学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态

信息学院开展“青春如歌”学生艺术素质养成主题教育活动

发布日期:2014-05-14  作者:夏嘉伟  浏览:

    为落实《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》文件精神,信息学院陆续开展了群众性艺术教育活动。

4月15日晚上,信息学院学生在MA106观看了优秀作品《海上钢琴师》,这部电影虽古老但是却阐述了人生的大哲理,观看过程中的现场极为安静。观看结束后,主持人问了好几个观众的观后感,都各有所思各有不同。其中一位同学说:“剧中的他不能离开的不是那艘船,而是那片养育他的精神家园。”团总支学生书记丘冰梅说:“每个人的心里都有自己的一艘船,一个近乎偏执的小归宿,只是因为它让我们感到实实在在的安全,不致无枝可依。”她还表示优秀的作品总是能带给你很多共鸣、反思和感想。

IMG_1990.JPG

4月22日晚上,信息学院学生参加了在MD202举办的音乐鉴赏讲座,主讲王耀中老师先是以PPT的形式简单介绍了音乐的内容。随后播放了和影视结合的多首中国传统歌曲和外国经典歌曲。最后老师表示音乐艺术需要通过听觉去感受一首歌曲或乐曲的思想感情及艺术美,从中培养我们的审美能力,陶冶我们的情操。在师生交流环节中,一个学生表示:“这次音乐讲座带给我们的是我们以前从未了解过的音乐体验,以及那么多闻所未闻的音乐。让我们对音乐有了新的认识,让我们对艺术有了更深层次的理解。”而另外一个同学表示:“在老师的教导下,我们不仅学习到了音乐的基本知识,而且懂得了如何去鉴赏,如何去欣赏,并深深的感悟到了音乐中不仅能产生赞扬,歌颂人或事物的效果,还能表达人的喜怒哀乐,激发我们的激情。”

IMG_1986.JPG

    另外,信院团总支还广泛组织各班级展开文化艺术大讨论,让同学们互相推荐,积极交流,对我国及国际的文化艺术史、国内外各种形式的文化作品进行学习和鉴赏,在我院学生中引起了极大的反响,提高了我院学生的文化艺术素养,给较为枯燥的工科学习注入了一种活跃的人文风气。

通过这本次活动的开展,学生们都对艺术素养有了一定的理解。世界事物的美都可以在音乐和电影中完美地展现出来,这需要一定的艺术鉴赏平,而本次活动,则让同学们学会了如何鉴赏,使得同学们在以后学习工作中,能更深入的体会到音乐和电影多姿多彩,潜移默化中提高了自己的文化素质。

(编辑/冯伟功 审核/张恩)

☆ 学工动态
☆ 校训