学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 学生工作 > 班级风采

坚持一种信念,默守一份精神——信息学院“科技月”冠军团队专访

发布日期:2010-11-30  作者:  浏览:

团结,互助,共勉,11届测控技术与仪器一班向我们展示了一个和谐而有活力的班级,他们就是信息学院第二届科技创新月团队冠军班级。

DSC04614.JPG

成功背后的领队

据采访了解,作为测控1班科技团队灵魂人物的卢沛东,深得团队全体队员的赞赏。在记者与卢同学交谈过程中得知,模型倒影钟制作过程中,LED灯是他带领团队一个一个焊上去的,再用万能表一个挨着一个检测是否存在短路或断路问题,这可想而知是个多么繁琐而复杂的过程。“他对每个细节都很负责,作为一个领队,他没有松懈过,个人意念很强。”这是队员对卢沛东的描述。坚持自己最初的信念,并为自己的目标付之以行动,不曾放弃,这样的一个领队不可否认是团队获胜的扎实基础。

DSC04597.JPG

成功背后的坚持

团队第一的赛果固然可喜可贺,然而比赛的过程却是苦涩的。当记者问及团队比赛历程的艰辛,他们告诉记者,比赛中途有人想过放弃,但在彼此的共勉中还是坚持了下来,甚至通宵达旦去完成他们的信念。我们无法猜想这个过程给他们带来了多少次打击,但是从团队成员口中得知,因为制作过程的困难,以及专业知识的欠缺,只能靠着电子测量技术实验课所学的点点滴滴来摸索,至于单片机原理,则通过一次又一次的请教电协师兄,慢慢钻研,在种种荆棘中一路走来。卢沛东告诉我们:“毅力是很重要的,我们坚持通宵去完善我们的作品,因为我们不能让自己都感觉到逊色于别人。”正因为这份坚持与毅力,使他们向成功更靠近了一步。

DSC04595.JPG

成功背后的协作

一个团队最重要的是什么?记者在测控一班团队成员身上寻得了4个字:团队协作。在记者与他们谈及整个科技活动月的分工,他们答道团队内部每一位成员都有具体的分工,但最重要的是没有一个人只关注于自身的分工,而是互相协助,卢同学告诉记者:“我们参与的过程中,遇到问题,首先想到的是找自己班全体同学去解决,实在无法解决才去另想他法。”此外,据采访得知,因为电路焊接的困难,为避免LED灯整体烧坏,焊接制作过程都是所有成员聚在一起熬夜完善电路板,而测控一班团队的女生还曾因男生熬夜做模型而为他们准备八宝粥。这是一个团结而温馨的团队、班级,也是当之无愧的夺冠集体。

【采访手记】采访临近尾声,测控技术与仪器一班代表团队给团总支学生会提出了宝贵的建议,我们祝贺并感谢这样一个团结而和谐的集体给我们带来的精彩,期待明年的科技创新月将更加多姿多彩。(审核:石景岚 编辑:侯志菲)

☆ 班级风采
☆ 校训