学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态

信息学院第七期校党课培训圆满结束

发布日期:2009-11-30  作者:  浏览:

201064,随着党课结业成绩的公布信息科学技术学院第七期校党课已经画上了圆满的句号。我院共有128名同学参加了此次党课培训,其中99名学员顺利通过了结业考试,通过率为77%。为期近1个半月的党课培训,使学员对党有了更加深入的了解与认识。

一、党课组织开展

我院参加本次校党课学习的学员为128人。根据专业和年级将所有学员划分为四个学习小组,每组推举一名组长负责该组的各项工作。党课期间各组组长认真负责、积极上进,各方面做到带头模范作用。另外为了顺利组织本次培训班,特成立督导小组,全程负责开展此次培训工作,党课期间各督导组长组员积极配合,同心协力开展各项工作。

二、学习内容

本次培训集中学习共有15节课,其中专题讲座7次,集中讨论学习4次,以小组为单位自学1次,还包括1次当日设计大赛、1次毕业生党员党性答辩和1次党课结业考试。 这次主要学习内容是:开课动员报告、共产党员先进性学习;学习党章总纲;学习、实践科学发展观;理解、学习社会主义核心价值体系;端正入党动机;构建社会主义和谐社会;中国共产党简史暨理论创新史。通过这次学习,让各积极分子增加了解有关我党的相关知识,端正了入党动机,更加坚定入党的信念,思想觉悟上得到了大大的提升。

三、学习情况

第一,理论专题讲座。在理论专题讲座期间,各督导组长以及各组组长做好考勤工作,维持现场的纪律,而大部分的积极分子都能按时出席,专心听讲,认真做好听课笔记,从积极分子们上交的听课笔记和听课心得来看,大部分的同学都做得较好,那一篇篇的笔记正是他们求知党知识理论的印记。

第二,讨论课。本次党课学习最精彩的一部分莫过于讨论课,大家在一起集中在一起讨论学习。首先每次讨论课主要由一位辅导员老师及一名督导组长负责,党总支办公室成员协助,其中包含有会议记录、写稿拍照。讨论形式主要以小组为单位进行讨论,再有该小组推荐代表进行发表小组意见,每个小组讨论的热情高涨,每人都说出自己的观点,再由组长整合意见。学员们都十分重视讨论课,在上课之前大多数人早已准备有关资料。每次讨论课的气氛都十分热闹,大家各抒己见,互换思想,发表的人数较多,讨论课为学员们提供了一个很好的思想交流舞台,每经过一次讨论课大家都觉得受益匪浅。

四、学习成果

经过一个月的党课学习,学员们的党有关知识理论加强了,入党的思想悟性提高了,自己的入党信念更加坚定了,在党课结业考试中,整个党课学习班及格率为77%,优秀人数(90分以上)为3人,80分以上的学员为21人。其中第一小组考试成绩最为突出,优秀率、及格率都是各学习小组中最高的。另外对本次党课期间表现较为突出的李碧云、简凌波等30名学员给予“优秀学员”称号。

五、不足之处

1、由于讨论课的时间与部分学员的上课时间冲突,导致讨论课时人员来不齐;

2、上课时有少部分同学不专心,玩手机或做其他科目;

3、讨论课时有某些人过于偏激;

4、部分积极分子的积极性不高。

第七期校党课已圆满结束,希望每位学员牢记党课所学知识并将其用于实践中,时刻以党员标准要求自己。同时,在以后的工作中,我们要谨记住自己的不足,尽力去完善,争取做到最好。

信息学院党总支办公室

201065

☆ 学工动态
☆ 校训