学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 学生工作 > 班级风采

【信火传递】集思广益,集腋成裘——记信息学院09级电子科学与技术3班

发布日期:2011-11-30  作者:  浏览:

IMG_2585.jpg

“故廊庙之材,盖非一木之枝也;粹白之裘,盖非一狐之皮也。”正是如此,一个班级的发展同样离不开每一位同学的努力付出。信息学院09级电子3班以其全班整体的优异成绩赢得了大家的共同认可。在2011-2012第二学期里,09电子339位同学中有18 人荣获优秀学生奖学金,其中特等奖学金1人,一等奖学金4人,二等奖学金3人,三等奖学金10人。他们是一个温暖的大家庭,班风优良,学风浓厚,是学生的楷模,班级的典范。

 

他们怀着一个心愿——单丝不成线,独木不成林

“一个班级,我觉得团结是最重要的,只要一个班级有了足够的凝聚力,那么就有足够优秀的资本。”班长梁慧杰向记者讲述道。据了解,电子3班分为了光电与微电两个学习方向,“一分为二的班级为何还能如此团结?”记者提出了疑问。“我们其实并没有做什么特殊的事,但我们班的同学就是很团结。”学委卢双欢和班长相望而笑地告诉记者。班长向记者一一讲述了他们多次集体出游的情形,即使女生较少,他们也做到了与女生进行很好的沟通交流,不落下班级任何一个人,“大家活动的时候,都积极参与和配合,我们班的人感情都很好。”班长告诉记者。人心凝聚,班级自然凝聚,也造就了一个团结而优秀的集体。

他们追求一个结果——纪律第一,学习第一

班长工作号召性强,学委工作负责,全班积极响应。学委告诉记者,身为班长的梁慧杰同学,在学习方面起到了很大的带头作用,不旷课,不迟到,不缺交作业,“我们班上课考勤挺好的,作业每次交的都很齐。”学委补充道,“其实我觉得最重要的还是靠自觉,因为学习上,我感觉我们班同学都挺自觉的,能想到自己该干点什么,自己需要学什么,而且晚上自习的人数也不少。”班干部的带头作用以及彼此的自觉性,给班级整体提供了一个良好的学习气氛,相互督促,共同进步,奖学金班级的荣誉也就名副其实地获得了。

他们分享一份感受——学得用心,玩得舒心

“大学很重要,我们要认真听课,在书籍中充实自己。但我们还要多留意生活社会,学得疲倦了,要懂得放松自己,运动游戏都可以。不能用压力给自己找到放弃的借口,要记住压力都是自己造成的,以平常心去对待学习,不能仅仅说为了拿奖学金而学,总得来说,学的时候要用心,玩的时候要尽兴。”班长和学委向我们介绍着他们的大学感受和经验。当谈及对班级获得了这样的成就,彼此心中的感受,他们告诉记者:“很开心,同时希望班级能更进一步,更多人能获得奖学金,也希望班级继续团结下去,未来都能有很好的发展。”

“低调做人,高调做事,做的用心,做的满意。”“做一个傻子,做一个疯子,做别人做不到的事,自信而不能自傲。”采访接近尾声,班长梁同学和学委卢同学给我们留些了他们在学习,在生活上所拥有的人生姿态。拥有一个团结向上的班集体对于任何一个同学来说都是一笔无形的财富,相信这笔财富也能激励更多的人抬头奋进,孕育出更多优秀的信息学子。

(审核/石景岚 编辑/侯志菲)

☆ 班级风采
☆ 校训