学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态

提升业务水平,助力学生成长—信息学院学生工作个案研究沙龙

发布日期:2010-11-30  作者:  浏览:

427日下午,信息学院在JC206举办了主题为“提升业务水平,助力学生成长”的学生工作个案研究沙龙,学生工作处处长李明刚,机械与车辆学院总辅导员陈莉莉,外国语学院总辅导员杨会战,容秋雯,蚁曼以及信息学院全体辅导员出席了活动。

本次沙龙以学生工作个案为载体,主要包括心理问题、违纪处理、学风建设、人际关系、突发事件、求职心态等多个议题,与会人员通过搜集实际工作中出现的比较典型、有启发和促进作用的工作案例进行了分析和讨论。整个沙龙在轻松活泼的氛围下提供了一个同行间充分交流和学习的平台,会中参与人提出一个个鲜活的案例引发了大家共同的思考,幽默风趣的语言也不时引起会心的笑声。
通过本次沙龙,为促进辅导员之间互相学习与借鉴,推动工作创新构筑一个开放性、研究性、学术性的交流平台。据悉,信息学院将会继续坚持举行相关活动,定期组织讨论,共同研究解决办法,努力探索促进学生健康成长的工作途径。 (审核:石景岚 编辑:侯志菲)
背景知识:

“沙龙”是法语Salon一字的译音,中文意即客厅,原指法国上层人物住宅中的豪华会客厅。从十七世纪,巴黎的名人(多半是名媛贵妇)常把客厅变成著名的社交场所。进出者,每为戏剧家小说家诗人音乐家画家评论家哲学家政治家等。他们志趣相投,聚会一堂,一边呷着饮料,欣赏典雅音乐,一边就共同感兴趣的各种问题抱膝长谈,无拘无束。后来,人们便把这种形式的聚会叫做“沙龙”,并风靡于欧美各国文化界,十九世纪是它的鼎盛时期。

☆ 学工动态
☆ 校训