笑了,她说“虽然训练很痛苦,但我是痛苦并快乐着,因为田径带给了我很多很多,让我更清楚地了解到了人与人之间的感情,让我得到了很多很多的快乐,让我找回了上大学前的自信。其实跑步已经成为了我生活中的一部分”其实,那艰苦的训练并没有给她的生活和学习带来压力,反而跑步已经成为她的爱好和习惯。

学习生活中的温少丽

对于温少丽同学来说,跑步和看书都已经成为她生活中的一部分了,在每天都习惯了要看上一两段的文学作品。说到文学作品,温少丽也发表了自己的看法,她闲着的时候就喜欢到图书馆去看看书或是和朋友一起去散散步或是出去逛逛街,其实生活中的少丽也和所有女生一样的细腻。对于学习,温少丽也是一个很有体会的人,在大一的时候她也拿过奖学金,她说,“学习这东西不能十全十美。学习过程中遇到不懂的东西是很难避免的,但我们不能钻牛角尖,学会先放下,去做其它的,也许过一段时间,你再花时间去想会明白呢。其实那些学习好的学生就是把他们不懂的弄懂,不明白的弄明白,所以他们就优秀了。”

把跑步当作自己以后的一种爱好

当我们问到温少丽同学是否会把运动当做自己以后的工作生涯的时候,她得意的笑了,她说如果有可能的话她也想,但考虑到运动员这东西是与一个人的年龄挂钩,所以她还是选择了学好自己的专业,为将来找到一份好的工作做准备。跑步只是她的一种爱好,从跑步中她收获了很多,也懂得了很多。

后记

通过我们的采访,我们深深地体会到了作为一名运动员真的不容易。从她们的内心世界去了解,她们是多么的执著,多么的坚强。不管是从哪里跌倒,都要毅然地站起来,不管前面的路有多么的坎坷,都要奋勇前进,不管最后是成还是败,都要勇敢地坚持一下。温少丽同学就是我们学习的好榜样,是我们的模范。不管是在赛场上,还是学习生活中,她都保持的那种永不服输的精神。我们相信,只要我们乘风破浪,勇往直前,朝着自己梦想努力,我们会闯下自己的一片天地。

温少丽简历:

温少丽,女,信息科学技术学院 07级测控2班。08年北京理工大学珠海学院第三届运动会上,以10826破校女子400米记录,并以2527打破女子800米记录,同年在珠海市第二届大学生田径运动会上,勇夺女子400米和女子4x100米桂冠。09年北京理工大学珠海学院第四届运动会上,再次获得女子400米和800米冠军。

☆ 班级风采
☆ 校训